Влияние краски для волос на здоровье человека

Современное перманентное окрашивание в любом случае не способствует укреплению здоровья человека. Многие краски содержат аммиак - вещество, позволяющее молекулам проникнуть вглубь волоса и обеспечить более стойкий цвет. В основном такое окрашивание не приводит к серьёзным побочным эффектам и при грамотном проведении практически не изменяет структуру волос, однако, бывают случаи, когда под воздействием аммиака не только повреждаются волосы, но и появляется кожная сыпь, глазное жжение, затруднённое дыхание и даже головные боли. Влияние краски для волос на здоровье человека зависит от индивидуальной переносимости, так как при окрашивании аммиак попадает и в волосы, и в лёгкие, и на кожу.

Краски, содержащие аммиак

Аммиак является достаточно стойким ядовитым веществом, которое имеет характерный резкий запах. Именно этот компонент определяет глубину проникновения окрашивающего пигмента в структуру волос и отвечает за яркость, интенсивность и стойкость цвета. Краски для волос, в состав которых входит аммиак, гарантируют стойкое окрашивание от полутора до трёх месяцев. Такой тип краски рекомендуется при закрашивании седины.

К минусам аммиачных красок для волос можно отнести ломкость и слабость волос, они становятся неживыми, так как аммиак разрушает не только внешний столб волоса, но и его внутреннюю структуру. При постоянном использовании такой краски происходит также нарушение естественного цветового пигмента волос. Если аммиак продержится на шевелюре дольше положенного времени, в итоге можно получить неожиданный цвет волос или вообще лишиться доброй их части, так как безжизненные волосы в итоге станут выпадать.

Ко всему прочему, различные химические вещества, вступив в реакцию с волосами и кожей, могут спровоцировать сильные аллергические реакции. Людям, предрасположенным к аллергиям, имеющим проблемы с иммунной системой и страдающим хроническими заболеваниями, необходимо подумать о возможных последствиях прежде, чем приобретать ту или иную краску для волос. Ведь, кроме аммиака, они содержат парабены, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме и вызывать различные онкологические заболевания.

Краски без аммиака

Краски для волос, в состав которых не входит аммиак, пользуются большой популярностью у людей, заботящихся о своём здоровье. Однако для того, чтобы получить желаемый цвет волос, используя такую краску, необходимо придерживаться определённых правил. Необходимый оттенок на слишком тёмных волосах можно получить только после их предварительного обесцвечивания, так как подобные краски подходят только для блондинок или шатенок.

Воздействие безаммиачных красок для волос достаточно щадящее, что является как плюсом, так и минусом, ведь цвет, полученный в итоге, быстро смывается.

Тонирующие средства

Наиболее безвредным и безопасным методом окрашивания считается применение тонирующих средств, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Однако, количество возможных оттенков у таких препаратов не так велико и в основном ограничивается натуральным цветом. Как правило, тоники для волос используются для изменения основного цвета волос всего на пару тонов, как темнее, так и светлее. Единственный минус – это очень низкая стойкость окрашивания, в большинстве случаев цвет смывается уже при первом мытье головы.

Природные красители

Натуральные красители базируются на растительной основе или имеют полностью натуральное происхождение. К таким средствам относятся: басма, хна, луковая шелуха, чайная заварка, цветы ромашки и многое другое. Именно при помощи этих нехитрых компонентов наши прабабушки нередко изменяли свой имидж.

Неоспоримым плюсом природных красителей является то, что в них полностью отсутствуют химические агрессивные вещества, что позволяет обеспечить волосам заботу и уход, а также сохранить их естественную красоту. Что касается минусов природных красок, то это довольно слабое нестойкое окрашивание, иногда ещё и неравномерное. Например, басма является натуральным красителем, который укрепляет корни волос, способствует их росту, устраняет перхоть, однако пользоваться данным средством рекомендуется вперемешку с хной, чтобы избежать оригинального тёмно-зелёного цвета.

Окрашивание волос и беременность

Многие женщины задаются вопросом, так ли велико влияние краски для волос на здоровье будущей мамы и плода. На сегодняшний день в медицине нет доказательств того, что краска для волос, применяемая в период вынашивания ребёнка, может как-то ему навредить. Однако следует помнить, что в организме беременной женщины происходят значительные гормональные изменения, поэтому часто при окрашивании волос в этот период краска может вообще не взяться на волосы. Специалисты всё-таки не рекомендуют использовать химические краски на протяжении беременности, лучше отдать предпочтение природным красителям или тонирующим средствам.

Подготовка к процедуре окрашивания

За 2-3 дня до планируемой покраски волос необходимо провести оздоровительные и укрепляющие процедуры, сделать массаж головы, питательную маску и провести тест на чувствительность кожи. При появлении хоть малейшей аллергической реакции от применения краски необходимо отказаться и обратиться к врачу, ведь негативное влияние химических веществ на организм может быть настолько велико, что повторной попытки окрасить волосы может уже не произойти.

После окрашивания волосам рекомендован специальный уход в виде восстанавливающих масок, специальных бальзамов и шампуней. Влияние краски на здоровье волос человека достаточно ощутимо, особенно в первые две недели после окрашивания, поэтому в этот период не следует использовать фены, плойки, щипцы для завивки и утюжки. Грамотный уход и забота помогут волосам практически безболезненно перенести процедуру окрашивания.