Горы и здоровье

В 1590 г. испанец Акоста во время путешествия в Перуанских Андах отметил, что на высоте 4500 м над уровнем моря у него и у многих его спутников появились одышка, слабость, сердцебиение, головокружение и многие признаки недомогания. Эта горная болезнь была объяснена только в 1887 г. французским физиологом Бертом. Недостаток кислорода был тому причиной.

Климат на разных высотах в горах неодинаково влияет на здоровье человека: низкогорья (с высотами 750 — 1000 м) и среднегорья (с высотами 1000 — 2500 м над уровнем моря) представляют большую ценность для отдыха, туризма и даже лечения некоторых за болеваний.

Климат же высокогорья с высотами свыше 2500 м для большинства людей является нелегким, так как требует слишком сильного напряжения приспособительных систем организма. Однако лица, постоянно живущие на больших высотах, приспосабливаются, и для них этот климат становится наиболее комфортабельным.

Проявления горной болезни в Альпах возникают у многих на высоте 2500 м, на Кавказе — на высоте 3000 м, а в Гималаях — на высоте 4000 м. Это обстоятельство указывает на значение интегрального воздействия горноклиматических факторов на организм человека.

Шерпы представляют собой немногочисленную народность, проживающую в горных районах Непала и частично Индии. Их жилища нередко находятся на высоте, достигающей 4 — 5 км и более. Поселения, лежащие высоко над уровнем моря, до 4 км и выше, имеются и у нас на Тянь-Шане и Памире. Часть индейского населения Перу расселена также на больших высотах Анд. Здесь они работают в шахтах, добывая медь и другие полезные ископаемые.

В последние 15 — 20 лет работа сердца у обитателей гор была изучена особенно тщательно. Выяснились отличительные черты работы сердца у горцев, описаны его морфологические и физиологические характеристики.

Электрокардиографические исследования установили перегрузку и утолщение стенки правого желудочка сердца у жителей перуанского высокогорья. Специальные электрокардиографические и вектор-кардиографические исследования, выполненные на высотах Тянь-Шаня и Памира, показали, что высота порядка 2 — 2,5 км является той минимальной границей, длительное пребывание на которой у части людей вызывает усиленную работу правого желудочка сердца, приводя к утолщению его стенки.

Анализируемая особенность со стороны сердца регистрируется поголовно у всех обитателей высот 3500 и 4200 м, а у многих утолщение правожелудочковой стенки бывает столь выраженным, что напоминает наблюдаемую у больных с пороком сердца. Между высотой местности, с одной стороны, и частотой и выраженностью гипертрофии правого желудочка и предсердия, с другой, существует четкая зависимость.

В отличие от тибетцев и перуанцев у жителей больших высот Тянь-Шаня и Памира найдена гипертрофия также и левого желудочка сердца.

В 1935 г. ученые, обрабатывая записи, оставленные испанскими завоевателями Перу в XVI в. установили, что после основания в Андах на высоте 4500 м г. Потоки в течение 53 лет не было ни одного потомка у переселившихся сюда испанцев. В то же время рождаемость местного индейского населения оставалась нормальной. Среди местных жителей нередко можно было встретить семьи с 5 — 8 детьми. Отсутствие деторождаемости привело к тому, что испанские конкистадоры вынуждены были перевести высокогорную столицу Перу в Лиму, находящуюся на уровне моря. Утрата плодовитости наблюдалась и у домашнего скота, перевезенного испанцами в горы.

Человек, попавший в условия высокогорья, первое время чувствует себя плохо. Сказывается непривычный кислородный режим: сухой воздух, резкие колебания температуры воздуха, да и сам горный ландшафт оказывают сильное эмоциональное воздействие.

Исследования проводились в горах Памира на высоте 3400—3600 метров над уровнем моря, У испытуемых, среди которых были жители Средней Азии и выходцы из средней полосы России. исследовали почти все виды памяти: долговременную и кратковременную, зрительную и слуховую, оперативную и наглядно-ассоциативную.

Было установлено, что нарушение памяти наступает у приезжих из средней полосы относительно чаще.

На высокогорье постоянно проживает значительная часть населения мира. Средняя высота земной суши составляет 750 м над уровнем моря. Даже на относительно больших высотах — более 3000 м — проживают свыше 25 млн. человек. Население несколько меньших высот — выше 2000 м — исчисляется более 50 млн. человек. Поэтому представляет научный интерес исследование людей, живущих в высокогорных районах, для выявления путей наиболее совершенного приспособления человека к указанным условиям.

В то же время имеются суждения, подкрепленные рядом наблюдений, что для гипертоников пребывание на высоте способствует улучшению их состояния и снижению кровяного давления. Это важное положение может быть учтено при выборе курортов. Тяга к морю, особенно в летние месяцы, когда высоки инсоляция, влажность, когда курорты перегружены и на отдыхающих ложится дополнительная нагрузка,- все это вряд ли полезно для лиц, страдающих указанными выше заболеваниями. Современная тенденция у курортологов рекомендовать отдых для лиц старше 50 лет в тех же климатогеографнческих зонах, где они проживает, а если выбирать курорты на юге страны, то избегать летнего периода.

Горы во все больших масштабах используются для отдыха, туризма и альпинизма. Здесь расположены уникальные лечебницы, курорты и санатории.

Рельеф местности сам по себе, естественно, не влияет на здоровье человека, однако отдельные компоненты, характеризующие низменности, плоскогорья и горные районы, оказывают серьезное влияние на состояние здоровья отдельных групп населения, проживающих в этих районах. Речь идет при этом не только о болезнях, специфических для горных районов, как, например, горная болезнь или солнечные ожоги. а также о комплексе условий, которые способствуют учащению некоторых заболеваний, например злокачественных опухолей кожи.

В последние годы в качестве научной проблемы изучается загрязнение окружающей среды вулканическими выбросами в плане оценки их канцерогенного и генетического влияния. Еще в 1963 г. исследователь Меррей отметил, что среди народности банту, проживающей в Африке, рак желудка встречается чаще в вулканических районах. Эта локализация рака, согласно современным представлениям, обусловлена действием факторов внешней среды, поэтому логично предположить, что в учащении опухолей желудка повинны вещества. находящиеся в составе вулканических выбросов. В настоящее время аналогичные наблюдения имеются и в отношении других областей активного вулканизма.

Научный центр в течение ряда лет направлял на Камчатку свои экспедиции во главе с доктором медицинских наук А. П. Ильницким. Эти экспедиции делали заборы образцов лавы в пеплах вулканов Тятя, Толбачик и образцы почв, растительности, термальных вод в различных районах Камчатки и Курильских островов.

Экспедиции обнаружили, что во многих пробах были повышенные дозы бензпирена, вещества, которое имеет индикаторное значение для группы канцерогенных ПАУ. Экспедиция сделала вывод, что с вулканическим пеплом ежегодно в биосферу поступает несколько тонн этого канцерогенного соединения. Это относительно небольшое количество по сравнению с бензпиреном, поступающим при разливах нефти в океане.

Итак, человек постоянно находится под влиянием тех или иных внешних воздействий. Согласно классификации академика Н. П, Дубинина (1977) основными категориями химических мутагенов в окружающей среде являются:

1) естественные неорганические вещества

2) продукты переработки природных соединений

3) химические продукты, не встречающиеся в природе

Вещества, поступающие в биосферу с вулканическими выбросами и обладающие мутагенными свойствами, относятся по этой классификации к первой группе.

В мире немало населенных территорий, расположенных рядом с вулканами. В нашей стране это Камчатка и Курильские острова. В этих районах наблюдается чрезвычайное разнообразие соединений, поступающих одновременно в больших количествах в окружающую среду; различный химический состав выбросов разных вулканов, определяющий формирование в одной и той же области активного вулканизма биогеохимических субпровинций.

Возникает естественный вопрос, каким образом указанные выше активные соединения поступают в организм человека. Это происходит с питьевой водой, по пищевой цепочке почва -> растительность -> сельскохозяйственные животные -> человек или вода -> рыба -> человек. Кроме того, возможность поступления с растительными сельскохозяйственными продуктами или при вдыхании вулканических газовых выбросов не исключена.

Из элементов, которые могут фактически действовать на человека, в магме находятся фтор, мышьяк и другие опасные химические элементы в различных их соединениях.

Что касается фтора, то токсичность его для человека и животных была отмечена в районах действия этих вулканов. Фтор вымывается из пеплов c водой, которая может использоваться для питьевых целей. В области активного вулканизма большой проблемой является проблема флюорозов. Ведутся исследования по изучению фтора как канцерогенного соединения.

Вторым элементом, о котором следует в данном случае сказать, является мышьяк. Многими исследователями в районах Японии, Новой Зеландии, Калифорнии было замечено, что в горячих источниках, связанных с вулканической деятельностью, мышьяк достигает 0,9 мг/л. В реке Токонсе, которая берет свое начало в Чилийских Андах, концентрация мышьяка достигает 0,8 мг/л, а г. Антафагаста снабжается водой этой реки в качестве питьевой. Все это не может пройти бесследно для здоровья населения.

В России 34 — 40 % общей площади страны занимают горные системы, из них 12 % приходится на горы свыше 1500 м над уровнем моря. Как известно, на этой высоте наблюдается гипоксия. Степень ее выраженности связана с особенностями ландшафта, географического месторасположения, климатических факторов.

В последние годы было обращено внимание на различные течения ряда заболеваний в условиях высокогорья, в частности, это относится к заболеваниям сосудов и сердца, а также к злокачественным опухолям. В то же время в горных районах чаше встречаются люди, живущие более 90 — 100 лет. Этому способствует комплекс благоприятных факторов горной местности.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«