Чем опасен простатит для женщины?

Предстательной железой называется экзогенная железа. Эта железа только у мужчин и выделяет специальный секрет, который входит в состав спермы. У представительниц слабого пола такой железы нет. Яичники у представительниц женского пола полностью заменяют функции половых желез. Поэтому представительницы женского пола не болеют простатитом. Оно бывает только у мужчин. Но, не смотря на это, простатит очень опасен и для женщин.

Простатит и его особенности

У мужчин причинами появления этой болезни зачастую становится патогенная макрофлора (например, бактерии, вирусы или грибы). Данное заболевание характеризуется острым протеканием и имеет развернутую клинику. Очень часто этот недуг излечивается. Но бывают и исключения.  Были зарегистрированы случаи, когда данная болезнь протекала абсолютно бессимптомно и перерастал в хроническую форму. Это вызвало адаптацию организма мужчины к наличию микрофлоры. Но микроорганизмы, которые развиваются во время простатита могут попадать в организм женщины и негативно влиять на ее здоровье.

Влияние простатита на женский организм

При попадании микроорганизмов в женский организм у нее начинается развиваться обычный воспалительный процесс. Это говорит о том, что сугубо мужское заболевание (воспаление предстательной железы) может негативно сказываться на женском организме. Не смотря на отсутствие возможности развития простатита у женщины, у них могут появляться другие заболевания мочеполовой системы. Зачастую болезнь предстательной железы  «передается» женщине в качестве аднексита. Этим названием называют воспаление  маточных труб, яичников и связокк. Иными словами это заболевание можно назвать воспалением придатков матки.

Симптоматика заболевания

Аднексит возникает при ослаблении работы иммунной системы. Возбудители недуга  – это преимущественно трихомонады, уреоплазма, микоплазма и т.д.  Симптоматика заболевания достаточно сложная. Многие пациентки жалуются на  боль внизу живота, которая имеют ноющий характер, а также отдает в крестец, поясницу или прямую кишку. При аднексите у женщины появляются выделения, которые характеризуются наличием гноя, слизи и очень неприятного запаха. Также данная болезнь характеризуется появлением рвоты и тошноты, болезненным  мочеиспусканием, повышением температуры тела, головной болью, слабостью, упадком сил.

Также это заболевание имеет хроническую форму, которая характеризуется малой выраженностью и отсутствием симптомов. Иногда возникает слабая режущая или ноющая боль в предменструальный период. При хроническом аднексите может быть сбой в менструальном цикле. Обострение этого заболевания может проявиться при инфекционных болезнях, стрессах или переохлаждениях.

Осложнения и лечение аднексита

Данная болезнь опасна  тем, что может иметь очень серьезные осложнения. Ними могут выступать спайки, которые способствуют нарушению проходимости труб матки.  Данные нарушения, в свою очередь, приводят к бесплодию.  Также аднексит может иметь такое осложнение, как генерализация воспалительных процессов. То есть инфицированные организмы могут распространяться на находящихся рядом органах (например, почках, кишечнике, мочеточнике и т.д.).

Симптоматика этого заболевания очень схожа с  симптомами многих других заболеваний, что значительно усложняет процесс постановления диагноза. Для этого необходимо пройти гинекологическое обследование, анализы крови, мочи и выделений влагалища, а также УЗИ матки и придатков.  Наиболее надежным методом исследования этой болезни является лапароскопия (визуализация органов брюшной полости).

Лечение этого заболевания требует немедленной госпитализации и назначения физиопроцедур, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Очень часто во время лечения аднексита возникают осложнения, что вызывает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Аднексит является достаточно опасным заболеванием. Поэтому при первых признаках его появления необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. А причиной этого заболевания у женщин является воспаление предстательной железы у мужчин. Кроме того, простатит может привести к женскому бесплодию, перитониту, сепсису, воспалению почек, кишечника и мочеточечника. Именно поэтому о мужском здоровье необходимо постоянно заботиться и при первых признаках простатита обращаться за помощью к специалистам.

Читаем дальше, не останавливаемся: