Влияние климата на здоровье человека

В разделе излагается новая методика оценки воздействия на организм человека климата и условий погоды европейской территории бывшего СССР и Кавказа. Вниманию посетителя предложен вариант районирования территории по степени благоприятности климатических условий и туризма в разные времена года.

Оглавление

Посмотрим, где и как долго можно купаться.

Недаром говорят, что погода — одна из самых древних и вместе с тем самых злободневных и, по-видимому, неиссякаемых тем разговоров. При туризме, поездках на отдых. со спортивными целями и на лечение всегда встает вопрос о погоде. И только ли самих едущих интересует она?

Следует ли оценивать конкретную погоду, или достаточно руководствоваться климатическими средними? Какие существуют методы оценки благоприятного и неблагоприятного воздействия погоды на человека? Универсальны ли эти оценки при разных видах отпускной деятельности? Например, для тех, кто под парусами бороздит воды Балтики, загорает и купается на одном из пляжей Юрмалы или катается на горных лыжах с крутых склонов в знаменитом кавказском Терсколе? Одинаковая ли погода для них будет комфортной (самой благоприятной), дискомфортной (неблагоприятной, исключающей проведение этих занятий)?

Цель обычно у отпускников одна — как можно лучше использовать долгожданное время для восстановления, закалки, укрепления своего здоровья, отключиться от повседневного труда и быта, удовлетворить любознательность, предаться привлекающим неслужебным занятиям.

При этом так называемые отдыхающие предпочитают сравнительно малоподвижный отдых: они обосновываются, например, на берегу озера у воды, где можно ловить рыбу, кататься на лодках, купаться, загорать, ходить в ближайший лес за ягодами и грибами. Другие туристы более подвижны: они идут (летом) пешком или (зимой) на лыжах по долинам и через горные перевалы или покрывают большие расстояния на байдарках, плотах, занимаются водным слаломом на горных реках и пр. Отдыхающими считаются и те, кто по путевкам проводят отпуск в домах отдыха. пансионатах и т. д. Они ходят или выезжают временами на экскурсии чаще автобусами или по воде для осмотра памятников природы, старины, мест исторических событий и пр.

На подобные и еще множество вопросов постарается ответить этот раздел, адресованный всем, кто хочет разобраться в вопросах биоклиматологии человека — довольно непростой ветви прикладной климатологии. Одна из важных задач биоклиматологии человека — оценка погоды и климата для бурно развивающейся отрасли нашего хозяйства, планирующей и обслуживающей курортное лечение, отдых и туризм (как говорят, рекреационную деятельность) в нашей стране. Биоклиматические работы и оценки необходимы для организаторов отдыха, ведающих размещением и функционированием весьма обширной и разнообразной сети: санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, туристских гостиниц, альпинистских лагерей. Нужны они и для тех, кто составляет туристические и альпинистские маршруты с учетом их трудностей и встречающихся в разные сезоны опасностей (грязекаменных потоков — селей, снежных лавин, пыльных бурь, наводнений, внезапных сильных падений температур, ливней, штормовых ветров и пр.). Интересуются ими и врачи, дозирующие на курортах купания, солнечные и воздушные ванны, составляющие лечебные распорядки дня для разных категорий больных, а также те, кто планирует и строит профилактории, санатории, спортлагеря и занимается озеленением и обводнением их территорий, а также благоустройством пляжей, спортивных трасс, кемпингов и мотелей.

Естественно, что и сами организованные, и «дикие» отдыхающие, и туристы проявляют большую любознательность относительно климатических и погодных условий, которые им встретятся в сезон их отпускной деятельности. Число же отдыхающих разных категорий возрастает все более бурными темпами.

В настоящее время в Советском Союзе количество санаториев, домов отдыха, туристических баз (без однодневных) для отдыха, туризма, санаторного лечения превышает 12 тыс. а число мест в них около 1,9 млн. Объем туристских услуг в 1976 г. уже превысил 1 млрд. руб. Это вызывает необходимость все более серьезного научного обоснования для планирования современного и будущего развития рекреационной отрасли хозяйства. А она в значительной степени сезонна. Значит, не обойтись без климатических оценок и районирования.

Мы рассматриваем эти статьи как естественное продолжение ранее опубликованного раздела «Природа и наше здоровье», в котором рассматривается воздействие отдельных метеорологических элементов, климатического фона и типов погоды на организм человека, а также говорится об оценках на этой основе возможностей занятий теми или иными видами туризма и отдыха. Дальнейшая детализация вопросов биоклиматологии человека вполне своевременна, поскольку рост свободного времени, доходов, культурного уровня и подвижности населения приводит к увеличению числа курортных и туристских районов, расположенных в самых различных физико-географических и климатических условиях. В этих районах нарастает потребность удовлетворения все больших требований приезжающих в отношении комфорта жилья, озеленения, планировки зон отдыха, оснащенности (например, канатно-кресельными дорогами, фуникулерами и пр.) и спортивным инвентарем, так как все время увеличивается разнообразие занятий отдыха. Ведь недавно мы еще и не слыхали, например, о водном слаломе и виндсерфинге. Подводное плавание и санный спорт получили «права гражданства» тоже не так уж давно. А для всех упомянутых видов отдыха требуются ведь свои, специализированные оценки погодных условий, состояния водного бассейна, земной поверхности.

Способствует развитию отдыха и туризма все большая концентрация населения в крупных городах. Так, на европейской территории СССР, где сосредоточено 72% населения страны, в 1976 г. в городах с населением более 500 тыс. человек проживало свыше 19% населения. А, как известно, горожане, даже очень любящие городской стиль жизни, время от времени должны для сохранения здоровья и работоспособности выезжать на природу.

«Большой город и девственная природа — это как бы два полюса современной биосферы, необходимые человеку в равной мере» (Родоман, 1974, с. 154). Ликвидация кислородного голодания, ультрафиолетовой недостаточности, большая физическая подвижность, отключение от шумов, городской сутолоки, служебных и привычных дел и мыслей при разнообразной отпускной деятельности в природной или курортной обстановке оказывают (в сравнительно короткий срок) успокаивающее и в то же время тонизирующее и тренирующее организм действие. Конечно, если место отдыха соответствует по природным и климатическим условиям, а также качеству обслуживания, возрасту, здоровью и потребностям отдыхающего.