Как каблуки влияют на здоровье

Поговорим о том, как каблуки влияют на здоровье. Можно всю жизнь питаться одной вареной морковкой, а можно надеть туфли на высоком каблуке - и получится такой же результат: все будет говорить о том, как вы классно выглядите. Потому что женщина на каблуках и женщина без каблуков - это две совершено разные женщины! Но за все приходиться платить - лишние 10 см красоты часто оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем.

Знаменитый фотограф Хельмут Ньютон, который никогда не оставляет на своих моделях ничего лишнего, считает высокие каблуки обязательным аксессуаром. «Когда модель приходит на пляж в купальном костюме и теннисных туфлях, никто не посмотрит на нее дважды. А вот если она на высоких каблуках, то все поворачивают головы ей вслед. Потому что высокий каблук совершенно меняет женскую фигуру». Хотя, что нам Ньютон - мы и без него прекрасно знаем, что в туфлях на высоком каблуке выглядим в сто раз лучше, чем в удобных тапочках, пусть даже эти тапочки сшиты из акульей кожи и страшно сказать мужу, сколько они стоят на самом деле. Ну, а то, что ходить в этих туфлях, мягко говоря, не совсем удобно, так кого это волнует, если речь идет о красоте?

В ходе неоднократных социологических опросов выяснилось, что больше половины мужчин как в нашей стране, так и за рубежом обращают внимание на женщину, когда на ней надеты туфли на высоком каблуке. И только 4 %(!) заявляют, что им такая обувь не нравится в принципе. Шаткость и неуверенность, которую придают нашей походке туфли на высоком тонком каблуке, - составная часть сексуальности. У мужчин такая походка ассоциируется с беззащитностью. А красивая женщина, нуждающаяся в опоре и защите, кажется им более легкой добычей, чем самоуверенная блондинка в кроссовках и с бейсбольной битой.

Однако даже за неземную красоту надо платить. В частности, врачам, к которым мы обращаемся за помощью, часто даже подозревая о том, что причина, которая привела нас во врачебный кабинет, кроется в тех самых каблуках, на которых, мы, собственно, и пришли туда.

От нуля до пяти и выше

В принципе каблук - вещь необходимая. Дело в том, что обувь на плоской подошве изменяет естественную биомеханику стопы, затрудняя выполнение ею необходимого переката. Для облегчения этого затруднения как раз нужен каблук. Но небольшой. Оптимальным считается каблучок, высота которого составляет 1/14 длины стопы, т. е. не более 2 см. Если такая высота вызывает у вас исключительно грусть и тоску - можно немного повыше. По данным последних исследований ученых из Гарвардского университета, граница между «вредно» и «не вредно» приходится на высоту 5 см. То есть если каблук от О до 5 см - ходите на здоровье, если на миллиметр выше - ждите проблем.

При высоте каблука выше 5 см стопа перестает справляться со всеми теми функциями, которые благоразумно возложила на нее природа в акте передвижения по местности. Но, может быть, вы думаете, что опасны для здоровья только шпильки? Многие уверены, что высокий, но широкий каблук, благодаря которому мы можем уверенно ступать по земле, лучше тонкого. На самом деле ничуть не лучше.

Как каблуки влияют на здоровье. Надевая высокие каблуки, будьте готовы к последствиям и не говорите, что мы вас не предупреждали. Вот весь ужас нашего положения - снизу вверх, от кончиков ногтей на ногах до кончиков волос.

По данным медицинской статистики, на одного мужчину, страдающего плоскостопием, приходится 10 женщин с аналогичной проблемой! Причина? Они - высокие каблуки. Из-за смещения центра тяжести нагрузка на переднюю часть стопы возрастает в 5-6 раз. Отсюда так называемые «натоптыши» (толстые жесткие мозоли, от которых трудно избавиться) на подошве и на косточке у основания большого пальца, боль под головками плюсневых костей, развивающееся со временем статическое плоскостопие.

Колени и икры

Американские врачи подсчитали, что 8 женщин из 10 страдают болями в ногах. В обуви на высоких каблуках нарушается естественное распределение нагрузки на мышцы ног. Расплата - деформация икроножной мышцы и укорочение ахиллова сухожилия. Кроме того, перераспределение в работе мышц приводит к увеличению нагрузки на коленный сустав, что со временем оборачивается артритом. Плюс из-за снижения сократительной активности икроножной мышцы нарушается отток лимфы и венозной крови из нижних конечностей. А это, между прочим, далеко не шуточки. Это отеки, тромбофлебиты, противные сосудистые звездочки и даже страшный целлюлит.

Позвоночник

Чтобы все ваше тело сохраняло равновесие на каблуках, позвоночнику все время приходится неестественно изгибаться в поясничном отделе (иначе бы вы то и дело падали на пол из-за смещения центра тяжести). А это в свою очередь приводит к неравномерной нагрузке на передние и задние края межпозвоночных дисков - и рано или поздно мы попадаем в кабинет к невропатологу с жалобой на боль в пояснице.

Внутренние органы

Когда вы на каблуках, положение всех внутренних органов изменяется, что, несомненно, сказывается на их работе не лучшим образом. Вы знаете, что женщины страдают камнями в желчном пузыре гораздо чаще, чем мужчины? Может, каблуки здесь и ни при чем, но это пока никто не доказал. А вот то, что многие проблемы наших органов мочеполовой системы начинаются с нашей привязанности к лишним сантиметрам, - это факт, не вызывающий сомнения у врачей.

Голова

Недавние эксперименты норвежских ученых показали, что постоянное хождение в обуви на высоком каблуке приводит к ослаблению памяти и замедлению мыслительных процессов. Из-за ухудшения притока крови к голове. Вот как коварны наши, казалось бы, безобидные каблуки, высота которых превышает пороговые 5 см!