Курс.раб.3курс.rtf

1.ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 2

2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА 7

3.ВЛИЯНИЕ ЗВУКОВ НА ЧЕЛОВЕКА 10

4.ПОГОДА И САМОЧУВСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА 13

^ 5.ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 15

6.ЛАНДШАФТ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 22

ВВЕДЕНИЕ

Анализ состояния окружающей природной среды показывает, что на планете из 135 млн км 2 осталось 54 млн км 2 территории с ненарушенными экосистемами (без участков, покрытых ледниками, обнаженными скалами и землями). В наибольшей степени экосистемы разрушены в развитых странах — в Европе, Северной Америке и Японии. Развивающиеся страны с высокой плотностью населения и высоким уровнем рождаемости также внесли существенный вклад в разрушение экосистемы и дестабилизацию окружающей среды.

На суше образовалось три центра дестабилизации, в каждом из которых сформировалось единое пространство с практически полностью разрушенными экосистемами площадью в несколько миллионов квадратных километров. Североамериканский центр дестабилизации включает США, частично Канаду и Мексику (более 6 млн км 2 ). Европейский центр дестабилизации окружающей среды включает Западную, Центральную и Восточную Европу (включая Прибалтику и основную часть Европейской территории Российской Федерации) без Скандинавии (около 7 млн км 2 ). Азиатский центр дестабилизации включает страны субконтинента Индостан, Цейлон, Малайзию, Бирму, Индонезию (без о. Суматра), Китай с Тайванем (за исключением Тибета и пустынь Такла-Макан и Гоби), Японию, Корейский полуостров, Филиппины (более 7 млн км 2 ).

Вместе с тем в Южном и Северном полушариях сохранились достаточно крупные единые территории с естественными экосистемами, которые можно назвать центрами стабилизации окружающей среды на суше. Северный Евроазиатский центр стабилизации включает Скандинавию, Северо- Европейской части Российской Федерации, значительную часть Западной Сибири и Дальний Восток (за исключением южных районов). Площадь этого центра 13 млн км 2. причем 9,5 млн км 2 — восточная евразийская и восточносибирская тайга. Североамериканский центр стабилизации занимает часть территории Канады и Аляску (9 млн км 2. из них 6,5 млн км 2 — канадская и юконская тайга). Южноамериканский центр стабилизации включает Амазонию и прилегающие к ней территории, а также горные биогеографические провинции (10 млн км 2. из них значительная доля — тропические леса). Австралийский центр стабилизации включает территорию Австралии, за исключением освоенных Восточной и Южной частей (4 млн км 2. из которых почти половина — Центральная пустыня)

Можно утверждать, что естественная биота, сосредоточенная в центрах стабилизации, поддерживает существование на планете развитых стран. Приемлемая для жизни окружающая среда в промышленно развитых странах обеспечивается путем частичной очистки и геофизическими выносами поллютантов, которые утилизируются биотой невозмущенных или слабовозмущенных регионов планеты.

С течение времени экологические факторы все более влияют на здоровье населения регионов России.

По данным Всемирной организации здравоохранения, качество среды обитания (экология) определяет 20% риска возникновения заболеваний.

В последующем на основании детального научного обследования регионов с напряженной экологической обстановкой доля риска заболеваний для таких регионов была повышена до 60%. Если принять во внимание, что свыше 50 млн россиян постоянно проживают в таких регионах, то состояние здоровья населения России, особенно детей, не может не тревожить. Согласно официальной статистике, в России всего около 14% относительно здоровых людей. В некоторых городах Иркутской области (Ангарск, Братск, Черемхово, Усолье-Сибирское) здоровых людей практически нет

Проанализируем основные факторы, влияющие на здоровье населения.

^ 1.ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ, происходит хроническое отравление.

По приведенным в Генеральной схеме расселения на территории России оценкам (одобрена Правительством Российской Федерации, протокол 31 от 15 декабря 1994 г.), каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения основных природных сред. В этих городах в общей сложности проживает более 50 млн человек. Практически все города с населением более 1 млн человек, а также Санкт-Петербург и Москва должны быть отнесены к I или II категориям («наиболее высокое» и "очень высокое») экологического неблагополучия. Как правило, это крупные промышленные центры с наиболее опасными в экологическом отношении отраслями производства - металлургией, химией и нефтехимией.

Миллионы тонн бытового мусора, условно называемого твердыми бытовыми отходами (ТБО), ежегодно вывозятся из городов, поселков и деревень. Дальнейшая судьба этих ТБО, в зависимости от страны, региона, города, различна и определяется уровнем техники, культуры населения и развитием муниципальной инфраструктуры. В странах, где муниципальная инфраструктура действительно развита, ТБО называют муниципальными твер­дыми отходами (МТО), что само по себе определяет, что судьба ТБО находится в сфере ответственности муниципальных властей.

В одном из последних американских исследований этой проблемы констатируется:

«Свалки всего мира буквально переполнены. В США почти четверть муниципалитетов страны скоро полностью исчерпают свои физические возможности дальнейшего расширения этих свалок. Даже океан, который ещё недавно считался бездонным поглотителем мусора, начинает выбрасывать его обратно»

Масштабы, структура и тенденции роста свалок ТБО в отдельных странах различны. Кроме того, сопоставление этих показателей наталкивается на значительные трудности, так как до сих пор нет ни надёжной статистики, ни единой методики оценки имеющихся данных.

Иными словами, проблема мусорных свалок становится сегодня одной из самых актуальных в мире. Её решение настоятельно требует мобилизации усилий науки, делового мира и общественности каждой страны на оперативное решение задач рационализации использования ресурсов планеты и защиты её экологии.

Помимо чисто территориальных проблем, связанных с формированием таких свалок, это тянет за собой целый шлейф сопутствующих проблем:

1) загрязнение атмосферного воздуха (метан, сернистый газ, растворители и др.);

2) загрязнение почвы и грунтовых вод (тяжёлые металлы, растворители, полихлорбифенилы-диоксины, инсектициды и др.);

3) эпидемиологическая опасность (грызуны и насекомые — переносчики различных заболеваний).

И, тем не менее контролируемые свалки всегда будут играть ключевую роль в размещении и утилизации ТБО. С одной стороны, практически невозможно повторно использовать все компоненты ТБО, так как всегда будут остатки от сжигания отходов и их другой переработки, которые потребуют их конечного размещения на свалках. С другой — захоронение отходов на специально организованных полигонах может действительно улучшить структуру земель плохого качества. В некоторых местностях правильно организованные захоронения могут быть превращены в развлекательные парки, игровые площадки и площадки под гольф.

Таким образом, большие города уже с трудом справляются с проблемами в устранении отходов. Большое число существующих здесь свалок будет заполнено в ближайшие годы, если настоящая практика сброса отходов будет продолжаться. Открытию новых мест для свалок часто препятствуют объективные трудности нахождения соответствующих мест для свалок и часто — оппозиция населения. Следовательно, необходимы иные технологии утилизации отходов, связанные не с их «захоронением», а вторичным использованием.

В Москве в середине 90-х годов каждый житель «производил» около 1кг мусора в сутки, в то время как 50 лет назад этот показатель был в 10 раз ниже. Вокруг Москвы уже лежит почти миллиард тонн мусора. И в будущем планируется перерабатывать выделяемый свалками газ, а его немало — до 200 кубометров с каждой тонны мусора. В столице России ТБО частично вывозятся на загородные полигоны, предназначенные для их захоронения, частично попадают в места неорганизованного хранения. В черте Москвы находится 108 свалок, в которых размещаются и бытовые, и промышленные отходы, загрязняющие подземные воды, почву и атмосферу. Часть бывших свалок застроена жилыми кварталами, выделяющийся из них газ создаёт взрыво- и пожароопасную ситуацию, является причиной социального и психологического дискомфорта населения.

Загрязнением воздуха обусловлен в среднем 41% заболеваний органов дыхания, 16% — эндокринной системы, 2,5% - онкологических заболеваний.

На территориях, где загрязнение воздушной среды определяют выбросы от предприятий химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, наблюдается повышенная детская смертность от пневмоний, которая, например, в Пермской и Тюменской областях у детей до года жизни в 1,5 раза выше среднего по России уровня. Особую опасность представляет загрязнение атмосферного воздуха свинцом, соединения которого исполь­зуются в качестве антидетонационных присадок к бензину. В городах с интенсивным движением автотранспорта содержание свинца в атмосферном воздухе достигает 6 мкг/мЗ. Другие возможные источники поступления свинца в окружающую среду - это производства металлов, цемента, сжигание каменного угля.

С выбросами промышленных предприятий в атмосферу в городах Российской Федерации поступает от 1,1 до 1,6 тыс. т. свинца. Медики утверждают, что свинец обладает выраженным влиянием на нервную систему и зрение. Специальные исследования в городах Белово, Санкт-Петербург, Карабаш, Красноуральск, Саратов, Пермь, Чусовой подтвердили наличие зависимости между содержанием свинца в объектах окружающей среды и организме детей, а также неблагоприятное воздействие на здоровье. Почти у 2 млн детей в городах России могут возникать проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца; почти 400 тыс. детей нуждаются в лечении, здоровье около 10 тыс. детей находится в опасности и примерно 500 детям требуется неотложная медицинская помощь.

^ 2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕ КА

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы.

К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней.

Анализ статистических данных о заболеваемости населения регионов России в 1993-1995 гг. показывает, что только в четырех экономических районах Роcсии - Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Северо-Западном - заболеваемость в 1995 г. была ниже среднего уровня по РФ. На большей же части территории России, в семи крупных экономических регионах, уровень заболеваемости значительно выше.

Ни одна другая индустриальная страна мира не испытала такого стремительного падения продолжительности жизни, как Россия после 1991 г. Даже и лучших по российским меркам Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах эти показатели далеки от индустриально развитых стран (у мужчин 60 лет, у женщин 73 года).

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в странах мира, лет