Влияние пестицидов на здоровье человека

Химические вещества не одно десятилетие используются в агропромышленной области. Дело в том, что пестициды обеспечивают быстрый рост растений, при этом улучшая их товарный вид и размеры. Однако влияние пестицидов может быть весьма пагубным для людей, особенно маленьких детей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1995 по 2009 год в европейских странах вдвое увеличились случаи заболеваемости злокачественными опухолями мочевого пузыря, груди и кишечника у мужчины и женщин в возрасте от 20 до 32 лет. А у детей риск развития смертельных недугов детородных органов повысился втрое.

Кроме того, ежегодно появляется порядка 130 000 опухолей головного мозга и печени у юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Многие ученые обвиняют в негативных эпизодах неблагоприятное влияние пестицидов. которые поступают в организм с продуктами питания и питьевой водой. Тем более что некоторые производители и сельскохозяйственные организации игнорируют законодательные нормативы по дозировкам химикатов, так как большой урожай приносит небывалые прибыли. К примеру, в статье 18 Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (с изменениями и дополнениями) описаны следующие пункты:

Изготовитель обязан: обеспечивать производство пестицидов и агрохимикатов в соответствии с нормативной документацией; обеспечивать выпуск пестицидов и агрохимикатов в расфасовке, удобной для потребителей, в том числе для розничной торговли; обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей среде; прекращать их реализацию и осуществлять их утилизацию в случаях, если безопасное применение становится невозможным при выполнении соответствующих рекомендаций, транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов или при соблюдении ограничений по их применению.

Помимо этого, запрещается производство пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию. За последнее десятилетие потребление пестицидов выросло на 500%, что приносит каждый год миллиардные прибыли, а на штрафные санкции идет всего лишь несколько тысяч рублей. При этом как изготовители и продавцы, так и пользователи в погоне за обогащением нисколько не задумываются о влиянии пестицидов на здоровье, в частности о вреде репродуктивной функции и онкологической опасности. Существует несколько разновидностей пестицидов: инсектициды, гербициды и фунгициды. Всего набирается около 5 000 видов. Ими удобряют почву, чтобы не росли сорняки, не портили плоды насекомые и мелкие грызуны, а также для защиты продуктов от плесневых грибков.

По сей день ученые не могут установить достоверные допустимые уровни загрязнения окружающей среды и продукции пестицидами. Поэтому ежегодно насчитывается от 3 000 до 5 0000 жертв пагубного влияния пестицидов по причине пищевого отравления. Канцерогенные показатели также не озвучены, поэтому цифры на упаковках товаров, подвергавшихся обработке, ни о чем не говорят покупателю. И жители спокойно приобретают овощи и фрукты, насыщенные до предела пестицидами. В результате, как родители, так и дети через некоторое время начинают мучиться от тошноты, рвоты, поноса и интенсивных болей в животе. Все биологические яды рассчитаны на уничтожение живых организмов. Причем этот процесс может быть и медленным и быстрым. Но итог всегда один – перерождение, прогрессирующее разрушение и гибель клеток и тканей.

Поэтому лучше питаться продуктами органического происхождения, то есть выращенных в естественных условиях, и без влияния пестицидов. С другой стороны такие изделия достаточно дороги, и не все слои населения могут позволить их приобрести, а тем более потреблять каждый день. На этот случай желательно запастись лекарственными препаратами, которые подходят для профилактики и лечения отравлений. Одним из таких высокоэффективных средств считается сорбент Полисорб, созданный на основе наночастиц кремнезема. Медикамент способен быстро защитить и избавить детский и взрослый организм от действия токсинов, химикатов, а также очищает питьевую воду.

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: