Воздействие антропогенных факторов на здоровье человека

ТЕМА: ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА (УРБОЭКОЛОГИЯ)

1. Воздействие антропогенных факторов на здоровье человека

2. Особенности городских (больших) экосистем.

3. Шумовое и пылевое загрязнение

4. Зеленые насаждения и животные в городе.

5. Проблема отходов

6. Экологический город

Человек составляет часть природы и живет, подчиняясь ее законам. В биологическом и физиологическом отношении он повторяет наиболее характерные черты всякого живого организма.

Термин “экология человека” введен в науку американцем Р. Парком и Э. Берджесом в 1921 г. Совершенное определение, экология человека – это комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия человека и окружающей его космопланетарной среды. Она изучает вопросы народонаселения, сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей человека, закономерности биосоциальной организации человеческих популяций, влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм.

Влияние внешних факторов окружающей среды на здоровье человека изучают и другие науки, такие, как медицинская география, экогигиена, валеология и др. Объектом исследования этих комплексов наук является человек и человеческие популяции, целью – сохранение и укрепление здоровья, а методом достижения цели - профилактика болезней и преждевременного изнашивания организма путем оздоровления окружающей среды и организация здорового образа жизни людей.

Антропогенные факторы, в настоящее время, имеют первостепенное влияние на экологическую обстановку в плане нарушения здоровья как на уровне индивидуального, так и на уровне популяции. Наиболее изучено в этом плане воздействие химических факторов окружающей среды. Известно, что около 80 химических элементов, необходимо для нормального функционирования и поддержания живого организма человека.

Недостаток или избыток определенных химических элементов на данной территории могут вызвать нарушения состояния здоровья. Существуют территории, насыщенные некоторыми токсичными элементами (свинцом, ураном и др.). Есть регионы, “дефицитные” по йоду, железу, фтору, приводят к развитию так называемых эндемических (свойственный данной местности) заболевании.

Современный человек промышленных центров проживает в преображенной биосфере – техносфере. Преображенная биосфера существенно отличается от той, в которой эволюционно сложился человек, причем степень изменений столь велика, что компенсационные механизмы организма человека не успевают адекватно на них реагировать.

При сильном загрязнении воздуха, воды или продуктов питания, указанными в таблице веществами, возможны массовые заболевания населения, получившие название “экологических заболеваний”.

Техногенные вещества биосферы, оказывающие вредное воздействие на биосферу, называются токсическими.

Особенно большую опасность для человека представляют химические вещества, влияющие на возникновение опухолей (канцерогены), изменения клеточной наследственности (мутанты) и развитие плода (тератогены).

К канцерогенным веществам относятся: алкоголь, асбест, бензидин, хлорметилэфир, мышьяк и его соединения, хром и его соединения, сажа, смолы, курение табака, и др. Причем они действуют избирательно.

К мутагенным веществам относятся: радиоактивные отходы, пестициды, некоторые пищевые добавки и ряд других соединений.

Тератогены – вещества, обладающие эмбриотропным действием, получили повсеместное распространение в больших городах. Это – этиленамин, формальдегид, фенол, свинец, бутиловый спирт и др.

Надо отметить, что в настоящее время нет интегральных показателей, связывающих состояние здоровья населения и загрязненность окружающей среды. Некоторые ученые предлагают ввести стандарты на опасные для здоровья зоны среды обитания: зоны повышенной опасности, экстремальные, разрушающие. В каждой зоне необходимо предусмотреть специальные мероприятия, обеспечивающие жизнедеятельность. Так, в экологически разрушенных зонах допускается только вахтенный метод работы