Ядерные испытания в Арктике

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

В настоящее время, когда уже нет Советского Союза, когда обоснованное ослабление режима секретности и переход в этом вопросе к осуществлению принципа разумной достаточности способствовали появлению в открытой печати как за рубежом, так и в нашей стране большого количества публикаций по всем проблемам, связанным с использованием ядерно-взрывных технологий.

Чувство большого удовлетворения вызывает вступление России в полосу достаточной открытости. В этом общественно важном процессе основное значение имели те изменения, которые были внесены во внешнеполитическую и оборонную доктрину Российской Федерации. Определенное значение имели и антиядерные настроения в обществе, которые стали проявляться еще в период проведения испытаний ядерного оружия в атмосфере, но особенно стали доминировать после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Любые ядерные и радиационные аварии, которые всегда возникают неожиданно, как бы из нечего, воспринимаются обществом болезненно, к сожалению, без должного понимания существа многих явлений, а порой на фоне откровенного обмана власть держащих. Все это становится причиной появления страха, преувеличения опасности последствий испытаний ядерного оружия и использования ядерно-взрывных технологий [1].

Вместе с тем, накопленные объективные данные о последствиях воздействия различных природных и техногенных факторов на окружающую среду и население свидетельствуют о том, что в большинстве случаев испытания ядерного оружия и использование ядерных технологий, в частности, работа АЭС, естественно, при условии выполнения всех требований безопасности, наносит меньшей экологический ущерб, чем деятельность ряда крупных промышленных предприятий, например, предприятий химической промышленности [2].

Как известно, 20 век стал веком развития не только ядерных технологий, но и целого ряда новых направлений в различных областях науки и техники. Поэтому, естественно, ядерные испытания и радиационные аварии – это не единственные факторы, способные оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Более того, количество радиационных аварий и нанесенный ими ущерб, если выражать его числом погибших или стоимостью понесенных убытков, исключая лишь стоимость ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, составляют малую часть от числа аварий и того ущерба от них, которые имеют место на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, например, добывающей и химической, на транспорте и др.

Следует отметить, что при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС только на возведение практически никому не нужных и мало эффективных глухих и фильтрующих дамб, предназначенных якобы для предотвращения смыва радиоактивных веществ в реки, было напрасно истрачено около 200 млн. рублей в ценах 1984 г. [3].

По данным работы [4 и др.], риски потерь людей, связанные с радиационными факторами, находятся на 20-м место по шкале рисков от воздействия различных природных и техногенных факторов. Наибольшее влияние на населения оказывают социально-экономические факторы, роль которых в сохранении и улучшении здоровья людей была известна еще в глубокой древности. Поэтому для оценки последствий воздействия различных факторов и на население, и на экосистемы целесообразно в качестве единой меры использовать такое понятие как ''риск''. Кстати, именно в этой связи следует ускорить принятие Государственной Думой федерального закона ''О государственном регулировании системы экологического страхования рисков и ответственности по возмещению вреда окружающей среде в Российской Федерации''.

3.1. Общественное значение здоровья человека

Широко известная истина гласит: ''Жизнь - это благо, а благо в жизни - это здоровье''. Поэтому именно в настоящее время, характеризуемое развитыми рыночными отношениями, как никогда ранее повышается социально-экономическая значимость здоровья и мер по его охране.

Даже при всех сложностях современного периода в жизни нашей страны, человек для медицины должен оставаться основным объектом внимания. Но при этом не следует рассматривать и само здравоохранение, и медицинскую практику только как сферу “обслуживания” человека. На медицину возлагаются важнейшие задачи поддержания текущей работоспособности миллионов людей, увеличения продолжительности их трудовой жизни, снижения уровня заболеваемости и смертности. Однако современная медицина должна быть не столько лечебной, сколько социально-гигиенической в самом широком и гуманном смысле этого словосочетания, а важнейшей ее задачей следует считать воспитание у людей здорового образа жизни. Причем это в большей степени относится к воспитанию личностных способностей человека, для которого здоровье является первой и важнейшей потребностью, определяющей его способность к труду и гармоническому развитию личности, а также является главной предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью. Между тем, оценить здоровье населения как в районах радиоактивного загрязнения после проведения ядерных испытаний, так и в стране в целом, очень сложно, поскольку понятие “здоровье” не однозначно. Состояние здоровья населения, как и любые естественные и общественные явления, можно познать только в сравнении, в развитии, в динамике. Поэтому в качестве критериев общественного здоровья надо выбирать такие статистические показатели, которые будут достоверно отражать все изменения, происходящие в обществе [5].

Однако, и это особо следует отметить, что само здоровье до сих пор не имеет собственных качественных и количественных показателей. Критериями здоровья являются такие косвенные показатели, как заболеваемость, смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни. Более того, до настоящего времени еще не разработано всеобъемлющего и общепризнанного определения понятия “здоровье человека” (здоровье индивидуума, здоровье населения). Наиболее распространенным можно считать определение “здоровья”, содержащееся в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которое было сформулировано еще в 1948 г. ”Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов.” [6]. При этом предполагается наличие динамического равновесия организма с окружающей природной и социальной средами, при котором все заложенные в биологической и социальной сущности человека способности проявляются наиболее полно, а все жизненно важные подсистемы организма функционируют с максимально возможной интенсивностью [7].

Необходимо отметить, что до настоящего времени существуют большие трудности в разработке надежных показателей (индексов) здоровья. В отличие от явлений физической и химической природы, показатели здоровья характеризуются многочисленными биологическими и социальными факторами, которые подвержены постоянным изменениям и которые трудно учитывать. В этом и заключается одна из основных трудностей разработки стабильных и универсальных показателей здоровья.

Можно предположить, что если бы удалось собрать воедино все показатели, определяющие здоровье индивидуума или населения, и досконально проанализировать их, то, вероятно, можно было бы получить достаточно полную картину состояния здоровья людей. Однако на практике это пока неосуществимо. Основные трудности связаны не только с тем, что до сих пор еще ни в одной стране мира не налажена систематическая статистическая регистрация необходимых для этого данных, но и с тем, что сама разработка таких данных (их стандартизация, унификация и др.) требуют проведения длительных и сложных научных исследований.

Кроме того, трудности разработки универсальных показателей здоровья связаны еще и с тем, что общий подход к оценке здоровья может значительно варьировать в различных социальных и культурных средах. Это еще одно подтверждение того, что здоровье является сложным и многофакторным явлением.

В настоящее время для оценки состояния здоровья принято использовать те показатели, разработка и учет которых достаточно хорошо налажен и которые, естественно, являются основой при составлении органами здравоохранения страны статистических отчетов.

Одним из наиболее наглядных показателей, характеризующих здоровье населения, является показатель средней продолжительности жизни. который объединяет повозрастные показатели смертности и является одним из самых надежных показателей здоровья населения. Необходимо также подчеркнуть, что средняя продолжительность жизни является одним из важных и обобщающих критериев, который количественно, одним числом, характеризует биологические закономерности функционирования организма человека, уровень жизни, состояние здоровья населения, степень влияния негативных факторов и вредных привычек, а также уровень развития здравоохранения и эффективность достижений медицинской науки. В табл. 3.1 представлены данные, характеризующие показатели средней продолжительности жизни населения Российской Федерации в разные годы.

Таблица 3.1. Средняя продолжительность жизни населения Российской Федерации в разные годы [8-11]