Ермуханова Н.Б. Нуржанова Д.Б. Абдрахманов С.Т. Ташимова А.А

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата

Влияние природных и техногенных факторов на здоровье населения в зоне экологического бедствия

Обеспечение экологической безопасности возможна лишь благодаря экологической целенаправленной деятельности. К чрезвычайным ситуациям экологического характера относятся следующие:

- чс, возникающие в связи с особенностями изменения состава воздушной среды (повреждения слоев рек, кислотные дожди);

- чс, связанные с изменением состояния водной среды;

- чс ,с вязанные с изменением состояния биосферы (исчезновение видов растений и животных, чс происходящие в результате изменений в окружающей среде.

Изменения и загрязнения окружающей среды происходят в результате экономической деятельности человека. Сейчас в Казахстане на этот процесс влияют: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, военно-испытательные полигоны, деятельность ракетно-космического комплекса Байконур. Вся среда, а именно атмосфера, водные объекты, почва попадают под техногенное влияние. В середине 90-х годов, начиная с   раздробленности промышленности советского периода до широкого развития новых производственных объектов воздействие техногенных факторов на окружающую среду значительно снизилось.

Меняются виды собственности, быстрый темп развития процессов приватизации, привлечение иностранных инвесторов все это ведет к усиливанию проблемы ответственности за экологическое состояние региона.

В данное время в Казахстане техносфера воздействует на окружающую среду также как и ранее.

Кызылординская область расположена в пустынной зоне территории Казахстана: Климат субконтинентальный. В связи с повышенной концентрацией   солей в почве, здесь растет солеустойчивая флора. Для этого региона важна давно волнующая и по сей день полностью нерешенная проблема – это   проблема Арала. Казахстанская часть Аральского моря находится на территории Кызылординской области. Ее опустынившаяся зона охватывает 59,6 млн .г а земли. Оголенная площадь области, входящая в границу республики составляет 3 млн .г а земли. Засоленность и загрязнение химикатами почвы и воды привело местное население к тяжелым последствиям. Подтверждено, что соли из высохшего дна моря рассеиваются ветрами на несколько километров. В последствии загрязняются воздух, почва, открытые зоны. Ученые-экологи   всего мира поднимают проблему вселенной – глобальное потепление слоя биосферы. Для всего мира грозит опасность наводнения из-за повышения уровня воды в океане в случае потепления температуры на 2°С.

Причиной таяния льдов на горных вершинах является рассеивание ветрами солей и техногенных   остатков из окружающих озер и рек. Основным техногенным фактором, воздействующим на окружающую среду на территории области является космический комплекс Байконур. Комплекс действует начиная с 1957 года. До 2000 года здесь произведено 1189 запусков   ракет. С их помощью на орбиту с различными целями было запущено 1237 аппаратов, свыше 100 межпространственных баллистических ракет. 30 % запусков ракет во всем мире приходится на этот комплекс.

В данное время определился широкий круг проблем, причиной которых является бурное развитие космического комплекса. По сей день не ведется постоянный экологический   контроль влияния космической деятельности на окружающую среду, воздействие запусков ракет на местное население.

В зону приземления ракет входят северо-восточная граница Кызылординской   и малонаселенные части территории Карагандинской областей. Ведется экологический мониторинг площади зоны падения ракет. Общий уровень гептила на 1 кг почвы не должен превышать ПДК – 0,1 мг. В мониторинг, составленный из данных взятых из техногенной зоны, введены данные почвы, растительного покрова, подземных и поверхностных вод. Например:

В 2001 году были взяты 38 проб из 19 мест,   глубина вертикального воздействия гептила 1м, здесь его показатель колеблется в пределах 0,02 – 40,00 мг/кг. Это означает превышение предельно – допустимой концентрации в 250-400 раз. В ходе проведения мониторинга земельных ресурсов, для определения уровня поражения почвы гептилом из зоны, составляющей 1800 га было исследовано 16 % т.е. 268 га. По степени поражения подразделили следующим образом:

- следы гептила -0,02 – 0,10 мг /кг

- слабые малые дозы – 0,1 – 1.0 мг/кг

- средние дозы – 1,0 – 10,0 мг/кг

- сильные дозы – 10,0 – 50,0 мг/кг

Нет слов, существование   ракетно-космического комплекса и   запуски ракет негативно влияет на жизнедеятельность окружающей среды и биологических объектов. Загрязнение окружающей среды происходит на территории космического комплекса, в зоне приземления и на путях запусков ракет. Внеплановые падения ракет происходят не часто, но являются авариями техногенного характера. В 2006 году случай падения грузоносителя Днепр в Кармакчинском районе   вблизи жилых населенных пунктов Куандария и Жанакала является   ЧС экологического характера.

В данное время ведется мониторинг ландшафта зоны, где произошел этот случай. Возникает всеволнующий вопрос, можно ли   предотвратить воздействие ядовитых веществ на окружающую среду и на человека в случае превышения ПДК.

За последние годы по данным центра по защите населения Приаралья и экологическому мониторингу, состояние здоровья населения от воздействия негативных факторов, рассматривая на уровне республики, дает очень низкие показатели. Концентрация пыли в атмосферном воздухе Кызылординской области (за 2006 год) составляет 1,7 мг/м   (ПДК – 0,15 мг/м). Исходя из данных 2006 года значение вредных веществ в составе воздуха

- диоксид азота (ПДК – 0.2 мг/м) – 1,9 мг/м

- аммиак (ПДК – 0,2мг/м) 2006 год – 1,0 мг/м

44,5 % заболеваний по области   приходятся на заболевания органов дыхательной системы. Негативные экологические факторы вредные пыли в воздухе, соли, рассеивающиеся из высохшего дна Аральского моря, поражают органы дыхания.

На втором месте стоят заболевания крови и кроветворных органов. Показатель этих заболеваний среди детей превышает республиканский показатель в 2,5 раза. По регистрации случаев таких заболеваний область по республике занимает первое место. Третье место занимают заболевания органов пищеварительной системы. Особенно высок показатель заболеваемости детей до 14 лет вирусным гепатитом и кишечными инфекциями.

К природным и техногенным факторам, влияющих на здоровье населения области можно отнести следующие:

1.Влияние природно-климатических факторов.

а) регион с повышенной солнечной активностью, обширные открытые земные поверхности из-за малозначительного растительного покрова, высока опасность действия ультрафиолетовых лучей солнечной природной радиации

б) малочисленность годовых осадков в год в пределах 100 – 150 мм, а иногда и 50 – 100 мм приводит   к сухости воздуха

в) частые пыльные бури, способствующие рассеиванию   почвенных солей на дальние расстояния, эрозия почвы и др.

г)   субконтинентальная температура климата с высокой амплитудой колебания.

- максимум температуры 48 – 50 ºС

- минимум температуры 40 ºС

- разница суточной температуры 10 ºС

При исследовании суточной средней величины   и амплитуды колебания температуры в январе месяце 2006 – 2007 года в городе Кызылорда   по сравнению с 2005 годом   амплитуда колебания   не высока. В январе 2005 года суточные колебания температуры холодного периода доходили до показателя 15 – 16 ºС. Быстрые изменения средних суточных колебаний температуры в январе 2006 года в 6 – 7 ºС, суточные перепады, резкое потепление, сухость, быстрое похолодание относятся к негативным природным факторам. Одной из основной причин частых заболеваний органов дыхательной системы и гриппа являются резкие погодные изменения. Из – за высокого значения суточных колебаний температуры организм человека не успевает приспосабливаться и вследствие влияния других негативных факторов иммунитет человека ослабевает.

Температура января месяца   за 2006 – 2007 год