Влияние алкоголя на клетки печени

Печень человека обрабатывает около 90% спирта, циркулирующего в крови. Частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к накоплению жира в клетках печени. Воспаление может появиться тогда, когда клетки печени повреждаются от алкоголя. Симптомы: усталость, боли в животе, тошнота, рвота, скопление жидкости в желудке, желтая кожа. Со временем, если не прекратить употреблять спиртные напитки, может возникнуть цирроз печени. В случае цирроза клетки печени постепенно отмирают. Мертвые клетки или повреждённые заменяются рубцовой тканью. Цирроз развивается постепенно и часто больной не замечает какой-либо конкретной боли. Впоследствии пациент страдает от болей в животе, появляется тошнота, рвота, накопление жидкости в желудке и симптомы желтухи. Кроме этого, цирроз печени может сопровождаться серьезными осложнениями. Цирроз считается необратимым, т.к. мертвые клетки не обновляются. Остановить это можно только прекращением приема алкоголя.

Влияние алкоголя на печень

Количество употребляемого алкоголя, продолжительность употребления, генетические факторы, безусловно, играют важную роль. Однако, необходимо знать, что женщины, которые часто пьют, более уязвимы к возникновению различных проблем с печенью.

Любая, даже небольшая доза алкоголя значительно увеличивает нагрузку на печень, потому что алкоголь метаболизируется в ее клетках. Если вы потребляете спиртные напитки в умеренных количествах, а ваша печень полностью здорова, то в этом случае алкоголь не влияет на ее функционирование. Однако, если ваша печень не здорова, и при этом  происходит регулярное употребление алкоголя. то в этом случае она сильно перегружается, что в дальнейшем приводит к необратимым повреждениям.

Сколько алкоголя можно пить?

Специалисты выяснили, что алкоголь не влияет на печень, если его употреблять в умеренных количествах и только качественные продукты. Если печень полностью здорова, то употребление 1 г алкоголя на 1 кг массы тела не оказывает влияние на печень (мужчины), у женщин дозировка несколько ниже.

Общепринято, что употребление 1 л вина, либо 2 л пива (80 г этанола) в сутки в течение длительного периода значительно увеличивают вероятность развития заболеваний печени. Заболевания печени, как правило, связаны со злоупотреблением спиртных напитков.

Повреждение печени алкоголем

Существует 3 основных заболевания, которые чаще всего образуются в результате чрезмерного и продолжительного употребления алкоголя: ожирение печени, алкогольный гепатит, цирроз.

Ожирение печени: при этом происходит накопление жира в клетках печени. Заболевание, как правило, носит бессимптомный характер (слабость, потеря веса). Почти все алкоголики имеют жировую дистрофию печени. Если алкоголик прекратит пить спиртные напитки, то клетки постепенно возвращаются в прежнее состояние. Однако, если алкоголик не прекратит пить, то в дальнейшем возникнет хроническое воспаление и повреждение клеток (травы для печени читайте здесь ).

Жировая инфильтрация печени, как правило, является первым поражением, которое образуется от чрезмерного употребления алкоголя. В поперечном сечении орган желтого цвета. Жир накапливается в гепатоцитах в виде шариков в цитоплазме. Липиды, как правило, сливаются в более крупные пузыри, часто занимая почти всю цитоплазму. В поздних стадиях формируются жировые кисты, особенно вокруг воротной вены. В дополнение к накоплению липидов, образуется отек, как нарушение экскреции белков и липопротеинов.

Алкогольный гепатит: данное заболевание считается серьезным, т.к. оно приводит печень к увеличению, воспалению. Кроме этого, возникают симптомы: усталость, апатия, тошнота, рвота, понос, иногда желтуха, асцит, повреждение головного мозга. Алкогольный гепатит может быть легкой, либо средней тяжести. В легких случаях печень регенерируется после продолжительного воздержания от употребления спирта. В тяжелых случаях может возникнуть цирроз, острая печеночная недостаточность.

Алкогольный гепатит считается промежуточным состоянием между патологической жировой дистрофией печени и циррозом печени. Гипоксия и гибель клеток могут стимулировать синтез коллагеновых волокон путем трансформации клеток.

Цирроз: данную болезнь можно охарактеризовать как рубцевание печени, т.е. происходит фиброз. Симптомы такие же, как при гепатите. По статистике цирроз возникает у 10 – 20% алкоголиков. В результате этого происходят необратимые изменения ткани печени (рубцевание), которое невозможно отменить. Прекращение приема алкоголя останавливают рубцевание, однако, сами рубцы остаются навсегда. В результате такого повреждения печени ограничиваются ее функции.

Алкоголь в организме

Только 10% от потребляемого алкоголя выводится из организма без изменений через почки и легкие, а 90% метаболизируется в печени. Здесь происходит множество биохимических процессов, одним из которых является превращение алкоголя в ацетальдегид. Большое количество ацетальдегида повреждает печень, а также он отвечает за похмелье. Кроме этого, происходит ограничение деградации жирных кислот и одновременное увеличение синтеза жирных кислот. Эти жирные кислоты откладываются в клетках печени — она становится жирной. Все это может произойти от бесконтрольного и регулярного употребления спиртных напитков.

Безопасная дозировка алкоголя

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, связанных с алкоголем, необходимо знать правильную дозировку употребляемых напитков. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать такую дозировку: женщинам до 10 г спирта в сутки; мужчинам до 20 г. Где 10 г спирта = 0,25 пива, либо 0,1 л вина. Превышение безопасной дозировки создает риск осложнений, связанных со здоровьем. Кроме этого, всемирная организация здравоохранения не советует принимать алкоголь ежедневно, даже безопасную дозировку (минимум 1 – 3 дня перерыв). Людям, которые страдают от различных заболеваний печени, либо заболеваний, связанных с приёмом алкоголя, необходимо прекратить пить на длительный срок и начать очищать свой организм .