Климат Санкт-Петербурга

Прежде чем перейти к непосредственному описанию особенностей климата, метеорологического и синоптического режима города, нужно уделить внимание физико-географическому и ландшафтному описанию места положения города. Это связано с тем, что географическое положение Санкт-Петербурга определяет его климатические особенности.

Санкт-Петербург самый северный город мира с населением более одного миллиона человек. Численность населения Санкт-Петербурга по состоянию на 2008 год составляет 4 568 047 жителей. Он расположен на северо-западе Российской Федерации (59°57′ с. ш. 30°19′ в. д.), в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты.

На карте Невы, изданной в 1864 году, показано, что в дельте реки имеется 101 остров. По данным на 2002 год, в Санкт-Петербурге насчитывалось 33 острова, имеющих официальные названия (не считая фортов Кронштадтской крепости и небольших островов на прудах и озерах). Общая площадь островов - около 80 км 2 (6 % от всей площади Санкт-Петербурга в административных границах или 14 % от площади внутри городской черты). На островах проживает около 1/6 населения города. Самые крупные острова - Безымянный (16,30 км 2 ), Котлин (16 км 2 ), Васильевский (11,1 км 2 ), Петроградский (6,35 км 2 ), Декабристов (4 км 2 ), Крестовский (3,4 км 2 ), Гутуевский (3,2 км 2 ).

По своему происхождению все острова делятся на естественные - образованные рукавами дельты Невы (Васильевский, Петроградский, Крестовский и др.); и искусственные - образовавшиеся после прокладки каналов и в результате изменения русел рек (Безымянный, Коломенский, Казанский, Спасский, Адмиралтейские и др.).

По мере развития города, постепенно менялись и границы островов. В начале XVII века в дельте Невы насчитывалось около 25 островов, самыми крупными из которых были Хирвисаари (Васильевский), Койвусаари или Фомин (Петроградский), Ристисаари (Крестовский), Первушин (между Мойкой и Фонтанкой), Усадище (ныне 1-й и 2-й Адмиралтейские, Ново-Адмиралтейский острова и Летний сад). В первой трети XIX века, в результате устройства многочисленных искусственных протоков и каналов число островов приблизилось к 70. В середине XIX века начались работы по благоустройству центра города, сопровождавшиеся засыпкой некоторых водоемов и водотоков, что привело к уменьшению числа островов. В 1874-85 годах, при строительстве нового Морского торгового порта Санкт-Петербурга произошли серьезные изменения в конфигурации островов южной части дельты.

По характеру использования территорий современные острова подразделяются на 3 группы: острова с развитой сетью улиц, застроенные жилыми домами, общественными и промышленными зданиями (Васильевский, Петроградский, Безымянный и др.), острова, полностью занятые промышленными предприятиями, доступ на которые ограничен (Ново-Адмиралтейский, Белый, Грязный, Серный, форты Кронштадтской крепости и др.), острова, большая часть которых занята зелеными насаждениями и архитектурными ансамблями (Летний сад, Елагин, Заячий, Екатерингофский, Новая Голландия и др.).

Высота города над уровнем моря: для центральных районов составляет 1—5 м, для периферийных районов на севере города — 5—30 м, для периферийных районов на юге и юго-западе — 5—22 м. Самое высокое место в черте города — район Красного Села (70—110 м) с Ореховой горой (176 м). Площадь территории города — 1,4 тысячи км². Из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 550 км².

В окрестностях Санкт-Петербурга сохранилось множество лесов, входящих в зону зеленого кольца. Лес очищает воздух от болезнетворных микробов, улучшает его химический состав, препятствует развитию больших скоростей ветра, уменьшает содержание пыли в воздухе и способствует регулированию влажности. В пригороде преобладают хвойные породы деревьев (сосна, ель) – 61 % лесной площади; также произрастает береза – 28 %; осина – 8 %; ольха (серая и черная) – 3 %. Распределение древесных пород по территории неодинаково.

Климат в осенне-зимний период.

Климат — это многолетние средние статистические характеристики метеорологических величин в определенном районе в различное время года. климат зависит от широты, континентальности положения местности, ландшафта и др.

На формирование климата Санкт-Петербурга большое влияние оказывает основная водная артерия – река Нева и Финский залив. В Санкт-Петербурге преобладает влажный, близкий к морскому климат, с умеренно теплым летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. В зимнее время черты морского климата преобладают над континентальным. Самым холодным месяцем является февраль (из-за морского климата температурный минимум сдвигается, и вместо января приходится на февраль). Существует так называемый период устойчивых морозов – когда отрицательная температура во все сроки наблюдения удерживается непрерывно в течение одного месяца. В среднем, его продолжительность составляет около 94 дней (с 7 декабря по 10 марта), но, как правило, его прерывают кратковременные оттепели. Для Петербурга оттепели – обычное явление. В зимние время они могут длиться от 12 дней в декабре, до 6 дней в феврале. В ноябре и марте их число увеличивается за счет частого чередования периодов положительных и отрицательных температур.

Среднее значение температуры и ее отклонений в декабре месяце по Санкт-Петербургу за период с 1998 по 2007 года.

В Санкт-Петербурге преобладают ветра западных и северо-западных направлений. Осенью и зимой, когда сильно развита циклоническая деятельность, средняя скорость ветра составляет 4 м/c. В течение года роль ветра в формировании термического режима меняется. Низкие и экстремально низкие значения температур наблюдаются при восточных и северо-восточных направлениях ветра.

Облачность имеет большие значения, практически, в течение всего года и особенно в осенне-зимний период. В ноябре и декабре количество облачности имеет наибольшее значение и составляет в среднем по многолетним данным 8,6 баллов общего количества облаков, из которого 7,8…8,0 баллов приходится на облака нижнего яруса. Почти в течение всего года наблюдается пасмурная погода. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня.

Относительная влажность в нашем городе во все месяцы высокая, примерно 70– 90 %. В период с сентября по январь наименьшие значения не опускаются ниже 75–80 %. С ноября по февраль относительная влажность воздуха составляет около 80 % и это значение почти не меняется в течение суток (суточные колебания не превышают 5 %). Из-за повышенной влажности в холодное полугодие ощущаемая температура намного ниже температуры воздуха.

Синоптический режим. Отличительной особенностью циркуляционных процессов в Санкт-Петербурге является возникновение и эволюция мезомасштабных атмосферных вихрей (циклонов и антициклонов). Воздушные массы с различными метеорологическими характеристиками, сформировавшиеся над разными районами образуют зону сходимости над Санкт-Петербургом. Это способствует возникновению и развитию циклонов и атмосферных фронтов. В области атмосферных фронтов наблюдаются сложные погодные условия: сильные ветры (шквалы), низкие кучево-дождевые облака, грозы и ливневые осадки. Зимой циклоническая деятельность усиливает повторяемость атмосферных фронтов. Около 80 % всех осадков, выпадающих на территорию города фронтального происхождения, и только малая часть выпадает вне зоны фронтов в однородных воздушных массах.

Антициклоны в большинстве случаев характеризуются хорошей погодой. На периферии скорость ветра возрастает по сравнению с центральной частью. В холодное время в нижних слоях атмосферы возможно формирование слоистых облаков и выпадение моросящих осадков.

Зимой наибольшую повторяемость (около 60 %) имеет умеренно теплая (0…-5 0 С) влажная погода, сопровождающаяся выпадением обложных осадков. Переходные сезоны характеризуются разнообразием погодных условий. Во все сезоны могут наблюдаться значительные отклонения температур воздуха от средних многолетних норм, что связано с частой сменой воздушных масс различного происхождения. Такие периоды отклонений, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, получили название волн холода и тепла. Зимние волны тепла определяются Западным переносом атлантического воздуха. Атмосферные циркуляционные процессы являются определяющими для формирования климатического режима.

ЛИТЕРАТУРА:

Блютген И. «География климатов», т. 1-2. М. 1972-1973

Хромов С.П. Петросянц М.А. «Метеорология и климатология». М. 1994

Зверев А.С. «Синоптическая метеорология». Л. 1977

Материалы из интернета :