Влияет ли Wi-Fi на здоровье?

Председатель агенства по охране здоровья Уильям Стюарт говорит, что низкоуровневое излучение Wi-Fi не влияет на здоровье человека.

Но с ним не согласны многие ученые. Профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета говорит, что вред есть от Wi-Fi. Хотя передатчик малой мощности, но лучше держать его подальше от тела. Особенно опасно для детей, которые любят играть на ноутбуке на коленях используя Wi-Fi подключение.

Агенство по охране здоровья сделало выводы, что используя Wi-Fi доступ в течение года, все одно что поговорить по мобильнику 20 минут.

В данный момент во многих странах продолжаются исследования влияния излучений на организм человека. Пока что нельзя со 100% надежностью сказать, что Wi-Fi безвредный.

Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

Влияние шоколада на организм

Многие люди никогда не откажутся от предложения полакомиться шоколадом, некоторые же полагают, что шоколад приносит организму большой вред и поэтому наотрез отказываются от его употребления. Мы слышали много разных мифов об этом продукте, поэтому нужно окончательно выяснить каково влияние шоколада на организм человека.

Большая часть людей, отказавшихся от шоколада, мотивируют это тем, что его употребление плохо сказывается на фигуре. Естественно, шоколад может повлиять на набор веса, но только в том случае, если его едят бесконтрольно, то есть злоупотребляют. Высокая калорийность шоколада обусловлена содержанием в нем сахара и молока, если вы растянете одну плитку на несколько дней или даже на неделю, то с вашей фигурой все будет в порядке.

Влияние шоколада на организм настолько неоднозначно, что у людей рождаются лишние опасения. Например, некоторые стараются исключить его из своего рациона, потому что боятся повышения уровня холестерина в крови. Однако, это мнение крайне ошибочно, ведь в шоколаде содержится растительный холестерин, который наоборот способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Только в молочном шоколаде есть минимальное количество вредного холестерина, но оно абсолютно незначительно, поэтому вреда вашему организму не причинит.

Все мы в детстве слышали: «Не ешь шоколад, а то зубы испортятся». Современные медики провели исследования, в результате которых выяснили, что масло какао покрывает зубы, тем самым защищая их от негативного воздействия вредного сахара. Кроме того, медики уже с полной уверенность говорят о том, что шоколад не имеет никакого отношения к появлению прыщей и угрей на коже человека.

Влияние шоколада на организм может быть и положительным, естественно, если употреблять его в умеренных количествах. С его помощью увеличивается умственная активность, поэтому шоколад рекомендуется давать детям в школу, кроме того, он помогает человеку избавиться от хандры и депрессии. В шоколаде содержатся так называемые быстрые углеводы, которые дают человеку моментальную энергию, поэтому многие спортсмены перед играми съедают небольшой кусочек черного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил.

Поскольку в шоколаде содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, то этот продукт помогает нормализовать работу нервной системы и приводит в тонус мышцы. Содержание в шоколаде полифенолов обуславливает его положительное влияние на работу сердечной мышцы и на сосуды.

Влияние гипокинезии на организм человека

Длительная гипокинезия вызывает целый ряд субъективных и объективных изменений многих органов и систем организма, объединяемых термином «гипокинетический синдром, или болезнь».

Организму, лишенному положительного воздействия, дозированных физических нагрузок, становится все труднее приспосабливаться к изменяющимся требованиям окружающей среды. Малоподвижный образ жизни самым неблагоприятным образом влияет на функциональное состояние центральной нервной системы. В кору головного мозга перестают поступать раздражения, се активность снижается, нарушается и кровоснабжение мозга.

Дефицит движений у человека вызывает расстройства функций ряда органов и систем, ухудшение здоровья, истощение физических и интеллектуальных сил, снижение резервов к адаптации и резистентности к болезням. Гипокинезия (гиподинамия) при инвалидности способствует развитию ряда негативных последствий: снижению функциональных возможностей организма, нарушению социальных связей и условий самореализации, потере экономической и бытовой независимости, стойкому эмоциональному стрессу.

Недостаточная двигательная активность ведет к ухудшению функциональных показателей организма, сдвиги которых приводят к развитию предболезненных состояний и заболевании. Возникшие болезни, в свою очередь, снижают двигательную активность, ухудшая функциональное состояние организма и еще более увеличивая тяжесть течения болезненного процесса, который нередко принимает хронический характер. Таким образом, получается порочный круг, который проще и доступнее разорвать путем применения физических упражнений.

При гипокинезии: уменьшается поток рефлекторных влияний с мышц на центральную нервную систему, сердце, сосуды и другие органы; возникают особые условия функционирования организма, когда происходит уменьшение энерготрат, снижение потребности в кислороде и продукции макроэргов; уменьшается продукция гормонов.

Как влияет длительный постельный режим на больных? Особенно это демонстративно при наблюдении за больными с острым инфарктом миокарда. Напомним, что, по данным различных исследователей, малоподвижный образ жизни увеличивает возможность развития заболеваний сердца в 1,4—4,4 раза.

Длительное пребывание в постели и, следовательно, отсутствие движений у больных вызывает ряд серьезных неблагоприятных изменений: — снижение тонуса скелетных мышц, атрофия их; в мышечных волокнах нарушается обмен веществ, разрастается соединительная ткань, гибнут миофибриллы, т.е. сократительный аппарат мышц; — при гипокинезии со стороны центральной нервной системы наблюдается преобладание тормозных процессов над возбуждением; — длительная иммобилизация больных инфарктом миокарда оказывает резко отрицательное психологическое воздействие, формируя у них стереотип неподвижности, невроз боязни активных движений не только в остром периоде заболевания, но и после выздоровления; — нарушение гормональной деятельности эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), принимающих участие в регуляции координации; — возникает наклонность к развитию венозных тромбов, застойного воспаления легких и мочекаменной болезни; — развиваются нарушения липидного обмена, характерные для атеросклероза; — особенно большие сдвиги неблагоприятного характера отмечаются со стороны сердечно-сосудистой системы: ухудшение оттока крови из малого круга кровообращения, снижение сердечного объема крови, уменьшение частоты пульса в покое и значительное увеличение ее после нагрузки, ухудшение функции сердечной мышцы, уменьшение кровенаполнения сосудов голени, снижение тонуса венозных сосудов, нарушения свертывания крови и снижение толерантности к вертикальному положению (обморок).

Таким образом, длительная гипокинезия вызывает серьезные нарушения деятельности различных систем организма больного человека, особенно это касается сердца и сосудов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на течении инфаркта миокарда.

Как влияет длительный постельный режим па организм здорового человека? Специально проведенные исследования роли гипокинезии, в том числе у космонавтов в предполетном периоде, позволили выявить следующие изменения у здоровых людей: 1. Угнетение синтеза белков при одновременном усилении их распада, что приводит к нарушениям обновления клеток; 2. Процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции; 3. Нарушается обмен белков, увеличивается выведение из организма азота, серы, солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния; 4. Нарушается регуляция баланса гормонов; 5. Расстраивается процесс свертывания крови; 6. Наблюдается относительное преобладание адренергических влияний; 7. При длительной гипокинезии — повышение содержания холестерина в крови; 8. Гибель мышечных элементов мышц, в том числе сердечной мышцы. Вследствие потери мышечной массы снижается выносливость к силовой работе, увеличивается время выполнения двигательных реакций, падает работоспособность; 9. Снижение электрической активности костной ткани, гибель остеоцитов, деминерализация костей (вымывание кальция) — остеопороз (повышенная ломкость костей); 10. Изменения функционального состояния центральной нервной системы: вначале эйфория, затем апатия, адинамия, раздражительность, появление признаков конфликтности с окружающими, нарушение сна: сонливость днем, плохой сон ночью; 11. Задержка мочеотделения, угроза мочекаменной болезни; 12. Расстройства пищеварения: снижение аппетита, вздутие живота (метеоризм); ослабление перистальтики желудка и кишечника (запоры), вначале повышение секреторной функции желудка, затем ее угнетение; 13. Изменения функции дыхания: застой крови в легких, снижение ЖЕЛ, уменьшение минутного объема дыхания и вентиляции легких; 14. Снижается иммунная защита, в результате уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям; 15. Особенно неблагоприятные изменения характерны для сердечно-сосудистой системы: уменьшение объема сердца, увеличение частоты пульса, дистрофия сердечной мышцы, снижение ударного и минутного объемов крови и количества циркулирующей крови, тенденция к повышению АД, ухудшение кровотока в венах (угроза тромбофлебитов). Для сравнения укажем, что для спортсменов характерно замедление сердечного ритма, увеличение в размерах сердца (спортивная гипертрофия) и тенденция к относительно низким величинам АД; 16. Низкая двигательная активность способствует снижению адаптивности человека к стрессовым воздействиям, уменьшению функционального резерва различных систем и ограничению рабочих возможностей организма.

Следовательно, хронический дефицит движений и систематическая физическая тренировка (спортсмены) приводят к разнонаправленным изменениям различных проявлений жизнедеятельности, и прежде всего в функционировании системы кровообращения. У спортсменов повышается экономичность сердечной деятельности в покое и увеличивается функциональный резерв тренированного сердца.

Влияние ветра на организм человека

Воздух постоянно находится в движении. Это связано с неравномерностью нагрева земной поверхности солнцем. Разница в температуре и давлении обусловливает перемещение воздушных масс. Горизонтальное перемещение воздушных масс называется ветром. Основными характеристиками ветра являются направление и скорость. Направление ветра определяют при помощи флюгера. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выявления закономерности направлений используют специальную графическую величину - розу ветров. Знание этой закономерности позволяет правильно осуществлять взаиморасположение и ориентацию жилых зданий, больниц, аптек, санаториев, промышленных предприятий.

Скорость ветра играет существенную роль в процессах теплообмена организма. Оптимальными условиями для человека является термический комфорт с ветром со скоростью 1-4 м/с. Сильный ветер (более 20 м/с) оказывает давление на механорецепторы кожи. Он затрудняет дыхание, угнетающе влияет на психическую сферу человека, механически препятствуя выполнению физической работы и передвижению. Сильный ветер в сочетании с высокой температурой способствует перегреванию организма и дегидратации кожи. При больших морозах он оказывает не только высушивающее действие, но и приводит к общему охлаждению.

Умеренный ветер оказывает тонизирующее действие. При высокой температуре он усиливает испарение с поверхности кожи, охлаждая ее. Но при температуре воздуха, привыкающей к температуре кожи человека, ветер уже конвекционно нагревает организм. Сухой и горячий ветер раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и высушивает кожу. При холодной погоде умеренный ветер стимулирует теплообразование, оказывает бодрящее действие.

При интенсивном ветре происходит передвижение зоны температурного комфорта. Он стимулирует теплорегуляцию, усиливает деятельность нервной и эндокринной систем организма.

Воздействие подвижности воздуха на теплоощущения человека зависит от его температуры. Если температура воздуха ниже температуры тела, то движение воздуха оказывает охлаждающее действие. При температуре окружающей среды, равной температуре кожи, ветер является термически нейтральным, а при температуре воздуха, превышающей температуру тела, ветер способствует перегреванию организма.