Влияние физических упражнений

У курящих воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких протекают тяжелее, труднее поддаются лечению. У них чаще отмечается повторные заболевания бронхолегочной системы, многие длительно «беспричинно» кашляют.

Табачный дым губительно воздействует на организм. Известно, что химический состав табачного дыма чрезвычайно сложен. В нем содержится свыше 750 различных химических веществ твердом, жидком и газообразном состоянии. Более 30 из них раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и оказывают токсическое действие на различные органы системы.

2.2 Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики называют «одним из самых ужасных и наиболее верных средств, которыми располагает дух тьмы, чтобы вербовать и порабощать достойный сожаления род человеческий. Способность наркотиков «вербовать и порабощать», пожалуй, наиболее сжатой и точной форме отражает суть наркомании. Употребляя наркотики молодые люди, едва достигнув совершеннолетия, уже страдают болезнью, которая характерна для пожилых людей: сердечно и легочной недостаточности, артритами. У них изношенное сердце, хрупкие сосуды.

Одним из основных признаков наркомании и обозначается термином психическая зависимость. Она вынуждает больного постоянно находиться в поисках новых порций наркотика, и это становится смыслом его жизни.

Затем также быстро развивается и физическая зависимость – второй признак наркомании. Суть ее заключается в том, что процесс систематического применения наркотических веществ происходит перестройка деятельности всех органов и систем организма. Когда наркотическое вещество не поступает в организм или поступает, но в сниженной дозе возникает тяжелые соматические расстройства, угрожающие жизни.

Прием наркотиков становится причиной таких тяжелых патологических процессов, как гепатит и цирроз печени, дистрофические изменения сердечной мышце, хронические воспалительные заболевания легких и почек.

Среди тех, кто употребляет наркотик, отмечается очень высокая смертность. Врачам – наркологам редко приходиться лечить старика наркомана, потому что не только до старческого, но даже до среднего возраста наркоманы не доживают. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийства, особенно в состоянии абстиненции.

2.3 Влияние алкоголя на здоровье человека

Доказано: злоупотребления алкоголем – первопричина многих психологических расстройств.

Установлено также, что изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы.

Статистика свидетельствует: у пьющих алкогольные напитки болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в два с половиной раза чаще, чем, у непьющих, инфаркты миокарда глубокие и обширные.

Исследования выявили прямую зависимость между необильными, но частыми выпивками и поражениями печени: жировая дистрофия этого органа развивалась в среднем через 5 – 10 лет, а цирроз – через 15 – 20 лет. У злоупотребляющих спиртными напитками цирроз печени наблюдается 7 раз чаще, чем у непьющих.

Процессы распадения этилового спирта печени идет медленно: среднем здесь разрушается за час 0,1 грамма спирта на 1 килограмм массы тела человека. Поэтому алкоголь, а также продукты его распада успевают до полного своего разложения многократно проциркулировать по системе кровеносных сосудов, оставляя следы разрушения в головном мозге и сердце.

К трагическому исходу может привести даже одноразовый прием крепких спиртных напитков в большом количестве. Известнее случай, когда у подростка, выпившего водку, наступил паралич дыхательного центра. Подросток погиб.

Постоянное же злоупотребление алкогольного напитками медленно, но верно разрушает центральную нервную систему.

Желудок, кишечник, печень, сердце, мозг…Перечень мишеней алкоголя можно продолжить, можно рассказать о том, как страдают легкие, поджелудочная железа, кровь транспортирующая этот яд по многим многочисленным кровеносным сосудам… И нет в организме ни одной клетки, ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под воздействием алкоголя! По истине надо быть безумцем, чтобы добровольно разрушать свой организм и сокращать годы активной, полноценной жизни.

Список использованной литературы

1. Популярная медицинская энциклопедия Под. ед. Б. В. Петровский.

2. Журнал здоровья № 12 1986 г.

Страница: