Свежие публикации

Влияние строительных материалов на здоровье человека

Содержание

1. Влияние строительных материалов на здоровье человека……..……..5

2. Исследование кабинета технологии сварщиков. 18

Введение

Сложилось так, что в нашей стране строители редко задумываются о том, откуда тот или иной материал и о том, как он сказывается на здоровье человека.

Отделочные материалы модно выглядят и легко чистятся, но при этом подрывают наше здоровье. Причем иногда они делают это незаметно. Некоторые синтетические материалы выделяют в окружающее пространство пары, состоящие из различных химических веществ: фенола, формальдегида, толуола, бензола и тому подобных, способствующих возникновению целого букета хронических заболеваний.

К сожалению, информации об экологии строительных и отделочных материалов очень мало. Кроме того, мы ведь хотим сделать ремонт быстро и дешево, а производители и продавцы — продать много и дорого, забывая рассказать о возможных негативных проявлениях, показывают товар только с хорошей стороны. Конечно, все отделочные материалы имеют экологический сертификат. Но дело в том, что нормы указываются для одного вида мебели или отделочного материала. В комнате же их набирается добрый десяток. И аккумулирующее воздействие мельчайших частичек токсичных веществ от мебели и разнообразных отделочных материалов подсчитать практически невозможно и никакими гигиеническими нормами регламентировать нельзя. Вот и получается, что каждый в отдельности рулон обоев или линолеума имеет законный сертификат, а вместе они создадут такую атмосферу, которая отрицательным образом влияет на здоровье.

Учитывая выше сказанное, нами была выбрана тема «Влияние строительных материалов на здоровье человека»

В связи с этим складывается проблема отрицательного воздействия отделочных материалов на здоровье человека.

Цель работы определение влияния строительных материалов на здоровье человека.

Для достижения цели поставлены следующие задачи :

1. Рассмотреть информацию по отделочным материалам.

2. Выделить влияние отделочных материалов на организм человека.

3.Выявить в составе отдельных материалов вещества, отрицательно влияющие на организм человека.

4. Рассмотрим возможность снижения воздействия негативных веществ на здоровье человека

Объектом экологического исследования выбран кабинет «Технологии сварщиков» в «Пермском техникуме отраслевых технологий».

Методы исследования, используемые в данной работе теоретические.

Гипотеза: если экологическое состояние кабинета не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. то нахождение в таком кабинете ведет к ухудшению здоровья людей.

1. Влияние строительных материалов на здоровье человека

1.1. Характеристика отделочных материалов

Слайд 3

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени, поэтому к числу факторов, существенно влияющих на здоровье, относится степень экологичности (биопозитивности) внутренней и внешней среды здания.

Ученые-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни определяются качеством жилищных условий. Такие недуги получили даже название «жилищных болезней». В настоящее время, безопасность искусственной среды – места, где множество людей проводит большую часть своей жизни, приобретает большую актуальность. Вот уже около 20 лет в мире существует такое понятие, как синдром больных зданий. Причина этой болезни – неудовлетворительное влияние внутренней среды помещения на здоровье человека.

Страшно то, что в строительстве в последнее время все отчетливее проявляется тенденция к химизации технологических процессов, использование в качестве добавок к строительным материалам, будь то бетон, кирпич, железобетон, керамика, лаки, краски и прочие, отходов металлургической и химической промышленности. Сегодня в составе строительных материалов присутствует практически вся таблица Менделеева.[11]

Слайд 4

Каждый из нас знает о неблагоприятном воздействии на организм человека загрязнений, стресса, вирусов и т. д. но не каждый подозревает, что, к

примеру, в стенах и потолках его собственной квартиры кроется для него

не менее существенная опасность. О чём же речь? О стройматериалах! К материалам конструкций относятся, прежде всего, различные бетонные изделия, а к отделочным – лаки, краски, материалы, содержащие синтетические смолы, изделия из пластмасс и покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.

Бетонные плиты

Весьма опасны для нас бетонные плиты. Бетон при застывании становится крепким и плотным. Это хорошо с практической точки зрения. Однако он не пропускает воздух и усиливает электромагнитные волны. А железобетон, в свою очередь, еще и экранирует электромагнитное излучение. В таких конструкциях люди устают быстрее, чем в других. Связано это еще и с тем, что в качестве заполнителя некоторых сортов бетона используются горные породы, пропитанные радиацией, конструкции перестают пропускать воздух и в помещении устанавливается дискомфортный микроклимат. Помимо этого, бетонные плиты выделяют в атмосферу квартиры радиоактивные газы: радий и торий. С этим мы, конечно, мало что поделаем, но в качестве выхода можно предложить снижающие содержания радона штукатурку или, же обычные бумажные обои.[5]

Гипсокартонные листы

Существует два вида гипсокартона. обычный (для жилых помещений) и технический (для нежилых помещений). К сожалению, случается так, что под видом безопасного и экологически чистого гипсокартона, как раз и продается технический, показатели которого намного хуже.

Технический гипсокартон выполнен из плохо очищенного гипса, и, соответственно, имеет низкое качество и более выгодную стоимость. Находиться в непосредственной близости у такого материала долгими часами напролёт не опасно, хотя категорически не рекомендуется.

Обычный гипсокартон – материал не только безопасный, но и полезный, удобный в использовании. Его пористая структура позволяет регулировать влажность воздуха в квартире, а кислотность поверхности равна кислотности человеческой кожи, что гарантирует отсутствие раздражений и аллергии .

Керамическая плитка

Керамическая плитка прочный, надежный, экологически безопасный материал. В большинстве своём она не будет источником вредных веществ. Чего нельзя сказать о клее, который будет применяться для ее крепления. Он может таить в себе толуол и фенол.[6]

Слайд 5

Синтетические материалы и пластики находят все большее применение в жилищном строительстве, однако в своем большинстве не являются экологически чистыми материалами. Спектр применения полимеров в строительстве весьма широк. Они повсеместно используются для: покрытия полов (линолеум, релин, поливинилхлоридные плитки и др.),

внутренней отделки стен и потолков, гидроизоляции и герметизации зданий, изготовления тепло — и звукоизоляционных материалов (поропласты, пенопласты, сотопласты), кровельных и антикоррозионных материалов и покрытий, оконных блоков и дверей, конструкционно-отделочных и ограждающих элементов зданий, лаков, красок, эмалей, клеев, мастик (на полимерном связующем) и для многих других целей.

Пластиковые окна и двери

Сейчас очень популярна установка в квартирах окон из поливинилхлорида. Кроме стандартных загрязнителей в 25% случаев в них нередко обнаруживается диоксины. Это очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную ирепродуктивную системы. Воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности и развитие плода.

Важные для окон свойства пластмассе придают стабилизаторы, например, свинец. Он нужен, чтобы пластик не царапался, не желтел, ничего не выделял в воздух и не портился от пролитых напитков или жидкости для мытья окон. Но свинец вреден для здоровья. Это тяжелый металл. Накапливается в теле, костях, вызывая болезни почек, печени, нервной системы. Пожилые люди и дети чувствительны даже к низким дозам свинца. «Оконщики» говорят, что без сильного нагрева свинец не будет выделяться из пластика. Но самые продвинутые из них сами заменили свинец другими стабилизаторами, почти безвредными для здоровья. Они химически активны только в процессе производства, а в готовом окне практически нетоксичны.

Натяжной потолок

Новейший отделочный материал изготавливается из ПВХ - это прочная полиэфирная ткань. Многие опасаются, что данный стройматериал выделяет в окружающую среду неприятные запахи, аллергены и токсичные вещества. Эксперты утверждают, что натяжные потолки совершенно безопасны для здоровья людей. В том числе для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями. Потолочная пленка из ПВХ не выделяют абсолютно никаких запахов даже при экстремально высоких температурах. За исключением стадии монта-

жа потолочного покрытия, когда разворачиваются рулоны пленки.[12]

Натяжные потолки в квартире устанавливать можно, но следует знать, что как минимум три или более месяцев после их установки, большинство из них выделяет фенол.

Подвесной потолок

Подвесные потолки – это конструкция из металла, ДСП либо МДФ, минерального волокна. Элементы конструкции подвесного потолка, как крепеж и подвесная система, изготавливаются из металла и токсичных веществ они не выделяют. Металлические панели и плиты для подвесных потолков также экологически чистые. Но вот плиты, которые изготовлены из минеральных волокон не вполне добросовестными производителями, могут представлять угрозу здоровью, их изделия содержат вредные ингредиенты, которые способны вызывать аллергии, бронхиальную астму и отравления. [7]

Некоторые крупные концерны уже отказались от свинца, они используют новые рецептуры и выпускают более безопасные профили. В качестве стабилизатора может применяться соединение CaZn, которое считается экологически безопасным. Новые профили, содержащие кальций-цинк, отличаются атмосфероустойчивостью и сохраняют красивый внешний вид даже при длительном воздействии агрессивных веществ.

Ковролин

Одним из наименее опасных по химическому составу напольных покрытий является ковролин. Единственное, что может вызвать нарекание, это то, что аллергикам некоторые виды данного материала не подойдут. Причина – сосредоточение микроорганизмов. Обострения у астматиков и аллергию могут вызвать клещи, которые вполне могут завестись в ковролине, как и в простом ковре.[6]

Линолеум

Особенно опасны нитролинолеум, релин, линолеум на ПВХ основе.

Поливинилхлорид легко проникает через кожные покровы и оказывает вредное воздействие на кровь и печень. Виниловые плитки и линолеумы испускают в воздух токсичные газы, выделяют фтолат. Они применяются в напольных покрытия для добавления им гибкости и упругости и выделяются при контакте с жидкостью. За период эксплуатации этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фтолатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого

организма.

Линолеум - это довольно сложное соединение, состоящее почти из 10 компонентов. Связующим веществом в нем выступает пластификатор, который и дает различные выделения в воздух. Но на сегодняшний день технология производства такова, что эти выделения очень незначительны и совершенно не опасны для человека. Более опасными могут быть мастики, на которые линолеум клеят.

Что касается запахов, то его выделяют полимерные материалы, благодаря которым обеспечивается долговечность и красота линолеума.[8]

Выделяют два вида линолеума

1. Натуральный линолеум. Натуральный линолеум изготавливается из природных компонентов, льняного масла, крошки дерева, натуральной смолы, джутовой ткани, пигментов. Поэтому натуральный линолеум считается экологически чистым материалом. Натуральный линолеум устойчив к внешнему воздействию, он износостоек и вполне успешно может заменить обычное полимерное покрытие. Все что его отличает от полимерного линолеума, это высокая цена и сложная укладка.

2. Полимерный линолеум

Главную опасность для здоровья человека представляют токсичные смолы, которые используются при производстве линолеума. Даже в готовом изделии они могут выделяться в атмосферу и представляют опасность. ПВХ – выделяет, при нормальной комнатной температуре и, особенно при солнечном свете, летучие непредельные и ароматические углеводороды, сложные эфиры, хлористый водород и посторонний запах. Так же нередко в составе линолеума обнаруживают фенолформальдегид, который наносит вред органам дыхания, вызывает тошноту, головные боли и может стать причиной развития злокачественных новообразований. В изготовлении такого линолеума вместо натуральных ингредиентов используют вспененный Поливинилхлорид, вырабатывающийся в нефтяной промышленности .

Использование линолеума, особенно дешевого, чревато тем, что долгое время вы будете дышать бензолом, этилбензолом, которые могут вызвать раковые заболевания, болезни крови. Выделяются и такие вещества, как ксилол и толуол, - в больших концентрациях они также приводят к болезням крови, лёгких и кожи, поражают слизистые оболочки. В результате вы можете чувствовать резь в глазах, першение в горле, беспричинную головную боль, аллергические проявления.

Кроме того вредность линолеума повышается при нагревании – в отапливаемый сезон.

Даже ламинат имеющий отличный внешний вид «под паркет», может выделять вредные соединения.

Паркет, паркетная доска – наиболее экологичное и прочное напольное покрытие. Однако для него важно правильно выбрать лак. Он должен быть максимально безопасным.

Обои

Главный критерий при выборе обоев – их способность пропускать воздух.

Моющиеся обои. Вредность таких обоев – в выделяемом ими веществе (стироле), которое раздражает слизистые глаз, носоглотки, вызывают тошноту, головную боль Виниловые обои, линкруст не экологичны, но хорошо моются, плотные.

По этой причине самыми экологичными обоями традиционно считаются бумажные. Более дорогой вариант – стеклообои, обои из растительных материалов (джутовые, на основе златоцвета, бамбука, тростника), они так же хорошо пропускают воздух и являются экологически чистыми, безопасны, так как изготавливаются из природных материалов, износоустойчивы.

В качестве основы для стеклообоев идёт специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов, таких как кварцевый песок, доломит, известь и сода, которое под воздействием очень высоких температур перерабатывается в так называемое стекловолокно, из которого делается пряжа и ткутся полотнища обоев. Это гарантирует не только экологическую чистоту, но и позволяет избежать образования питательной среды для разного рода микроорганизмов в настенном покрытии.

Слайд 6

Ни для кого не секрет, что запах «свежести», который царит в помещении после окрашивания – это запах выделяющихся химикатов. Самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.

Краска пахнет растворителем, этот запах может не выветриваться в течение нескольких дней, а так же влиять на здоровье человека около полугода после окрашивания.

Синтетические краски при высыхании издают резкий запах. Высыхание происходит не только впервые часы и дни, но и в течение ряда лет. Например, одно из составляющих современных красок - поливинилхлорид - разлагается при нормальной комнатной температуре при соприкосновении с воздухом и, особенно при солнечном свете. В воздух испаряется гидрохлорид, который, попадая в дыхательные пути, создает кислотную среду. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы.[9]

Металлосодержащие краски - классический пример опасного строительного материала. По мере высыхания растворителя частицы красочного слоя попадают в воздух помещения, оседая на предметы, продукты питания и др.

Переход к краскам на алкидной основе снимает проблемы тяжелых металлов, но возникает вопрос об экологичности других химических добавок.

Кроме неприятных ощущений, которые при этом возникают, вдыхание паров краски также вызывает целый ряд различных эффектов. Такими эффектами считается вредное влияние на мозг в виде психических нарушений. Помимо этого, может возникнуть дефицит кислорода в организме, что проявится увеличением частоты сердечных сокращений и нарушением сердечного ритма. Может произойти кратковременная ( или постоянная) потеря способности различать запахи, возникает рвота, кровотечение из носа. Если вдыхать пары краски систематически (например, по роду профессии), то возможно уменьшение мышечной массы тела, снижение мышечной силы, угнетении способности ясно мыслить.

Почти все растворители оказывают на организм отрицательное воздействие; при невысоких концентрациях это проявляется в возбуждении, а при высоких концентрациях - в головных болях, головокружении, сонливости, повышенной раздражительности, тошноте и рвоте.

Отдельные растворители (ацетон. бензин, спирты и др.) раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей и могут также вызвать кожные заболевания воспалительного и аллергического характера. Растворители, попавшие в организм в большом количестве, могут вызвать острую форму отравления. Это может произойти при окраске больших поверхностей без надлежащего проветривания помещения.

Мебель

Мебель, изготовленная из ДСП (древесно-стружечной плиты) вредна тем, что этот строительный материал выделяет формальдегид – потенциальный канцероген. Он способен привести к раку горла или носа. Из видимых недомоганий – вызывает головную боль, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути, провоцирует аллергию.

ДСП, ДВП производятся из древесных опилок и стружек (осины, ольхи и т. п.) с добавкой связующих синтетических смол. После прессования и термообработки получается плотная структура, пригодная для использования в строительстве. Формальдегид и фенол, содержащиеся в смолах, неизбежно выделяются в воздух жилища, особенно в первый год, например, после покупки мебели. К сожалению, без формальдегида производство ДСП, ДВП невозможно вообще, поэтому в состав смол добавляют вещества-акцепторы, нейтрализующие свободный формальдегид в процессе производства. Второй путь - обработка поверхностей и торцов уже готовых плит материалами, которые препятствуют выделению формальдегида в воздух. Необходимо следить за тем, чтобы покрытия ДСП (фанера, кромка, полировка) не обнажались со временем, иначе формальдегид начнет и через годы проникать в помещение.

Также небезопасна и полированная мебель. Через несколько лет покрытие растрескивается, и формальдегид из ДСП начинает проникать наружу.

1. 2. Воздействие строительных материалов

Слайды 7

Опасность №1. Формальдегид

Формальдегид содержится в смоле, используемой при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП), древесно-волокнистых плит (ДВП), фанеры (ФРП), мастик, пластификаторов, шпатлевок и смазок для стальных форм.

Возможные последствия: Формальдегид раздражает слизистые оболочки и кожу, обладает канцерогенной активностью. Длительное вдыхание паров формальдегида, особенно в теплое время года, может провоцировать развитие различных кожных заболеваний, ухудшение зрения и болезни органов дыхания.