Простатит у женщин

≡ Главная → Простатит → Простатит у женщин

Многих интересует вопрос – бывает ли простатит у женщин? Около 90% людей просто посмеются над этим, ведь ещё из курса анатомии в школе всем известны отличия в строении половых систем мужчины и женщины. Несмотря на то, что у женщин отсутствует предстательная железа, она так же как мужчина может страдать заболеваниями, которые в медицинских кругах классифицируются как женский простатит.

Дело в том, что у женщин существует аналог мужской предстательной железы, который врачи считают рудиментарным органом, так как он встречается не у всех представительниц слабого пола – это железа Скина. Расположенный на задней стенке мочеиспускательного канала орган вырабатывает секрет, который является аналогом того, который синтезирует предстательная железа. Воспаление железы Скина носит название женский простатит. Ещё одни аналог мужского простатита у женщин – аднексит, или воспаление маточных придатков, которая может быть вызвана попаданием в эти органы болезнетворных микроорганизмов.

Как определить, что у девушки простатит? Какие особенности существуют у данных заболеваний? Как влияет простатит на женщин и лечится ли он без серьёзных последствий для их здоровья? Вот наиболее часто задаваемые пациентками вопросы, ведь, по сути, о данном заболевании у женщин известно совсем мало.

Причины и симптомы 

Причин развития воспаления в железе Скина несколько:

  • воспалительные процессы в уретре;
  • цистит;
  • травмы мочеиспускательного канала.

Симптомы простатита у женщин могут проявляться в виде постоянно обостряющихся циститов на фоне отсутствия патогенной микрофлоры при лабораторных исследованиях, болях во время полового акта, дискомфорте во время опорожнения мочевого пузыря. Большинство пациенток, страдающих женской формой простатита, жалуются на появление признаков цистита после буквально каждого полового акта.

Причинами возникновения аднексита считается заражение микоплазмой, трихомонадой и уреоплазмой, которые могут передаваться от больного бактериальным простатитом мужчины во время полового акта. Симптомами аднексита являются:
  • интенсивные ноющие боли в нижней части живота;
  • тошнота и рвота, которые появляются в момент усиления болезненных ощущений;
  • зловонные слизистые выделения с примесью гноя;
  • угнетённое состояние, слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Подавляющее большинство представительниц слабого пола, которым был диагностирован женский простатит, являлись половыми партнёршами мужчин, больных бактериальным воспалением предстательной железы. Именно это, по мнению специалистов, является основной причиной заболеваний у женщин.

Чем опасен женский простатит

Влияние простатита на женщин может быть весьма негативным. Как любое воспалительное заболевание мочеполовых органов скинеит и аднексит могут вызвать серьёзные осложнения. Помимо постоянного дискомфорта, который сам по себе действует угнетающе, данные заболевания могут иметь следующие осложнения:

  1. формирование абсцесса в железе Скина;
  2. образование кист в уретре;
  3. образование выпячиваний (дивертикул) в уретре;
  4. формирование спаек и как следствие –вторичное бесплодие;
  5. сепсис;
  6. перитонит.

Как видно, последствия простатита для женщин могут нести серьёзную угрозу даже её жизни. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевания, хотя с этим часто возникают трудности. Дело в том, что симптомы простатита у женщин чаще всего принимаются за другие заболевания мочеполовой сферы. Между тем, лечение аднексита, например, в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Профилактика 

Большинство девушек, узнав, чем опасен простатит для женщин, интересуются – можно ли предохранить себя от его возникновения? Соблюдение определённых правил поможет женщинам избежать аднексита и скинеита:

  • использование барьерных контрацептивов, если у мужчины диагностирован простатит бактериального происхождения;
  • обязательное посещение гинеколога и уролога при появлении любых подозрительных симптомах со стороны мочеполовых органов;
  • неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по лечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • укрепление иммунитета.

Всё это поможет избежать риска возникновения не только заболеваний, аналогичных мужскому простатиту, но и устранить риск заражению вирусными и бактериальными инфекциями, передающиеся половым путём.