Влияние климатических факторов на организм человека

Страница

Восприятие температуры индивидуально. Одним людям нравятся холодные морозные зимы, а другим – теплые и сухие. Это зависит от физиологических и психологических особенностей человека, а также эмоционального восприятия климата, в котором прошло его детство.

Здоровье человека в значительной степени зависит от погодных условий. Например, зимой люди чаще болеют простудными, легочными заболеваниями, гриппом, ангиной.

Влияние горного климата на организм человека.

Одним из сложных в экологическом отношении районов проживания человека является высокогорье. Главными абиотическими факторами, влияющими в этом случае на организм, являются изменения парциального давления атмосферных газов, в частности кислорода, понижение среднесуточной температуры, повышение солнечного излучения. Некоторые города расположены на значительной высоте над уровнем моря: Мехико – 2277 м, Аддис-Абеба – около 2000 м. На большой высоте расположено много сельских селений на Кавказе, в Гималаях, на Памире и других местах. В общем, в условиях высокогорья живут десятки миллионов людей. Популяции людей, издавна живущих в этих условиях, имеют ряд адаптивных приспособлений. Так, в крови индейцев Перуанских Анд (живущих и работающих на высоте около 4000 метров) наблюдается повышенное содержание гемоглобина и количество эритроцитов (до 8х1012 в 1 л крови).

Но не каждый человек, попавший в условия горного климата, может преодолеть влияние этих факторов. Это зависит от его физиологических особенностей и тренированности организма. Если адаптации не произошло, у человека вследствие падения парциального давления кислорода развивается так называемая горная болезнь. Ее вызывает гипоксия – недостаток кислорода в тканях организма. В случае внезапного перемещения (самолетом) человека в высокогорные районы (свыше 3000 метров) развивается острая форма горной болезни: отмечается одышка, слабость, усиление сердцебиения, головокружение, головная боль, угнетенное состояние. Дальнейшее пребывание человека в таких условиях может привести к его смерти.

Для профилактики острой горной болезни тот, кто планирует осуществить турпоход в горы, должен пройти медосмотр и специальную тренировку.

Температура окружающей среды и жизнь.

На ранних этапах исторического развития температурный фактор играл важную роль в выборе мест поселения людей. Когда человек научился высекать огонь, появилась некоторая его независимость от отрицательных влияний среды. Но, несмотря на это, температурный фактор сохраняет свое значение и по сей день. Об этом свидетельствует зависимость плотности населения от среднегодовой температуры конкретной географической зоны. Важным показателем является сезонная разница. Минимальные сезонные колебания температуры в тропических зонах очень благоприятны для жизни. В северных районах народонаселение увеличивается преимущественно за счет увеличения городов, где есть условия для частичной изоляции человека от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Экология человека

Экология человека как самостоятельная отрасль знаний изучает комплексные вопросы взаимодействие человека и человечества с окружающим миром, исследует социальные и природные закономерности этого взаимодействие, а также проблемы развития человека, сохранения его здоровья и трудоспособности, усовершенствования физических и психических возможностей.

Иначе говоря, экология человека – это наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с динамичной постоянно изменяющейся средой существования. Раскрывая содержание понятия экологии человека как науки, следует определить принципы функционирования системы «человек-общество-среда». А для этого ученым-экологам нужно:

- создать теорию экологии человека;

- разработать методы адаптации к различным производственным и природно-климатическим условиям, чтобы получить хозяйственные максимальные результаты при минимальном использовании природных ресурсов;

- изобрести способы решения вопросов стабилизации и улучшения окружающей среды, предупреждения и ликвидации региональных и глобальных экологических кризисов, сохранение генетических ресурсов и самобновляемого потенциала биосферы.

Все эти проблемы необходимо рассматривать с точки зрение современного состояние человеческого общества и его будущего развития.

Влияние на организм человека экологических факторов.

Все факторы окружающей среды действуют на живые организмы по-разному. Одни из них обеспечивают им жизнь, другие – вредят, третьи – могут быть безразличны для них. Факторы среды, тем или иным образом влияющие на организм, называют экологическими факторами. По происхождению и характеру воздействия экологическими факторами делятся на абиотические, биотические и антропические.

Издавна известно, как важно для больного свежий воздух, теплый климат, чистая вода. Часто человеку, чтобы вылечиться, достаточно поменять климат, пожить в горной или сельской местности, около леса или моря. С открытием в современной медицине эффективных препаратов природные факторы не утратили своего оздоровительного значения.

Нарушение природного равновесия приводит к разбалансированию целостной системы «человек – окружающая среда». Загрязнение воздуха, воды, грунта, продуктов питания, шумовые нагрузки, стрессовые ситуации в результате ускоренного ритма жизни, негативно отражаются на здоровье человека как физическом, так и психическом.

Проблема взаимоотношений человека и природы, гармония между обществом и окружающей средой всегда была актуальной. Большинство геронтологов (ученых которые работают над проблемой долголетия), биологов, экологов и врачей-клиницистов считают, что человеческий организм может и должен нормально функционировать более 100 лет. Здоровье, биологическое и моральное совершенство каждого человека в значительной мере зависит от состояния социальной и природной среды его жизни. Комплексное влияние жизненных компонентов должно образовывать оптимальные экологические условия для существования человека.

Таким образом, биологическое будущее человечества зависит, прежде всего, от того, насколько ему удастся сберечь основные природные параметры, которые обеспечивают полноценную жизнь – определенный газовый состав атмосферы, чистоту пресной и морской воды, грунта, флоры и фауны, благоприятный тепловой режим в биосфере, низкий радиационный фон на Земле.

Демографическая ситуация в мире – одна из важнейших проблем современности. Науку о народонаселении называют демографией. Она изучает смену численности населения, территориальное размещение и состав, раскрывает закономерности обновления.

Характерная черта современного развития общества – урбанизация – концентрация объектов промышленности и населения в больших городах. Но этот процесс происходит настолько быстро, что окружающая среда больших городов уже не в состоянии полностью удовлетворять все биологические и социальные потребности людей.

Перейти на страницу номер: