Влияние дерева на здоровье

О лечебных свойствах деревьев написано множество книг. То, что деревья могут благотворно влиять на наш организм и настроение, известно очень давно. И этот аспект необходимо учитывать при выборе паркетных полов.

Разнообразие древесины, идущей на изготовление паркета, ставит нас перед сложным выбором: какой цвет пола лучше всего будет гармонировать с обстановкой дома, какая древесина окажется наиболее долговечной? Влияние дерева на нас тоже не должно остаться без внимания. Для дома лучше подойдут одни породы деревьев, для оформления офиса или дачи — совсем другие.

В последние годы все большее развитие получает биоэнергетическая медицина. Теория о биоэнергетическом влиянии всех живых организмов друг на друга подтверждает свое право на существование. Каждое растение имеет свою биоэнергетику, и человеческий организм может воспринимать или не воспринимать энергетику отдельных видов деревьев. Воздействие древесной биоэнергетики может быть достаточно сильным. Даже небольшой кусочек древесины того или иного вида благотворно действует на организм человека, улучшает его самочувствие. И в срубленном виде древесина не утрачивает своих свойств. С течением времени она отдает владельцам накопленную энергию. Паркетные полы становятся популярны еще и по этой причине.

Цвет древесины оказывает влияние на психическое состояние человека. Светлые полы считаются наиболее предпочтительными. Такой паркет зрительно расширяет помещение, создает уютную атмосферу. Светло-коричневые полы могут вписаться в любой интерьер. Дуб, карагач или тик придают человеку чувство уверенности в своих силах, защищенности, стабильности.

При выборе красного дерева для паркетных полов следует проявить осторожность. Красный цвет воздействует возбуждающе, он толкает человека на решительные поступки. Некоторые породы интенсивно-красного тона могут с течением времени вызывать психологический дискомфорт. Древесину насыщенных красных тонов (падук, кулин) лучше использовать в качестве вставок в художественном паркете. Светлые оттенки красного значительно лучше подходят для оформления интерьера.

Каждый цвет определенным образом воздействовует на психику. В зависимости от его насыщенности, интенсивности это свойство будет варьироваться. Паркетный пол можно подобрать идеальным образом: так, чтобы он подходил к вашему характеру, способствовал расслаблению (в спальне) или, наоборот, стимулировал активность (в кабинете). Темно-серый и черный тона подавляют, настраивают на пессимизм. Комната, решенная в темных тонах, кажется меньше. Тем не менее, черные или серые вставки в цветной паркет способны придать ему неповторимый шарм.

Желтый и оранжевый — праздничные оттенки, благодаря их использованию интерьер помещения кажется светлым, ярким и теплым. Желтый цвет дает эффект солнечной освещенности, что приветствуется в темных помещениях. Но не стоит злоупотреблять ими, особенно в помещении на солнечной стороне. Желтый и оранжевый в слишком больших количествах утомляют и раздражают.

Зеленый успокаивает. Светло-зеленые тона визуально расширяют помещение, как и холодные оттенки голубого. Помимо этого, голубой тон успокаивает, настраивает на хладнокровное решение проблем. «Голубая» комната кажется несколько прохладнее, чем «желтая».

Красный цвет возбуждает и раздражает.

Теплые оттенки (оранжевые, желтые) визуально сужают стены, коричневые уменьшают помещение. Пастельные тона помогут вам сделать небольшую комнату с невысоким потолком зрительно более просторной.

Большое значение также имеет сочетание цветов, особенно в художественном паркете. Чем сильнее цветовые контрасты, тем более возбуждающим эффектом обладает интерьер. В жилых интерьерах не рекомендуется создавать чересчур контрастные композиции, они гораздо более уместны в коридорах, гостиных или холлах. Наиболее популярными сочетаниями контрастных пород являются следующие: дуб — венге, дуб — мербау, клен — венге.

Цветовое решение квартиры при существующем в наши дни многообразии паркета не вызывает сложности. Вы можете подобрать напольное покрытие любого тона или дизайна. Если естественные тона древесины вас не вполне устраивают, можно окрасить паркет в требуемый оттенок, сохранив при этом структуру натурального дерева. Многообразие выбора фактур и цветовых решений паркета удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Но стоит обратить внимание на некоторые рекомендации специалистов-дизайнеров по оформлению помещений.

Умелое использование цвета поможет исправить архитектурные недостатки комнат. Длинные и узкие помещения с расположенными в узкой стене окнами лучше оформить с помощью материалов светлых холодных оттенков. Темное помещение (на теневой стороне) оформляется в светлых теплых тонах; светлое, с большими окнами, лучше несколько затемнить, используя для этого холодные оттенки.

Общие рекомендации дизайнеров-оформителей сводятся к следующим советам. Прихожую, как визитную карточку дома, лучше оформить в ярких красках. Уместны светлые и яркие тона по той причине, что освещение прихожей обычно недостаточно. Здесь лучше уложить паркет светлых насыщенных тонов, можно с яркими вставками из других пород древесины.

Для оформления гостиной подойдет художественный паркет с неброским изысканным рисунком. Не стоит использовать яркие и навязчивые мотивы. Гостиная — место, предназначенное для отдыха и расслабления, а контрастные цвета напольного покрытия раздражают своей назойливостью. Если помещение просторное, то идеальным вариантом оформления будет светлый однотонный паркет с одним достаточно крупным и ярким рисунком. Для сравнительно небольшой гостиной больше подойдут паркетные полы с нейтральным узором. Допустимо использование одной крупной розетки для выделения центральной зоны и нескольких мелких.

При оформление кабинета следует ориентироваться на создание рабочей обстановки. Идеальным решением будет оформление рабочей зоны в коричнево-бежевой гамме. Паркет лучше выбрать с классическим рисунком, темно-коричневых или красноватых тонов. Не стоит устраивать в кабинете яркий многоцветный пол.

Спальня — место отдыха. Для ее отделки подходят светлые пастельные тона, дающие ощущение прохлады и успокаивающе воздействующие на нервную систему. Паркет лучше подобрать однотонный или с нейтральным узором, светлых, почти белых тонов. Оформление детской комнаты должно быть ярким, но ненавязчивым. Для отделки стен подойдут светлые и чистые оттенки: цвет морской волны, жемчужно-серый, небесно-голубой. Пол также желателен светлый, с отдельными яркими рисунками.

Лучше всего в жилых интерьерах воспринимается пастельная гамма. На современном рынке паркетных материалов можно подобрать самые изысканные сочетания экзотических пород деревьев.

Замечательно смотрится сочетание дубового паркета и тиковых вставок. Переход цвета в этом случае достаточно мягкий — тик ненамного темнее дуба. Олива хорошо сочетается с дубом, тиком, лапачо и многими другими породами: по текстуре она пестрая и имеет множество оттенков. С помощью сури и розового клена, светлого и темного мербау можно добиться эффектного перехода от красного к розовому.

При укладке художественного паркета необходимо отдать предпочтение породам со стабильной древесиной. Для небольших вставок можно использовать также древесину средней стабильности. Если же используется древесина низкой стабильности, сильно реагирующая на условия окружающей среды, в помещении необходимо поддерживать постоянный микроклимат.

Ниже предлагается сводная таблица некоторых древесных пород, которая позволит выбрать древесину по цвету, оттенку и стабильности. Породы со стабильной древесиной лучше брать в качестве основы, остальные — для узора.

Сводная таблица стабильности и цвета древесины