Влияние бытовой химии на здоровье

Подробности Категория: Здоровье Опубликовано 27.04.2012 11:45 Просмотров: 1029

Первое, с чего я начала знакомство с экологическими средствами – это проверка на личном уровне информации о том, на самом ли деле в них есть такая острая необходимость, как рассказывают некоторые сторонники здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде. И хотя вред бытовой химии на окружающую среду – факт уже давно доказанный и однозначный, с влиянием тех же средств на здоровье человека разобраться оказалось не так просто. Опрошенные мною врачи и химики были не единодушны в своем мнении. Одни говорили, что традиционные стиральные порошки, мыла и т.д. на самом деле вредны для человека,

просто пока он здоровый, то не чувствует этого вреда. Другие утверждали, что тема вреда человеческому здоровью от бытовой химии, которая массово используется, - не более чем спекуляция производителей экологических средств гигиены, которые стоят, как правило, недешево. Мол, это все бизнес. Интересно, что точно такое же утверждение используют и приверженцы экологических средств – чтобы объяснить, почему вредная химия продается так массово. Впрочем, точка зрения того, что экологический способ жизни – это бизнес, не выдерживает критики хотя бы потому, что жить, не нанося вреда окружающей среде можно практически без денежных затрат (например, не покупая продукцию, а используя подручные средства).

Итак, в конце своих «поисков истины» я пришла к точке зрения, что обычная бытовая химия все же вредна не только для окружающей среды, но и напрямую для здоровья человека. Это подтвердила уважаемая врач военного госпиталя, которая призналась, что у нее слабые почки, и если она стирает обычным порошком и носит потом ту одежду, то у нее моментально опухают руки и ноги. Поэтому приходится всегда запасаться экологическими порошками впрок. Кроме того, эту же точку зрения, в частности, в тех моментах, которые касаются детского мыла зарубежных производителей (детальнее см. ниже), подтвердила для меня химик ведущей американской компании. Последним доводом, который помог определиться, оказалось утверждение киевского химика из научного института, подкрепленное рассказом о том, что после полугода использования экологического шампуня она помыла голову обычным шампунем известной и недешевой марки и получила на следующий день маленькие язвочки по всей голове.

Впрочем, стоит отметить, что и в увлечении экологическими средствами не стоит слепо доверять всему, что рассказывают или пишут: многие приверженцы экологического способа жизни имеют весьма смелые взгляды на некоторые вопросы. Например, можно сомневаться в утверждении, что глицерин как вещество вредит коже, так как вытягивает из нее влагу, вместо того, чтобы увлажнять (эта точка зрения была опровергнута американским косметологом, которая известна своей борьбой против традиционных косметических средств). Лично у меня вызвало сомнение и то, что зубы не требуют чистки (даже аборигены чистят зубы, используя для этого специальные палочки, расщепленные на конце, а утверждение, что у наших предков зубы были здоровы без чистки, скорее, связано с тем, что славяне правильно питались, не поглощая такое количество сахара и вредных углеводов, какое поглощаем мы сегодня). Наконец, слишком радикальной показалась мне позиция, которая гласит: намазывать на себя, в том числе, с целью помыться можно лишь то, что можно скушать (хотя в целом такая точка зрения вполне оправдана, сегодня, все-таки существуют и шампуни, и мыла из безвредных компонентов, которыми можно пользоваться без опаски за здоровье).

Итак, во что верить и какие средства использовать – каждый определяет для себя сам. А в этом блоге мы остановимся лишь на некоторых моментах жизни с заботой об окружающей среде.

Некоторые опасные составляющие средств гигиены

Об опасности составляющих повседневных средств личной гигиены и гигиены для дома в мире говорят давно. Время от времени обнародуются громкие предупреждающие заявления на счет этого вреда. Например, известное заявление Агентства по защите окружающей среды, которое гласит, что домашние химикаты в 3 раза чаще становится причиной рака, чем загрязненная атмосфера.

Веществ, которые используются в коммерческой бытовой химии, очень много – около 45 тысяч (всего известно около 4,5 миллиона химикатов). Поэтому рассмотреть даже многие из них в рамках одного материала – очень сложно. Тем не менее, большинство из них уже широко известны, и в мировом сообществе регулярно обнародуются данные, которые свидетельствуют об их вреде. В частности, согласно официальному отчету конца прошлого столетия Consumer Product Safety Commission, 150 химикатов, наиболее часто используемых в домашней химии, могут провоцировать аллергию, рак, психические отклонения и даже врожденные дефекты.

Что же вредит здоровью из составляющих привычной для нас бытовой химии? Согласно открытой информации – следующие вещества.