Шумовое загрязнение. Влияние на здоровье человека

Содержание работы

12 Шумовое загрязнение. Влияние на здоровье человека.

Шумом называют случайное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, вызывающее неприятные ощущения или даже разрушение органов слуха. Звуковыми колебаниями называют акустические колебания, воспринимаемые человеком, в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, с частотой менее 16 Гц — инфразвуковыми, выше 20 кГц — ультразвуковыми.

Шумовое загрязнение — это порождение человеческой дея­тельности. Конечно, и в природе грохочет водопад, шумит ветер, гремят раскаты грома во время грозы. Привыкнуть к шуму не­возможно, его лишь можно только не замечать. Однако «не за­мечать» не значит оградить себя от вредного воздействия. При опросе, проведенном экологами среди жителей Европы, оказалось, что самой большой экологической проблемой они считают шум.

Шумы — это не только источник неприятных эмоций и раз­дражения. При длительном шумовом воздействии ухудшается слух, а через несколько лет может наступить и полная глухота. Шум оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма. Страдает центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, повышается артериальное давление, изменяется ско­рость дыхания и пульса, возможно нарушение обмена веществ, появляется раздражительность, подав­ленное настроение; ослабляется вни­мание, снижается работоспособность, повышается утомляемость. Особенно чувствительны к шуму женский и дет­ский организмы.

Допустимый уровень шумового загрязнения соответ­ствует диапазону от 0 до 80 дБ (шелест травы и человеческий ше­пот создают шум, равный 10 дБ, громкая речь — 60 дБ, в салоне, автомобиля или машбюро — 80 дБ). Предельно допустимый уро­вень шумового загрязнения лежит в диапазоне 80—110 дБ (100дБ создает поезд метро, 110 дБ — группа современной поп-музыки, а комнатные растения от такого воздействия засыхают). Превыше­ние величины 110 дБ недопустимо (140 дБ — взлет реактивного самолета, 170 дБ — выстрел из орудия). Оптимальным являются условия звукового комфорта, соответствует 20 дБ, допустимым же считается диапазон до 40 дБ в дневное время и 30 дБ — в ночное время суток.

Наряду с шумом на людей может оказывать влияние и ин­фразвук, который часто сочетается с низкочастотным шумом, а в ряде случаев — и с низкочастотной вибрацией.

Инфразвук уровня от 110 до 150 дБ приводит к нарушению деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и ды­хательной систем, вызывает чувство страха, сонливость, голово­кружение, потерю ориентации в пространстве, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове. Одной из спе­цифических черт влияния инфразвука на организм является, нарушение равновесия; инфразвук при частоте менее 12 Гц вы­зывает у людей состояние, аналогичное морской болезни.

Под влиянием же высокочастотного шума, ультразвука, про­исходят необратимые изменения в органах слуха, изменяется кровяное давление, повышается утомляемость. Шум является бедой крупных городов, где уровень его нахо­дится в пределах до 90 дБ.

Вибрация

Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот. Она возникает при пере­даче колебаний от какого-то механического источника. Также как и шум, вибрация является одной из форм физического за­грязнения окружающей среды и измеряется в децибелах (дБ).

При воздействии вибрации на организм наблюдаются нару­шения функционирования нервной системы, вестибулярного, зрительного, тактильного анализаторов; снижается болевая чув­ствительность. Различные виды вибрации приводят к изменени­ям обмена веществ, вызывают спазмы сосудов кистей рук, пред­плечий, отложение солей в суставах пальцев, снижают кожную чувствительность.

При длительном воздействии вибрации может развиться вибрационная болезнь — заболевание, сопровождающееся изменением сосудов конечностей, нервно-мышечной системы, суста­вов и костей.

Вибрацию можно уменьшить либо путем совершенствования технологий (снижение вибрации в источнике ее возникновения), либо способами уменьшения вибрации на пути ее распростране­ния в окружающей среде от источника до защищаемого объекта.