Влияние стресса на здоровье

1. Как и у кого стресс разрушает здоровье

Мы часто слышим: «Он подорвал здоровье на работе, трудился с постоянными перегрузками!»

Как же это происходит, каков истинный механизм «поломки» здоровья?

С самого начала природа заложила во все живое, в том числе и в человека, реакцию на раздражения в виде движений: люди научились обороняться, убегать. В большинстве п

одобных случаев состояние человека быстро нормализуется, как и работа вовлеченных в реагирование органов и систем. А вот на современные нагрузки, стрессовые раздражения человек не всегда может отреагировать с быстрой разрядкой, самоуспокоением, облегчением состояния; беспокойство, напряжение организма часто остаются длительными. Если негрубые воздействия на нас нередко даже полезны, поддерживают нормальный жизненный тонус, то при значительных и повторяющихся вредных воздействиях любого типа чаще происходит перегрузка организма, развиваются болезненные процессы. Поговорка «Все болезни от нервов» в большой степени отражает это, хотя верна не всегда! Обычно вначале на вредное воздействие, ситуацию реагируют различные отделы нервной системы, а затем и другие, связанные с ней. То есть, практически любой орган может через нервную систему также вовлекаться в болезненный процесс.

Под словом «стресс» мы будем подразумевать чрезмерные для организма воздействия на него, перегрузки, преимущественно нервно-психические, и последующие реакции как внутри организма, так и вне его. Если физические нагрузки зачастую проще прекратить волевым решением, например, перенести, отдохнуть от них, то нервные перегрузки, психотравмирующие ситуации не всегда и не каждый может приостановить сразу, по «просьбе» организма. Отсутствие быстрой разрядки, отдыха от эмоциональной нагрузки, повторение сильных раздражений или возникновение уже своих психогенных «зацикливаний», «накручиваний» после нагрузок и неприятностей приводит к затяжным, зачастую выраженным нарушениям доставки с кровью кислорода, питательных веществ. Клетки крови, подобно пчелам в улье, удаляют вредное, убивают микробы, борются с раковыми клетками, но при ухудшении кровотока, сердечно-сосудистой деятельности, при хронически выраженных стрессах и ряде болезней эта функция крови ухудшается, нарушается и процесс нормальной жизнедеятельности других клеток, структур организма, т.е. ухудшается работа, состояние органов.

При стрессах развиваются болезни: гипертоническая с повышением артериального давления, увеличением нагрузки на сердце и сосуды; кардионевроз как предстадия стенокардии – сосудистого поражения сердца; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – воспаление кишечника с нарушением усвоения питательных веществ из продуктов, мигрень, бронхиальная астма с приступами удушья. Нарушаются половые функции, усиливается атеросклероз, провоцируется развитие психических заболеваний, сахарного диабета, снижается иммунитет, а отсюда быстрее развиваются и инфекционные и онкологические заболевания.

Медикам известно, что неприятные переживания, как и чрезмерная радость, нередко ослабляют организм, способствуют удлинению сроков заболевания, а вот умеренная радость помогает поправиться. Недаром говорится, что иногда один комедиант может заменить нескольких врачей, правда, это не следует понимать буквально, но польза хорошего настроения велика. Отсюда становится ясной важность для здоровья умения спокойнее переносить жизненные трудности. Конечно, заболевания могут развиваться и от других причин. В развитых странах нервно-психические расстройства занимают первые места среди других заболеваний из-за перегрузов, легко возникающих стрессов, особенно у лиц умственного труда, предпринимателей.

А ведь существует категория людей – так называемых трудоголиков, постоянно работающих в режиме перегрузки, даже в выходные дни. В то же время известно, что можно делать большую работу разумно, оставаясь при этом спокойным, тогда и болезней будет меньше.

Уровень нервно-психических заболеваний растет в развитых странах и среди молодежи. Эти болезни являются болезнями цивилизации. Организм же лечить сложно еще и потому, что появляются новые, мало изученные причины, механизмы болезней, а он представляет собой не жесткую систему полностью обновляемых при лечении органов. Это действительно целый микрокосмос из взаимосвязанных живых клеток, и чем сложнее система, тем труднее ее «ремонтировать».

Развивающиеся при стрессах, неврозах заболевания других органов и систем в свою очередь могут ухудшить состояние нервной системы. Иногда стрессы способствуют резкому снижению сахара в крови, при этом могут появиться слабость, усиленное сердцебиение, страх.

Часто стресс обусловлен тревогой, неуверенностью в успешности проделываемой работы, непредсказуемостью ситуации, а ведь свои отрицательные эмоции человек нередко лишь скрывает, неблагоприятное же действие их от этого не исчезает. Важно не дать им развиваться чрезмерно, в неблагоприятном проявлении, но и сдерживаемые эмоции следует контролировать разумом. Полезно разряжаться здоровыми методами. Ведь даже иная ругань «про себя» нередко влияет на здоровье не одну и не две минуты.

Спровоцировать стрессы могут шум, жара или чрезмерный холод, загрязненный воздух, мелочные конфликты и переживания, часто повторяющиеся или длительные большие нагрузки, неудовлетворенность собой, чрезмерные запросы, длительная нереализация желанного, споры, болезни.

Неверно считать, что есть люди, абсолютно стойкие к стрессам. Какой бы ни был человек, всегда бывают ситуации, способные «вывести из себя» любого. Другое дело, что некоторые в большем числе ситуаций умеют оставаться спокойными. Лучше, если это не только внешнее проявление.

Пренебрежение правилами здоровой жизни, стрессы, неумение реагировать на них спокойнее, но без пассивности повышает вероятность различных заболеваний. Важно жить не безвольно, а хорошими интересами, не идущими вразрез с другим жизненно необходимым. В то же время не следует творить себе «кумира», видя образ жизни других и перенимая его полностью без глубокого осмысления необходимости для себя, своего подлинного счастья.

2. Характер, работоспособность, здоровье

Раздражительность, стрессы обычно больше наблюдаются у людей со слабым здоровьем, плохим характером, у нетерпеливых. Плохое питание, неблагоприятные бытовые условия, плохие взаимоотношения на работе и дома также являются причиной стрессов. Часто неврозы развиваются у лиц, находившихся до этого момента в более хороших, привилегированных условиях. Причиной невроза может оказаться внезапно настигшая безработица. Распространенное явление – неврозы у женщин, привыкших к повышенному вниманию к своей внешности и с трудом осознавших уход той приятной поры. Возраст 30-50 лет и климакс также нередко характеризуется наличием неврозов вместе с другими возрастными изменениями в организма.

Жизненные трудности раздражают, озлобляют многих людей, преимущественно тех, кто не воспитан с оздоравливающей мудростью, кто не работает над своим характером, ошибками. Плохо с таким человеком, и ему тоже плохо с теми, кто примитивно реагирует злостью на злое без попытки понять, от чего это происходит.