Стена

Веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом. Очень люблю путешествовать и вообще лежанию на диване предпочитаю активный отдых.

"Здоровье" – это первый и главный российский журнал о здоровом образе жизни. Издается ежемесячно с января 1955 года.

Поначалу журнал был скорее бюллетенем санпросвета: рассказывал об организации режима дня, физкультуре, профилактике болезней, лекарственных растениях. Но постепенно "Здоровье" стало полноценным научно-популярным изданием. Популярным в буквальном смысле: в мае 1990 года ежемесячный тираж достиг 18 миллионов 155 тысяч экземпляров – с этой невероятной цифрой он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня "Здоровье" – яркий и интересный журнал о том, как достичь физического и эмоционального благополучия, не болеть, всегда сохранять прекрасную форму и высокий жизненный тонус. Мы считаем, что здоровье – это ключ к удовольствиям, а забота о себе – важная и приятная часть жизни. Красота, antiage, полезная еда, фитнес, здоровые привычки, психология, новейшие медицинские открытия, детское здоровье – вот основные темы, которые интересуют нас и наших читателей.

Приверженец здорового образа жизни) Очень люблю разные игровые виды спорта, также увлекаюсь боксом и еще много чем)

Влияние нитратов на здоровье. Где скрываются? Как избежать?

Сейчас многие производители овощей и фруктов, а именно фермера, гонясь за высоким заработком, забывают о нашем здоровье и добавляют много различных азотных удобрений в почву, для того, чтобы овощи и фрукты быстрее росли, имели хороший цвет и структуру.

Нитриты могут провоцировать выработку метгемоглобина вместо гемоглобина, а он не способен переносить кислород и может возникать кислородное голодание всех тканей организма, что очень опасно для здоровья и жизни.

Также нитриты могут вступать в реакции с некоторыми веществами – аминами, после чего могут вырабатываться канцерогенные вещества, которые провоцируют онкологические заболевания.

Нитриты способны ослаблять функции иммунной системы и человек из-за этого чаще болеет и чувствителен к различным раздражителям, инфекциям, вирусам.

Данные приводятся  в расчете на 1 килограмм растений. Очень опасной дозой считается 5 г на 1 кг массы тела человека в сутки.

Покупайте только свежие овощи, интересуйтесь тем, когда они поступили  в продажу. В свежих овощах всегда находится минимальное количество нитратов, которое способно увеличиваться при длительном хранении.

Размер имеет значение. Это про овощи. Мелкие овощи способны накапливать нитраты для будущего роста, а слишком крупные скорее являются результатом применения подобных удобрений. Поэтому целесообразно покупать овощи среднего размера.

Нитраты начинают активно превращаться в нитриты при различных процессах перетирания, пюреобразования и выдавливания сока из фруктов и овощей. Поэтому очень часто маленькие дети имеют отравления от подобных манипуляций с фруктами неизвестного происхождения.

Азотистые соединения также могут применяться в различных продуктах пищевой промышленности в качестве пищевых добавок для фиксации цвета, свежести, а также в качестве консервантов. Поэтому очень часто их можно встретить именно в импортных продуктах. Поэтому уважайте и покупайте продукты отечественного производителя.

Термическая обработка овощей и фруктов увеличивает количество нитритов в них, если они там изначально были. Поэтому или ешьте свежими фрукты и овощи, употребляйте такие, в природном составе которых уверены.

Важно помнить, что сами нитраты не навредят здоровью, а негативное влияние нитратов на здоровье проявляется в том, что при восстановлении их в нитриты могут возникнуть необратимые изменения в организме и различные заболевания. Особенно важно это для беременных и маленьких детей.

А самым лучшим фактором безопасности овощей и фруктов является выбор правильных овощей и фруктов, употребление их в свежем виде, минимальная обработка, в том числе и измельчение.

Влияние на здоровье человека нитратов, содержащихся в продуктах питания

В отдел химических исследований из тепличного хозяйства Республики Мордовия с целью мониторинга поступили пробы огурцов, в которых установлено превышение  содержания нитратов в 1,5-2 раза.

Нитраты — это соли азотной кислоты.  Органические и минеральные удобрения, содержащие соединения азота, превращаются в почве в нитраты вместе с водой, поступающей в растения.

В овощах раннего срока созревания нитратов больше, чем в овощах позднего срока созревания. Важно знать распределение нитратов внутри растения. Например, в ранних тепличных огурцах количество нитратов от плодоножки уменьшается по длине огурца на каждый сантиметр в 1,5 – 2 раза. Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зеленых листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идет основной транспорт соединений азота.

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Они восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Содержание

НИТРАТЫ (от греч. nitron — селитра) (хим.) — соли и эфиры азотной кислоты HNO3, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты один из элементов питания растений. Их в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.

С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.

Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Основным источником нитратов в ненарушенных ландшафтах и агроландшафтах органическое вещество почвы, минерализация которого обеспечивает постоянное образование нитратов. Скорость минерализации органического вещества зависит от его состава, совокупности экологических факторов, степени и характера землепользования. Поэтому динамика нитратов в земных экосистемах определенным образом связана с малым биологическим круговоротом азота.

Сельскохозяйственное использование почвы приводит к уменьшению запасов органического азота. Убыль почвенного азота усиливается при проведении агротехнических мероприятий, стимулирующих минерализацию органического вещества (севообороты с паром и пропашными культурами, интенсивная обработка почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений). В этой связи роль почвенного азота в загрязнении природных вод нитратами и в накоплении растениями, по-видимому, более существенная, чем считалось до сих пор..

Антропогенные источники нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые. Роль каждого из этих источников в отдельных страна, регионах, областях неодинакова, что зависит от природных условий, соотношения аграрного и промышленного секторов, интенсивности их развития и масштабов производства, степени концентрации точечных источников нитратов и других факторов. Об интенсивности поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в индустриально развитых странах можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов. Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8% навоз, 18,1% городские отходы, 4,5% отходы деревообрабатывающей промышленности, 1% индустриальные отходы, 0,5% и 0,4% осадок сточных вод и пищевые остатки.

В Белоруссии, как и в других странах мира, азотные удобрения (один из основных источников накопления нитратов в растениях) в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Преимущественное использование аммонийных и амидных форм азотных удобрений в земледелии не снижает опасности значительных потерь азота из почвы в силу быстрой нитрофикации аммонийного азота.

Хотя масштабы производства и применения азотных удобрении постояно возрастают, сохраняется тенденция неравномерного распределения технического азота как по отдельным странам мира, так и в их пределах.

Уровень применения азотных удобрений в экономически развитых странах значительно выше, чем в развивающихся..

По своему характеру действия на экологическую обстановку традиционные виды органических удобрений (навоз), применяемые в умеренных нормах (20-50 т/га), можно рассматривать как диффузный источник нитратов, который, обеспечивая определенный вклад в нитратный бюджет агроландшафтов, не приводит к выраженному загрязнению природных объектов нитратами. Однако постоянное увеличение поголовья скота, использование комплексов промышленного типа для репродукции и откорма животных, образование скоплений экскрементов и отходов с достаточно высоким м азота в пределах ограниченной территории ставит вопрос об экологически безопасной утилизации отходов, в том числе в виде органических удобрений.

Потери нитратов из почвы возрастают при насыщении севооборотов пропашными культурами, агротехника которых требует большого числа междурядных обработок. В качестве косвенного фактора, увеличивающего вероятность выноса нитратов с дренажным стоком из почвы, можно рассматривать известкование почвы, стимулирующее минерализационные процессы. Концентация нитратов в водоемах возрастает при мелиорации переувлажненных земель и в первые годы их сельскохозяйственного использования. Наиболее высокий уровень нитратов обнаруживается в магистральных водостоках, принимающих дренажные воды. Длительное сельскохозяйственное использование осушенных земель приводит к некоторому повышению содержания нитратов и в грунтовых водах. Потенциальное значение осадка сточных вод как источника нитратов определяется способом его утилизации, нормой внесения в почву и скоростью минерализации азотсодержащих соединений. Наиболее распространенный путь утилизации осадков сточных вод заключается в приготовлении на его основе компостов, непосредственном внесении в почву в норме от 100 до 400 м /га с целью мелиорации земель или в качестве удобрения. На первых этапах компостирования осадка сточных вод преобладают процессы аммонификации. В целом роль илов, шламов как источника нитратов невелика, так как основное количество азота в них находится в трудногидролизуемых соединениях. Негативные последствия для окружающей среды осадков сточных вод связаны в основном с загрязнением природных объектов тяжелыми металлами и патогенными микроорганизмами..

Влияние нитратов на организм человека

При употреблении продуктов с повышенным м нитратов в орга-низм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и об-разуются в нем. Еще в

1861 г.

В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Количество нитратов в молоке зависит от количества и качества овощей в рационе матери и длительности кормления. Максимальное нитратов в молоке бывает в первый месяц после ро-дов, затем оно постепенно снижается.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты (соли азотистой кислоты HNO2, менее устойчивы, чем нитраты) вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами, которые взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результа-те уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание).

При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью..