Положительное влияние йоги на здоровье в цифрах

Множество исследователей по всему миру проводило научные эксперименты относительно влияния йоги на здоровье человека и почти все они приходили к одному результату - йога оказывает исключительно положительное влияние на физическое и психологическое состояние человека. Учёными проводились измерения различных параметров в лабораториях с современным оборудованием и последующим сравнением результатов после занятий йогой с аналогичными измерениями до занятий йогой или же после обычных физических упражнений.

Увеличение активности мозга и повышение интеллекта

Физиолог Кошар из Кайвальядхамы, доказал, что практика йоги улучшает работу мозга и повышает коэффициент интеллекта. Он дал 20-и студентам из йога-класса содержащий большое количество цифр тест на утомляемость мозговой активности. Студенты должны были перечислить все пары чисел, сумма коих даёт число 10. После чего их попросили сесть в падмасану и делать уджайи пранаяму в отношении 1:2 в течение 5 минут. После этого тест снова был повторен. Если в первом тесте в среднем была названа 51 пара чисел, то в следующем тесте количество названных пар увеличилось до 105. Таким образом, после занятий йогической практикой показатели выросли более чем вдвое. Чтобы полнее изучить воздействие йоги студентов просили в течение 15 минут перечислять наборы из 4-х чисел, сумма которых равнялась 20. 32 студента были протестированы до и после 3-х недельной йогической практики, которая включала в себя различные пранаямы, асаны и бандхи. На повторном тесте количество перечисленных пар цифр увеличилось на 13 пунктов - от 74,4 до 87,4.

Изменение химического состава крови

Химический и биохимический состав крови в организме также меняется в результате йогической практики. Доктор Удупа с ассистентами в 1973 и 1975 гг. проводил исследования, которые доказали влияние на биохимический состав крови некоторых асан йоги. Согласно его исследованиям у практикующих сарвангасану людей уменьшается общее количество катехоламинов плазмы, сывороточных липидов и даже небольшое уменьшение уровня сахара в крови. При этом наблюдался рост количества сывороточных белков. Данные изменения вызвались усилением метаболической активности в организме. Практика же халасаны приводила к уменьшению в плазме катехоламинов и значительному увеличению в плазме кортизола и 17-кетостероидов и 17-гидроксикортикостероидов в моче. Можно сказать, что изменения, вызванные выполнением этих асан йоги, произошли благодаря усилению активности адренальных желез.

Уменьшение уровня высокого кровяного давления

В 1974г. доктор Бенсон, кардиолог из Гарвардского Мединститута, со своими сотрудниками обследовал гипертонических пациентов, которые практиковали трансцендентальную медитацию. В обследованиях приняли участие 22 человека – 10 женщин и 12 мужчин, средний возраст обследуемых - 43 года. Все имели пограничную гипертонию. До начала обследования в состоянии покоя их среднее значение систолического давления было 146 мм. рт. ст, а диастолического – 94 мм. рт. ст. Все пациенты согласились на протяжении года приходить каждые 2-3 недели для измерения кровяного давления после освоения техники медитации. В конце экспериментального периода средний показатель систолического давления упал до 139 мм. рт. ст, диастолического – до 90 мм. рт. ст. Это исследование доказало, что у людей с пограничной гипертонией регулярные медитативные занятия снижают кровяное давление.

Уменьшение уровня сахара в крови

Исследования влияния йоги на больных диабетом проводили многие научные центры. Один такой эксперимент был проведён в Вишваятан Йогашраме докторами Шинха и Ругмини в 1975г. В госпитале было 123 пациента – 28 женщин и 85 мужчин от 12 до 78 лет. 70 пациентов были младше 40 лет, 53 пациента – старше 40 лет. Всех пациентов попросили хотя бы в течение 40 дней находиться в госпитале. Лечение заключалось в диете и йогических практиках - пол часа утром и один час вечером. До конца прошли исследование 105 пациентов. Отличные результаты были у 26,7% (28 человек), у 37,1% (39 человек) - удовлетворительные результаты, весьма незначительные улучшения наблюдались у 9,5% (10 человек) и очень посредственные – у 26,7% (22 человек). Таким образом, учёные пришли к выводу, что в 64% случаев наблюдается положительное влияние йоги на больных диабетом.

Отсутствие приступов бронхиальной астмы

Доктор Бхол из Лонавалы в 1967г. обследовал пациентов с бронхиальной астмой. Все больные согласились находиться в течение 2-х месяцев в госпитале. Пациенты занимались шавасаной с пранадараной и макарасаной. Больные, имеющие хронический насморк и синусит (воспаление синусовых пазух), также выполняли нети крийю с резиновым жгутиком и водой. Иногда нети крийя делалась с соленой водой, разбавленным мёдом и разбавленным молоком. Всего проходило обследование 124 пациента, но 14 человек из-за разных заболеваний закончили обследование раньше времени. В итоге были получены такие результаты: у 76% пациентов (87 человек) во время курса йога-терапии не отмечалось астматических приступов и под конец эксперимента наблюдалось общее улучшение состояния, у остальных 20% пациентов (23 человека) приступов астмы тоже не было, хотя лабораторные и клинические исследования не отметили улучшения результатов. Но можно сказать, что у всех пациентов-астматиков наблюдались улучшения.

Улучшение общего физического состояния

Чтобы понять, как же йога действует в целом на физическое состояние неоднократно проводились различные исследования и одно такое обширное исследование было проведено доктором Чаротом из Лонаваля, директором Колледжа Йоги и Культуры. Результаты исследования сравнивались с результатами влияния простых физических упражнений, делаемых с той же целью. В эксперименте приняло участие 40 здоровых молодых студентов из Высшей Школы. Все студенты прошли через "батарею Флейшмана" – тесты по общему состоянию здоровья. Полученные измерения при помощи определённых формул приводились к "индексу физического состояния". Далее в зависимости от этих индексов студенты были поделены на 2 группы, по двадцать человек в каждой; 1 группа была контрольная, а 2 - экспериментальная. Экспериментальная группа делала различные йогические упражнения: матсиасану, сарвангасану, халасану, ардха-шалабхасану, бхуджангасану, вакрасану, дханурасану и др. В первую неделю они обучались выполнять упраженения, две последующие недели – практиковались. Занятия длились 30 минут. Через три недели был проведён повторный тест. Результат в экспериментальной группе в сравнении с контрольной получился выше на 4,43 пункта! В следующие три недели экспериментальная группа прекратила все занятия йогой, и после очередного теста показатель группы снизился на 2,83 пункта. Таким образом, научно было доказано, что регулярные занятия йогой благотворно влияют на общее состояние здоровья.