Электромагнитный смог - Electromagnetic Smog

"Электричество: спасибо, не надо!».

Эрик ДЖОНСОН

"Электромагнитные поля, создаваемые

техническими системами, даже в

сотни раз слабее естественного

поля Земли, являются опасными

для здоровья" [26]

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает электромагнитное загрязнение среды обитания (электронный смог) главной угрозой для здоровья человечества. Вопрос признан настолько актуальным, что проблема “электронного смога” поставлена ВОЗ на первое место по опасности воздействия на здоровье человека. Проведено уже четыре Международных Конгресса по вопросам действия малых и сверхмалых излучений на здоровье человека. В 1994 г. начаты мировые исследования возможного влияния излучения радиотелефонов на здоровье (европейский проект “Биомедицинские эффекты электромагнитных полей”). ВОЗ даже считает, что воздействие электромагнитных полей (ЭМП) на население более опасным, чем действие остаточного ядерного ионизирующего излучения.

_____________________________________________________________________________________

Термин "глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды" официально введен в 1995 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), включившей эту проблему в перечень приоритетных для человечества. В числе немногих всемирных проектов ВОЗ реализует Международный электромагнитный проект (WHO International EMF Project ), что подчеркивает актуальность и значение, придаваемое международной общественностью этой теме.

Электромагнитные поля и их воздействие на окружающую среду (http://revolution.allbest.ru/life/00106859_0.html)

«Электромагнитные поля всех частот представляют собой одну из наиболее распространенных и наиболее быстро растущих экологических влияний, о которых распространяются тревоги и спекуляции. Все группы населения подвергаются сейчас в различной степени ЭМП, и уровень их будет продолжать расти по мере развития техники»

ВОЗ (WHO) (http://www.who.int/peh-emf/en/eved 2008-01-22)

"Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает электромагнитное загрязнение среды обитания (электронный смог) главной угрозой для здоровья человечества"

В. Е. ШУБИН, д.т.н.

http://zolotaya-volna.com/stvlsot.html

"На возможность вредного влияния на организм человека ЭМП было обращено внимание еще в 40-х годах ХХ столетия. Первым исследователем в этом направлении был врач Павел Иванович Ижевский" [25]

_____________________________________________________________________________________

Биологический эффект ЭМП накапливается во время воздействия, в результате чего возможно развитие отдаленных последствий, обычно в течение нескольких лет. Доказано отрицательное воздействие на организм не только сильных, но и слабых ЭМП. При продолжительном пребывании (месяцы - годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания.

Предполагается, что такие последствия, как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия ЭМП. Воздействие таких полей на системы организма человека весьма многочисленные и приводят к серьезным нарушениям:

* Аутоиммунизацию организма

* Способствовать угнетению Т-лимфоцитов

* Увеличивать содержание адреналина в крови

* Вызывать активацию процесса свертывания крови

* Оказывать декомпенсирующее действие ЭМП на организм через реакции эндокринной системы

* Вызывать патогенное изменение энергетики организма

* Взывать дефекты и разбалансировку в энергетике организма

* Нарушать эмбриогенез

* Приводить к снижению функции сперматогенеза

* Вызывать замедление эмбрионального развития, уменьшать лактацию, врожденные уродства плода, осложнения беременности и родов.

Как безопасный или "нормальный" уровень для условий продолжительного облучения, не приводящий к онкологическим заболеваниям, независимо друг от друга шведскими и американскими специалистами рекомендована величина плотности потока магнитной индукции 0,2 - 0,3 мкТл (Тл или Тесла – единица измерения магнитного поля в СИ).

По данным ВОЗ, к болезням от ЭМ-излучениям принадлежат: рак крови, рак груди, рак легкого, аллергия, астма, заболевания суставов, патологии позвоночника. [22]

Все бытовые и другие приборы и оборудование, работающие с использованием электрического тока, являются повседневными источниками ЭМП. Важно знать, что работающий и неработающий, но включенные в розетку электроприборы дают практически одинаковое излучение. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой "без инея", кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, ПК и др. Реально создаваемое ЭМП зависит от конкретной модели и режима работы, может сильно различаться среди оборудования одного типа. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. В таблице приводятся конкретные данные мощности облучения ЭМП по наиболее важным объектам.

Таблица

Уровень ЭМП от некоторых объектов (по шведским

данным)

___________________________________________________________

Наименование объекта Интенсивность

ЭМП в мкТл

____________________________________________________________

Холодильник с системой no frost (расст. 1 м.). 0,2