Wi-Fi: вред здоровью от беспроводных сетей

С каждым днем все больше людей обеспокоены влиянием Wi-Fi на здоровье. Они опасаются, что электромагнитное излучение от беспроводных локальных сетей может негативно сказаться на физическом состоянии человека.

В мире научных сотрудников тема вреда Wi-Fi-излучения широко обсуждается уже не первый год. И только девятиклассницы одной из датских школ смогли наглядно и быстро его доказать. Они провели эксперимент на семенах растений. В две абсолютно одинаковые емкости с землей посеяли обычный кресс-салат. Спустя двенадцать дней в одной из чаш, которая была вне зоны действия Wi-Fi, проклюнулись ростки, а в другой, которая была в зоне, они так и не взошли. Исследования девочек были одобрены экспертами, и сейчас ученые планируют продолжить их опыт, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть полученные результаты.

Всем давно известно, что мобильные телефоны, ноутбуки и микроволновые печи негативно влияют на здоровье человека. Но оказывается, и от такого достижения человечества, как Wi-Fi, тоже есть вред. Известно и доказано, что если в помещении находится роутер Wi-Fi, со временем это дает о себе знать: появляются головные боли, беспричинно повышается давление, учащается сердцебиение, со временем ухудшается память. Также излучение от беспроводного Интернета может привести к развитию различных опухолей и генному изменению (повреждение ДНК), потому что излучение от роутера в первую очередь оказывает влияние на головной мозг. Безусловно, все это ведет к преждевременному старению.

В современном мире люди привыкли пользоваться всеми достижениями науки в целях оптимизации процесса работы. Они не готовы отказываться от удобств, связанных с этими благами. Сейчас Wi-Fi есть практически в каждом кафе, а скоро появится и в каждом трамвае.

Если у вас нет желания менять роутер с беспроводным Интернетом на модем с проводами, то необходимо принять меры предосторожности. Не размещайте роутер рядом со спальным местом, а точнее, не стоит вешать его на стену рядом с кроватью или ставить у стены, где находится кровать. Отключайте Интернет, если им в определенный момент никто не пользуется.

«Невидимый убийца»

Может быть, в недалеком будущем при возведении здания проложение сетевых проводов будет так же актуально, как и остальной коммуникации, но пока такой тенденции не наблюдается, каждый занимается такими вещами в индивидуальном порядке. На самом деле, несмотря на то что это относительно новая и современная разработка в услугах беспроводной связи и передачи информации, уже было проведено большое количество испытаний, но еще нет никаких твердых фактов, опираясь на которые можно было бы твердо заявить о вреде, который может принести данное изобретение человечества. С другой стороны, все исследования, которые были проведены на живых организмах, в том числе и человеческих клетках, говорят только о том, что излучение от Wi-Fi-роутеров явно не несет никакого положительного эффекта. В случае с растительным миром некоторые данные говорят о губительном излучении для их клеток.

Но вредит ли Wi-Fi нашему здоровью настолько, чтобы полностью отказаться от этого вида доступа в интернет, ведь 3G (особенно в некоторых отдаленных районах) не настолько хорошее, чтобы удовлетворить растущие потребности населения, чтобы можно было постоянно находиться в онлайне в любой точке планеты. На этот и многие другие вопросы мы получим ответы в этой статье.

Что же это такое

Перед тем как искать причину волнительных настроений среди населения всей планеты, необходимо разобраться, что на самом деле представляет собой WiFi? Вред для здоровья, в принципе, несет любой радиосигнал, например сотового телефона или радио, разница только в том, что маршрутизатор работает на более высоких частотах. Если сравнивать радио и роутер, то у первого рабочий диапазон волны находится в радиусе 50-150 МГц, в то время как у второго 2.4–5 ГГц, что на самом деле является в тысячу раз больше, но в мире бытует довольно ошибочное мнение о том, чем выше частота сигнала, тем пагубней его влияние.

Естественно, для того чтобы вред WiFi-роутера был достаточно ощутимым для человеческого организма, такой сигнал должен действовать на человека целенаправленно, постоянно, с большой силой и постоянной амплитудой. Стоит отметить, что мобильный телефон имеет больше негативного влияния.

Влияние вай-фай на сосуды головного мозга

Датские ученые провели ряд испытаний, в которых попросили несколько школьников перед сном класть под подушку свой мобильный телефон со включенной Wi-Fi-сетью. Утром были проведены все необходимые исследования, и врачи диагностировали у большего количества испытуемых спазмы сосудов и ухудшение концентрации внимания. Вместе с тем данный эксперимент нельзя считать проведенным чисто, ведь он проводился на школьниках, а не на взрослых людях, а у детей черепная коробка намного тоньше, впрочем, вред WiFi для детского организма - это тема для отдельного обсуждения.

Влияние на мужское здоровье

Дело в том, что именитые доктора наук, медики и ученые провели анализ образцов спермы, и получившиеся результаты их шокировали. В эксперименте принимали участие 30 здоровых, взрослых мужчин, у которых взяли сперму для опытов. Изначально провели спермограмму и все необходимые исследования на количество мертвых и активных сперматозоидов, после чего одни образцы поставили на компьютер с включенной сетью Wi-Fi и начали скачивать файлы из сети. После четырех часов исследования опытные образцы сравнили, таким образом, в образце, находящемся под облучением, 25% сперматозоидов были мертвы, тогда как во втором умерли только 14%. Также проводились замеры и дезоксирибонуклеиновой кислоты у тех, которые остались живы, у образцов вне опыта повреждения составили 3%, тогда как у вторых в три раза выше.

Ученые объяснили вред WiFi-излучения именно электромагнитными волнами. Для чистоты эксперимента подобные исследования также проводили с компьютером, который подключен к проводной сети, и изменений между двумя образцами замечено не было. Это может свидетельствовать только о том, что все-таки не стоит мужчинам увлекаться интернетом, держа ноутбук у себя на коленях.

Рекомендации по уменьшению вреда

Несмотря на то что официально не доказан вред Wi-Fi, если есть возможность отказаться от такого типа сети и перейти на проводную, то это будет наилучшим вариантом, чтобы обезопасить себя и свое здоровье. Если такой возможности нет по той или иной причине, необходимо максимальным образом уменьшить влияние волн на свой организм. При расположении точки доступа в квартире не рекомендуется ее установка непосредственно вблизи спальни или того места, где человек пребывает большое количество времени. В случае офиса или любого другого общественного места вместо нескольких точек доступа лучше всего создать одну, но с большей мощностью.

При длительном неиспользовании беспроводного интернета точку доступа необходимо отключать, так как даже в неактивном состоянии она продолжает посылать сигналы. Такие же действия необходимо делать на ночь. Благодаря таким простым действиям любой человек имеет возможность значительно уменьшить влияние излучения от маршрутизатора на организм. Таким образом, если не прикладывать к голове WiFi-роутер, вред для здоровья, который он может нанести, будет неощутим.

Вреден ли WI-FI?

Аббревиатура wifi происходит от англ. Wireless Fidelity, переводится как «беспроводная высокоточная передача данных» и является семейством передачи данных по радиоканалам.

Разве может прослушивание радио принести вред здоровью? Ученые не смогли единогласно решить вреден ли wifi, но и доказать безопасность использования wifi также никто не смог.

Все началось с того, что Вильям Стюарт – глава английского минздрава, получил информацию о том, что здоровье людей стало меняться к худшему от повсеместного присутствия радиоволн.

Мобильный телефон, есть в кармане у каждого. Если его нет у вас, то у соседа есть точно. Сигнал от его телефона проходит через дом вдоль и поперек, поэтому в любом случае заденет вас. Микроволновка есть у каждого второго на кухне. Wifi-устройства работают на одной волне с микроволновкой. Длина волны составляет 2.4 GHz, но излучение от бытового предмета в сотни тысяч раз выше. Доказательство этого привел профессор Малкольм Сперрин. Кроме того, качественно сделанные микроволновки ничего не пропускают из себя, поэтому тоже не наносят вред. А телевизор? Телевизор-то уж точно есть у всех.

Каждый день мы ходим на учебу или на работу, ждем транспорт на вокзале или в аэропорту, сидим в кафе – во всех этих местах есть wifi. Даже в некоторых автобусах уже существует! Про излучение от военных или промышленных источников и говорить не стоит – мы все под их влиянием. Так вреден ли wifi?

Говорить о его абсолютной безопасности нельзя. Но точно можно сказать, что излучение от wifi намного меньше, чем от остальных бытовых устройств, которые мы используем ежедневно. Однако если вы все же боитесь вреда wifi, придерживайтесь некоторых правил:

Придерживайтесь этих несложных правил, дабы избежать ненужных проблем. Вышесказанное не касается 3G-модемов с USB-разъемом, т.к они являются приемниками сигнала от сотовых операторов, а значит излучают так же, как и мобильные телефоны. Думаю, что внимательней нужно отнестись к 3G-устройствам, а не к сигналу wifi, который генерируется роутером.

Где-то слышала утверждение, что использование wifi способствует проникновению вирусов. Однако это всего лишь выдумка. И придумали это те, кто подключаются к wifi без установленной антивирусной системы. Данная технология позволяет всего лишь распространить беспроводной интернет, сам же интернет остается таким же, каким бы он был, проходя по вашему кабелю. Единственной опасностью для вас может быть хакерский взлом, но это уже проблема другого рода. Так что пользуйтесь wifi и не переживайте по пустякам!

Wi-Fi может причинить вред здоровью человека, выяснили ученые

Технология передачи данных по беспроводным каналам Wi-Fi может причинить вред здоровью человека, выяснили ученые из Дании. Во время эксперимента радиоволны, которые транслируют сигнал, убили живое растение.

До сегодняшнего дня ученые не перестают спорить о том, вредна ли технология Wi-Fi для здоровья человека или нет. Известно, что люди как и растения могут поглощать радиосигналы, посредством которых распространяется интернет. Сенсационное открытие сделали обычные датские школьницы, проводившие простейший эксперимент по выращиванию в бумажной тарелке кресс-салата.

Во время эксперимента пятнадцатилетние девочки заодно решили проверить, представляют ли сигналы Wi-Fi опасность для растений. Для достоверности своего опыта они поместили 6 тарелок с рассадой в помещение, в котором не было никакого оборудования, а также 6 тарелок в помещение, где был установлен роутер. По истечении 12 дней растения, находившиеся в первой комнате, выбросили цвет и можно наблюдать за их ростом, а во второй – большая часть рассады кресс-салата погибла.

Теоретически это свидетельствует о том, что радиация испускаемая роутером негативно воздействовала на растения, угнетая их жизнедеятельность. Таким образом, она также может быть опасной и для человеческого организма. На данный момент с научной точки зрения нет никаких доказательств о вреде Wi-Fi для здоровья человека. Известно, что радиоволнам присуща очень низкая интенсивность – в 100 тысяч раз меньше, чем в микроволновой печи. Однако данный эксперимент позволяет предположить, что опасность все-таки существует.

Впрочем, по мнению экспертов, рассада, скорее всего, погибла не от Wi-Fi. Просто школьницы слишком близко поставили ее к роутеру, а тепло, которое исходило от него, «высушило» растение.