;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Муниципальное образовательное учреждение ;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">.

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">«Средняя (полная) общеобразовательная школа № 6 Елабужского муниципального района»

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Научно- практическая работа на тему:

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">«Влияние бытовой химии на здоровье и экологию человека»

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Учитель химии I квалификационной

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">категории Фирсова А. А.

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">работу выполнили ученицы 11 А класса

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Дёмина А. И. и Тунгускова О. В.

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Елабуга 2010

;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Содержание:

    ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> Введение ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> Теоретическая часть:
    ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Историческая справка; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Разнообразие бытовой химии; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Порошки особого назначения; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Основное содержание стиральных порошков; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Опасность стиральных порошков;
    ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> Экспериментальная часть ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> Выводы ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Список использованной литературы

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Введение:

;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Мы приходим в дом с пакетом, в котором два, три десятка различных спреев, паст, растворов, порошков и десяток разных салфеток с пропитками, губками и т.д. И начинается уборка дома. Для стекла – одно химическое средство, для мебели – другое, для кафельной плитки – третье, для душа и кранов – еще одно и так далее. Вездесущая реклама предлагает нам для этого десятки различных химических средств. ;font-family:'Georgia';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Неистребимая тетя Ася, вездесущая соседка с "Кометом", многочисленные учительницы, многодетные мамаши и прочая, прочая, прочая - все они наперебой зазывают с экранов: покупайте, покупайте, покупайте! Без "Ариэля" не прожить, без "Тайда" не обойтись! Ну как тут не поверить? Или, по крайней мере, не проверить, а, проверив, убедиться: а ведь и вправду хорошо стирает, надо пользоваться почаще. Слишком много рекламы не бывает. И даже если мы ее ненавидим. если мы с уверенностью заявляем: "Да я ее и не смотрю никогда! Да я ни одному их слову не верю!", все равно назойливые ролики делают свое дело, убеждая в своем…

;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">Но так ли они безопасны? ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">После уборки - все сияет. Пыль, жир, грязь, остатки нашей жизнедеятельности полностью удалены при помощи химии, и на поверхности всех предметов образовалась тонкая пленка остатков химических средств (так называемых детергентов), которыми убирали. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">Уборка с помощью химии – это замена грязи естественной на грязь химическую! ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">В своем стремлении к чистоте мы сами наносим вред своему здоровью. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">А знаете ли Вы, что воздух внутри помещения в 4 раза больше загрязнен, чем на улице. А знаете ли Вы, что 20 кг пыли в год собирается в нашей квартире. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Воздух насыщен химическими соединениями за счет испарения со всех поверхностей, которые подверглись уборке. Через органы дыхания, кожные покровы, с пищей вся эта химия попадает в организм и там оседает, накапливаясь в костях и мягких тканях. До 30% людей страдают различной формой аллергии, особенно страдают дети. Исследования показали, что причиной является широкое применение чистящих и моющих средств. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">Ухудшается экология, ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">растет число заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">И основной химический удар человек получает дома и в офисе! ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Благородная цель - облегчить процесс уборки с помощью бытовой химии - обернулась во вред здоровью и экологической ситуации. Бурное развитие химической промышленности в прошлом веке привело к созданию новых моющих и чистящих средств. Их количество и разнообразие на полках магазинов радует примерных хозяек, которые скупают красочные флаконы. Но при всем видимом разнообразии принцип действия у чистящих паст, гелей и порошков один: в качестве основного компонент они содержат окислители, перекисные, хлорсодержащие вещества. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="-none-" lang="-none-">Во-первых, они повреждают очищаемую поверхность. Не сразу, не за одну уборку, но покрытие становится тусклым, потертым, а то и начинает ржаветь. Во- вторых, соединения пагубным образом действуют на кожу рук, поэтому работать с ними приходится в резиновых перчатках. Кроме того частицы порошков и чистящих паст проникают в дыхательные пути, оседают на слизистых поверхностях, вызывая раздражение. Даже небольшое количество вредных веществ, попадающих в организм, вызывает неблагоприятные последствия. Эти негативные влияния проявляются не сразу, а постепенно, и порой трудно найти первопричину недомогания. ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> По последним заключениям авторитетных врачей, наблюдается рост числа аллергических заболеваний. При этом аллергия на бытовую химию выделяется среди них как наиболее распространенная. Хотя в последнее время о вреде химических средств очень много говорят, ситуация к лучшему не меняется: хозяйки по-прежнему охотно скупают рекламируемые товары. И действительно, сложно себе представить повседневную заботу о доме без применения бытовой химии.

;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение окружающей среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Цели и задачи

    ;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Провести анализ литературы по данной теме; ;font-family:'Times New Roman'" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Изучить влияние бытовой химии на здоровье человека и экологию; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Выяснить, возможно ли уменьшить использование химии, не жертвуя чистотой и комфортом ; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Выявить в ходе химического эксперимента наиболее безопасные для применения порошки; ;font-family:'Times New Roman';color:#000000" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.