Влияние прослушивания музыки в наушниках на слух

Рис.ссылка на источник: http://mcgrp.ru/naushniki-muzyika-na-rasstoyanii-chast-2-article.html

В современном мегаполисе, когда шумовое загрязнение превышает все нормы, человек инстинктивно стремится защититься от преследующего его шума, в том числе и с помощью музыки. Многие используют для этого плееры, которые позволяют вместо навязчивых, раздражающих вибраций слушать избранные мелодии и ритмы, соответствующие вашему вкусу и настроению. В самом деле, очень приятно и удобно слушать любимую музыку по дороге в школу, университет или на работу. Однако врачи начали бить тревогу. Оказывается, непрерывное прослушивание музыки в наушниках более 3 часов в сутки опасно для нашего слуха.

Слушая музыку на улице города, в общественном транспорте или метро, мы увеличиваем громкость её звучания, чтобы заглушить неприятные окружающие шумы. Но длительное воздействие громкого звука приводит к утомлению мышц, регулирующих движение барабанной перепонки. Они перестают выполнять свои функции: сокращаться при воздействии низких и высокочастотных громких звуков. В результате звуковая волна, не преобразованная в среднем ухе, врывается во внутреннее ухо, начинается процесс необратимого повреждения и гибели волосковых нервных клеток улитки. И, как следствие, неизбежно развивается тугоухость различной степени или глухота.

Рис. ссылка на источник: http://oyb.shadly.ru/stroenie-uha-cheloveka/

Человеческое ухо очень чуткий орган. Мы можем различать звуки, которые имеют частоту звука от 16 герц до 20 тысяч герц. Подобные частоты приводят к колебаниям барабанных перепонок. В свою очередь слуховые нервы передают сигнал в мозг.

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп-или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Как отмечают специалисты компании Siemens, которая, помимо прочего, занимается выпуском слуховых аппаратов, после кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным. По мнению медиков, возрастные изменения слуха начинаются примерно с тридцати лет, но длительное воздействие громкого звука способно привести к гораздо более трагическим последствиям еще в молодом возрасте.

Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие является субъективный тиннитус — звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Медики отмечают, что большая часть пациентов с этим заболеванием — люди 30-40 лет, множество которых были одними из первых пользователей плееров. Тиннитус — это очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха.

"Катализаторами" процесса является ослабленный организм, стрессы, курение и алкоголь. Не правда ли, типичный набор, к примеру, для рок-концерта?

Если Вы слышите в метро, в транспорте, на улице, в закрытом помещении громкую музыку – не постесняйтесь сказать об этом человеку, кто ее так громко включил. Человек, едущий в метро или автобусе и слушающий орущий плеер — это не просто человек, твердо решивший лишиться слуха. Он еще и не уважает окружающих, вынужденных выслушивать раздражающие звуки из его наушников.

Важный момент - вопрос выживания человека в наушниках на улицах большого города. Такой человек существует одновременно в двух измерениях: тело его находится в реальном мире, а один из важнейших органов чувств, слух, — в виртуальном зале, созданном усилиями звукорежиссеров. Разумеется, эти миры никак не пересекаются, поэтому его мозг неспособен адекватно оценить окружающую обстановку. На него несется трамвай, а в наушниках слышно, что он стоит на сцене рядом с гитаристом. Более того, в результате такого "раздвоения" можно просто упасть на ровном месте.

Пять полезных советов, как предотвратить потерю слуха:

- в шумном месте следует пользоваться копеечными "берушами"

- не делать громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум, ведь уровень шума в метро достигает 105 дБ, а чуть-чуть прибавив громкости, можно получить опасный для здоровья уровень в 110 дБ;

- пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости;

- давайте своим ушам отдыхать; послушайте тишину.

- бросьте курить: курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.

Рис. ссылка на источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/87974/

Литература:

1. http://www.otoskop.ru/rus/2009/09/bezopasnoe-i-kachestvennoe-proslushivanie-muzyki-v-pleere/

2. http://www.doctordoma.ru/index-55.html

3. http://medportal.ru/mednovosti/corp/2011/07/04/naushniki/

4. http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/14644.html