Вред бытовой химии

Всевозможная бытовая химия широко используется в домашнем хозяйстве по всему миру на протяжении уже многих лет, она призвана помогать людям содержать свое жилище в чистоте и порядке, трудно представить наш дом без различных чистящих и стиральных порошков, средств для мытья посуды, освежителей воздуха и т.д.

Все мы прекрасно понимаем, что в состав подобных “чудодейственных” средств входит множество химических соединений, а большинство продуктов химической промышленности, так или иначе, влияют на наш организм, и нередко оказывают негативное влияние на здоровье человека, а если взглянуть на состав тех или иных средств, то сомневаться в том, что вред бытовой химии существует, не приходится.

Вред бытовой химии: Влияние на здоровье

Как правило, после уборки на поверхности которая очищалась с помощью чистящего средства остаётся тонкая химическая пленка, которая испаряясь попадает в воздух, а потом и в организм человека по дыхательным путям, многие химические соединения не выводятся со временем и накапливаясь в суставах и мягких тканях могут стать причиной хронических заболеваний. Взаимодействуя с нашим организмом вещества, которые содержаться в бытовой химии, такие как хлор. аммиак. фенол. формальдегид. углекислый газ. и многие другие, оказывают на него губительное влияние. Способствуют снижению иммунитета, провоцируют развитие астмы и аллергических заболеваний, особенно этому подвержены дети, кроме того вредные химические вещества проникают в наш организм через кожный покров вызывая раздражения, не исключено развитие дерматита .

Кроме того вред бытовой химии проявляется в том, что у некоторых людей погоня за чистотой превращается в навязчивую идею, а насколько известно, от излишней стерильности страдает прежде всего полезная микрофлора, и иммунная система организма не развивается должным образом, ослабленный организм беззащитен перед любыми инфекциями, это одна из причин по которой за последние несколько десятков лет в обществе произошел большой скачёк различных хронических заболеваний.

В настоящий момент ситуация меняется к лучшему, хотя и довольно медленно, к примеру, на многих упаковках чистящих порошков с недавнего времени можно наблюдать надпись "не содержит хлора ", но несмотря на это, вред бытовой химии, до сих пор, остаётся очень актуальной темой, связанной с домашним хозяйством. Химическая промышленность развивается и бытовые средства становятся всё более эффективными в плане борьбы с различными видами загрязнений и неприятных запахов, но в их состав по прежнему входит огромное количество вредных для здоровья человека и экологии веществ, возможно это связано с тем, что в настоящее время не найдена альтернатива многим химическим веществам, которые содержаться в современных порошках, гелях, аэрозолях и прочих бытовых средствах "чистоты", а производителям не выгодно повышать безопасность своей продукции за счет снижения её эффективности.

Чтобы уменьшить вред бытовой химии, рекомендуется использовать более натуральные средства в борьбе с загрязнениями, к примеру считается, что мыльный раствор - хорошо отмывает жировые пятна с посуды,

раствор лимонной кислоты - удаляет налёт, ржавчину эмалированных поверхностей,

сода - борется с окислением металлических предметов и т.д.

Наверное, у любой опытной хозяйки найдется еще множество способов сделать свой дом чище, и при этом свести к минимуму вред бытовой химии, выпускаемой с применением опасных веществ.