Образ жизни — аномальный

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Неоспоримость преимуществ экологически чистого питания и одежды давно стала аксиомой во всем мире. Однако не каждый способен на «подвиг» — отказаться от упаковки чипсов или баночки пива. Как свидетельствует статистика, образ жизни среднестатистического курянина далек от здорового. Далека от идеала и экологическая обстановка в центральной части России. Отсюда и проблемы со здоровьем, вызванные так называемыми социальными факторами. Эти тенденции – предмет исследования кафедры общественного здоровья и здравоохранения КГМУ, которую возглавляет профессор Геннадий Алексеевич Сидоров.

Основное направление работы кафедры — изучение образа жизни и состояния здоровья разных возрастно-половых групп, проживающих в районе Курской магнитной аномалии. Исследуются на кафедре и такие злободневные проблемы, как диабет, ранняя беременность и наркомания. Коллектив, возглавляемый Геннадием Алексеевичем, принимал самое активное участие во внедрении в систему здравоохранения областей региона национального проекта «Здоровье».

- Геннадий Алексеевич, если говорить о картине заболеваемости в целом, то какие тенденции наблюдаются в Курской области?

- Показатели заболеваемости возрастают почти по всем классам заболеваний, растет инвалидность. Наблюдается увеличение больных психическими заболеваниями. В том числе прогрессирует такая их ветвь, как наркомания.

- В чем вы видите причины такой неутешительной статистики?

- В первую очередь, конечно, виновата экология. Много проблем со здоровьем добавляет неправильный образ жизни. Ни для кого не секрет, что по показателям здоровья существенно ударили девяностые годы: неуверенность в завтрашнем дне, снижение жизненного уровня – все эти реалии того времени напоминают о себе болезнями и сейчас.

- А в нашем регионе ситуация усугубляется еще и магнитной аномалией…

- Действительно, отдельные исследования состояния здоровья новорожденных, проживающих в местах открытой разработки железной руды, в сравнении с состоянием здоровья младенцев в других регионах косвенно указывает на то, что в этом отношении у нас не все благополучно. Факт неблагоприятного воздействия на организм человека магнитных аномалий не вызывает сомнений, но в какой мере – исследования продолжаются.

- Как давно на базе вуза ведутся исследования влияния на здоровье КМА?

- Учитывая расположение вуза в районе курской магнитной аномалии, закономерно, что этот вопрос давно интересовал наших ученых. В вузе еще более двадцати лет назад вплотную этими исследованиями начали заниматься кафедры физики и микробиологии. Участвовал в этой работе и ряд других кафедр. И все-таки наиболее многогранные и глубокие исследования велись на кафедре микробиологии под руководством профессора Бельского, бывшего зав. кафедрой микробиологии. Затем они были продолжены и в работах его учеников под руководством нынешнего зав. кафедрой микробиологии Павла Вячеславовича Калуцкого. Сначала ученые нашего вуза наблюдали детей раннего возраста и профессиональные группы, работающие на подразделениях МГОКа, затем и другие слои населения. Значительное число исследований посвящено изучению воздействия магнитного поля на поведение возбудителей отдельных инфекционных заболеваний. Наша кафедра, в частности, изучала состояние здоровья девочек-подростков, проживающих в Железногорске.

- И каковы результаты этого исследования?

- Структура заболеваемости железногорских девочек-подростков иная, чем у их сверстниц из других районов нашей области. Юные жительницы Железногорска больше подвержены заболеваниям моче-половой системы, желудочно-кишечного тракта.

- Это связано с магнитной аномалией?

- В науке не делают таких скоропалительных выводов. Возможно, это связано с геомагнитными факторами, но нельзя исключать и таких особенностей, как качество воды и тот факт, что Железногорск — молодой город.

- На протяжении многих лет на кафедре ведутся исследования по заболеваемости диабетом. Каковы прогнозы по этому заболеванию?

- К сожалению, количество больных диабетом в Курской области растет, как и во всем мире. Если два года назад в мире было 150 миллионов больных диабетом, то сейчас уже более 200 миллионов. Согласно прогнозам в ближайшие 10-15 лет эта цифра может достичь 300 миллионов. Кстати, говоря об этой проблеме, надо иметь в виду, что есть инсулинозависимые больные, а есть инсулинонезависимые. Когда говорят о росте диабета, обычно имеют в виду второй тип, за счет которого осуществляется прирост. Несмотря на отсутствие зависимости от инсулина, это очень серьезное нарушение углеводного обмена, опасное не столько само по себе, сколько своими грозными осложнениями. Первый тип выявляется быстро, а вот диабет второго типа длительное время может протекать скрытно, и нередко дает знать о себе лишь к пятидесяти годам. То есть многие нередко долго не знают о том, что у них диабет.

- Можно ли сегодня жить полноценной жизнью с таким диагнозом?

- Можно и нужно. Причем страдающие диабетом могут жить даже дольше, чем люди, не страдающие им, но подверженные гиподинамии, неразборчивые в еде и питье. Объясняется это просто. Люди с повышенным содержанием сахара в крови тщательнее следят за своим здоровьем, соблюдают диеты, не забывают и о физических нагрузках. Конечно, не обойтись больным диабетом и без помощи специалистов, чтобы предотвратить возможные осложнения. Мы можем гордиться своим вузом. У нас создана кафедра эндокринологии и диабетологии, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Лариса Алексеевна Жукова. По ее личной инициативе в Курске при поддержке департамента здравоохранения был открыт городской диабетологический центр на базе БСМП, один из первых в России подобных центров, который помог не одной сотне людей предотвратить возможные тяжелые осложнения.

- Вы защищали докторскую диссертацию по проблеме образа жизни и здоровья девушек-подростков и юных матерей. Насколько проблема раннего материнства актуальна в нашей области сегодня?

- За последние несколько десятилетий единственная группа женщин, среди которых отмечается увеличение рождаемости, — это девушки-подростки. Когда говорится о снижении рождаемости, главным образом речь идет о брачной рождаемости. Внебрачная же на протяжении многих лет остается стабильной, и во многом ее «поддерживает» контингент девушек-подростков. Не становится меньше и проблем у юных матерей. К этой категории относятся мамы до восемнадцати лет. В этом возрасте особенно страшно столкнуться с непониманием окружающих, помноженным на собственную социальную незрелость. Кроме того, у юных матерей налицо высокий показатель заболеваемости болезнями, передающимися половым путем. К тому же у детей, рожденных такими мамами, выше заболеваемость. Негативное отношение нередко даже со стороны близких людей приводит к психологическим срывам, отказу от детей.

- Как вы считаете, поможет ли нынешняя демографическая политика страны изменить эту ситуацию?

- Именно этого мы и опасаемся, чтобы демографическая политика не привела к перекосу: чтобы рождаемость любой ценой не стала самоцелью. Как говорится, каждому плоду свой срок. Маме трудно быть полноценной матерью, если она сама по сути еще ребенок. Но это очень многогранная проблема. В ее решении нашему обществу только предстоит выйти на цивилизованные рельсы. С одной стороны, необходимо моральное, гигиеническое, половое воспитание девочек. Но, с другой стороны, ранняя рождаемость есть и будет, и надо сделать все, чтобы юные матери чувствовали себя полноценными членами общества. Конечно, хотелось бы, чтобы создавались медико-реабилитационные центры для юных матерей, ведь зачастую этот специфический контингент в такой ситуации остается со своими проблемами один на один.

- Какие разработки ведутся на кафедре сейчас?

- Одно из перспективных направлений, которым занимается наша кафедра, – предрасположенность к наркомании. Эти разработки нашли поддержку у администрации области и, вероятно, помогут в осуществлении молодежной политики по профилактике наркомании. Параллельно началось несколько исследований по медицинским и социально-психологическим проблемам у онкологических больных. Одна из сотрудниц проводит сопоставительный анализ медико-социальной помощи пожилым людям в России и Японии. Ведется работа по изучению здоровья руководителей лечебных заведений, которая даст ответ на вопрос: «Чем болеют главные врачи?» Это один из тех малоисследованных вопросов, ответить на который нам только предстоит.