ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Авторы работ:Васильева Мария, средняя школа, пос. Пудость

Компьютерная графика: Советов Сергей, Бухвалов Юрий

Руководители работы - Куракова Н.Г. Мирошкина С.М. Мясникова Л.Н

Вода необходима для жизни, производственных, сельскохозяйственных нужд человека. Каждый из нас нуждается в чистой воде. Она - основа здоровой жизни. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже, если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья. Из воды, поступающей к нам в дом через водопровод, в настоящее время выделено свыше двух тысяч различных загрязнений. В списках значатся пестициды, гербициды, свинец, моющие средства и др. Через воду распространяются возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.). До 30% заболеваний на Земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправности канализации.

Загрязнение гидросферы происходит за счет сброса в водоемы промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.

Перечень веществ в промышленных сточных водах составляют тысячи наименований: тяжелые металлы, минеральные и органические кислоты, азот- и хлорсодержащие вещества, соли, сульфиды, жиры, красители и пегменты, фенольные соединения, дубящие вещества. Многие из них обладают токсическими свойствами.

Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов- свинца, железа, меди, ртути. Тяжелые металлы очень ядовиты для человека. Очень малые их количества чреваты крайне тяжелыми физиологическими и неврологическими последствиями. Особенно хорошо известны умственная отсталость, вызванная свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врожденные уродства при ртутных отравлениях.

Особую тревогу вызывает загрязнение питьевых водоисточников отходами сельскохозяйственных производств. Главным образом это сточные воды животноводческих комплексов, смытые талыми и дождевыми водами с полей удобрения, пестициды и гербициды. В сточных водах животноводческих комплексов могут присутствовать возбудители различных инфекционных болезней.

Хозяйственно-бытовые сточные воды содержат большое количество биогенных элементов (в том числе азота и фосфора), которые способствуют развитию водорослей и эвтрофикации. Под влиянием водорослей вода приобретает неприятный запах, изменяется ее вкус. При их отмирании в водоеме идут гнилостные процессы. Отмирающие водоросли в процессе разложения выделяют фенол, индол, слатол и др. ядовитые вещества. Вода в водоемах делается непригодной для питья и даже для купания.

Экологов летнего экологического лагеря интересовало, каково состояние загрязнения воды в Гатчине и Гатчинском районе и как загрязнения влияют на здоровье людей.

Мониторинг качества питьевой воды в Гатчинском районе (1996 г.)

По результатам лабораторных исследований отмечается повышенное содержание железа в воде в пос. Вырице и Сиверском; нитратов - в Терволово, в Пудости и в Войсковицах.

Количество вредных примесей за последние годы уменьшилось. Это связано с закрытием промышленных предприятий.

Одной из главных причин загрязнения водоемов является неисправность очистных сооружений. В полную негодность пришли очистные сооружения в Сяськелево. Из-за плохой работы очистных сооружений военной части в пос. Сиверском загрязняется р. Оредеж; в Лукашах и Пудомягах - р. Ижора; в Учхозе - р. Кремянка; в Рождествено - р. Оредеж.

Для того, чтобы показать влияние загрязнения среды на организм человека, была предпринята попытка обнаружения причинно-следственной связи между содержанием нитратов в водопроводной воде на Таицком врачебном участке и распространенностью болезней системы кровообращения по документам Таицкой поликлиники, в соответствии с данными которой, группа болезней сердца и сосудов имеет показатель распространенности на 1000 населения.