Влияние сотового телефона на здоровье детей

Сотовый телефон – вид мобильного телефона, предназначенного для работы в сетях сотовой связи. В настоящее время сотовая связь – самая распространенная из всех видов мобильной связи. Поэтому обычно мобильным телефоном называют сотовый телефон (хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи).

Чтобы сделать звонок, мобильный телефон отправляет радиоволны. Волны принимает ближайшая башня – радиопередатчик.

Радиопередатчики установлены по всему миру. Они связаны с телефонными станциями.

Чтобы можно было быстро дозвониться, телефонная станция отправляет сигналы на многие передатчики. Телефон получает сигнал от ближайшего передатчика.

Антенна отправляет и принимает телефонные сигналы.

Система сотовой связи строится в виде совокупности ячеек или сот, покрывающих обслуживаемую территорию, например, территорию города с пригородами. Ячейки обычно схематически изображают в виде равновеликих правильных шестиугольников, что по сходству с пчелиными сотами и послужило поводом назвать связь сотовой. В центре каждой ячейки находится базовая станция, обслуживающая все радиотелефонные аппараты в пределах своей ячейки. При перемещении абонента от одной ячейки к другой происходит передача его обслуживания от одной базовой станции к другой. Происходит передача сигналов для опознавания вашего мобильного телефона и регистрация его в новой соте. Мобильный телефон периодически подтверждает свою работоспособность, передавая соответствующие сигналы.

В момент получения вызова со стороны БС мобильный телефон выдает мощный тестовый сигнал для проверки качества связи с БС. Обратите внимание, что еще до того, как прозвенел вызывной сигнал, и на дисплее высветилось сообщение о входящем вызове, мобильный уже начинает излучать мощный сигнал. Та же самая процедура происходит при исходящем вызове. Как только мы набрали необходимый номер и нажали кнопку вызова, наш мобильный телефон выдает мощный тестовый сигнал для проверки качества связи с БС.

Получается, что мобильный телефон облучает нас не только во время разговора, но и во время ношения в чехле или в кармане. И еще неизвестно, когда мы получаем больше излучения, при разговоре или просто при ношении. При этом конструкция мобильного телефона такова, что уровень излучения со стороны дисплея, который мы подносим к уху в момент разговора, намного меньше, чем с тыльной стороны, где расположена антенна. Мощность излучения мобильного телефона изменяется в зависимости от дальности БС. Если вы находитесь далеко от БС, в автомобиле, в помещении, или, того хуже, в подвале или подземном переходе, то мощность излучения будет постоянно находиться на высоком уровне.

Итак, мы выяснили, что телефон сотовой связи является источником электромагнитных полей радиочастоты. Многочисленные исследования в области биологического действия электромагнитных полей подтверждают неблагоприятное влияние на здоровье человека. Как подчеркивают ученые, проводившие исследования, лица, длительное время находившиеся в зоне электромагнитных излучений, жаловались на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.

Сегодня нет точных доказательств о стопроцентном развитии отдаленных последствий у пользователей мобильной связью. Есть отдельные исследования, указывающие на возможность нарушения здоровья. Вывод о высокой чувствительности детей к электромагнитным полям делается в основном на основе данных возрастной физиологии и результатов многолетних наблюдений влияния различных факторов внешней среды на детский организм. Поэтому даже когда риск вероятен, лучше быть осторожным.

Сотовый телефон стал частью нашей жизни. Мы так привыкли быть на связи, что не задумываемся: это изобретение несет не только пользу, но и вред.

Сотовые компании предлагают специальные тарифы для школьников, производители - телефоны и аксессуары для девочек и мальчиков. Между тем детям стоит пользоваться сотовым телефоном как можно реже, советуют в управлении Роспотребнадзора по Москве. Это ограничение рекомендовано и в санитарных нормах. Стандарты безопасности для мобильных телефонов не учитывают особенности детского организма, они рассчитаны на взрослых. Дети обладают большей чувствительностью к электромагнитному полю. Оно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, мозг ребенка поглощает значительно больше излучения, чем взрослого. У малышей мозговая ткань более восприимчива, да еще очень мягкая ушная раковина, поэтому они ближе, чем взрослые, подносят аппарат, сокращая расстояние между головой и телефоном.

Шведский ученый, Леннард Харделл, доказал, что если ребенок начинает пользоваться сотовым телефоном с восьми-двенадцати лет, то к 21 году у него чаще развивается опухоль мозга. Такова же вероятность возникновения опухоли слухового нерва. И это научно доказанный факт!

Алан Прис, глава отделения биофизики Бристольского онкологического центра, на полчаса дал телефоны ребятам 10-11 лет. У половины они работали в режиме разговора, у других были отключены. А потом ученый провел физиологические тесты. У тех, кому достались включенные мобильники, все реакции оказались замедленными. Другой эксперимент показал, что даже после двухминутной беседы у подростков 11-13 лет меняется биоэлектрическая активность мозга. В норму она приходит лишь через два часа. Что это значит? У ребенка меняется настроение, он хуже воспринимает материал на уроке, если во время переменки болтал по сотовому.

1. Трубка — как маленькая микроволновка, которая нагревает мозг. Мало того — сигнал мобильника в отличие от СВЧ-печи сложный, модулированный, и организм реагирует на него острее. Процессы в головном мозге происходят на электрохимическом уровне. Это очень сложный, тонко организованный «компьютер». Во время разговора по «мобиле» мы бьем по его тонким «проводкам» электромагнитной дубиной. Особенно сильно «получает» кора головного мозга. Этот орган воспринимает электромагнитные излучения как глаз — свет, а ухо — звук.

2. По воздействию мобильный телефон нельзя сравнивать ни с компьютером, ни с телевизором. Важна не мощность аппарата, а то, что он приложен к уху — источник электромагнитного поля находится очень близко к мозгу.

3. Мозг реагирует на вмешательство в его нормальную работу. Он сопротивляется, включает механизм компенсации, но в какой-то момент не выдерживает и дает сбой.

Что можно посоветовать потребителям?

Чтобы уменьшить уровень воздействия электромагнитного излучения сотового телефона, следует соблюдать элементарные рекомендации.

  • Максимально сократить время пользования этим средством связи, особенно несовершеннолетними. Каждый разговор должен длиться не более трех минут, перерыв между звонками — минимум 15 минут. Даже когда вы не говорите по мобильнику, он периодически включается и излучает электромагнитную энергию в так называемом режиме поиска сети.
  • В связи с этим старайтесь не носить телефон в кармане, на брючном поясе, и тем более использовать его в качестве украшения, вешая на шею. Самое лучшее место для него - сумка. Ученые из МГУ обнаружили, что от мобильника чахнут дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. А это значит, что аппарат на поясе или в кармане — рядом с кишечником — может испортить жизнь кому-нибудь из 500 обитающих там микроорганизмов! А уж они отомстят беспечному хозяину.
Следите за уровнем индикатора принимаемого сигнала. По количеству полосок, кубиков вы будете знать ориентировочно и уровень электромагнитного излучения вашего аппарата при включении. Чем больше полосок и кубиков, тем меньше уровень излучения и наоборот. Но это только при условии, что ваш телефон полностью исправен.
  • При наборе вызываемого номера не удерживайте радиотелефон у головы: в этом режиме он создаёт уровень электромагнитных полей, в несколько раз превышающий уровень поля в режиме установившейся связи. Не держите включенный аппарат перед глазами. При покупке телефона попросите продавца предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Принимайте продукты, нейтрализующие действие вредных излучений.

  • Продукты и витамины для нейтрализации вреда мобильных телефонов

    Приём настоя монарды. две столовые ложки измельченной травы залить полулитром кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, затем процедить и отжать сырьё. Пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды немного подогретым. Можно пить вне приема пищи в качестве напитка, а для улучшения вкуса добавить мёд и сок лимона.

    Зелёный чай - эффективное средство против лучевой болезни. А когда вы подолгу разговариваете по сотовому телефону, смотрите телевизор или сидите у монитора, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучений.

    Дополнительный прием микроэлементов йода, калия, кальция, меди, магния, селена и цинка.

    Приём витаминов, укрепляющих иммунную систему организма. Последние исследования выявили отчетливую связь между низкой обеспеченностью человеческого организма витаминами А, С, Е и ß-каротином, другими биологически активными веществами и высоким риском заболевания раком.

    Витамин А и ß-каротин обладают наиболее выраженным профилактическим и лечебным противоопухолевым действием. В народной медицине противораковое свойство моркови используется давно.

    Важное дополнение: человеческий организм не способен синтезировать витамин А, потому он должен получать его из пищи, богатой каротинами. А это - морковь, облепиха, петрушка, укроп, абрикосы, шиповник, зеленый лук, перец ,салат, помидоры.

    Витамин С также хорошо известен своим действием. Многочисленные экспериментальные данные позволяют утверждать, что повышенное употребление витамина С заметно снижает риск возникновения рака различных органов.

    Человек не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, потому он должен получать её из растительной пищи. В больших количествах витамин С содержится в следующих овощах и фруктах: шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, актинидия, зелень, капуста, рябина, клубника, цитрусовые.

    К группе витамина Е относятся элементы, которые предотвращают развитие опухолей. Они содержатся в нерафинированных растительных маслах, орехах, рыбьем жире, зародышах пшеницы.

    Конечно, к краху идеи сотовой связи не приведут даже самые неутешительные результаты исследований, ведь слишком такая связь функциональна и удобна. Но позаботиться о собственной безопасности мы просто обязаны. Тем более это вовсе не сложно, запомнить и соблюдать несколько простых правил.