Разнообразие вкусов — один из секретов здоровья

Влияние вкуса пищи на физическое здоровье, характер и настроение. Примеры полезных продуктов с разными вкусами

В нашем теле постоянно взаимодействуют пять первоэлементов – воздух, вода, земля, огонь и эфир. Любая еда либо гармонизирует их, либо выводит из равновесия. Все эти взаимодействия построены на шести вкусах.

Горький вкус — объединяет воздух и эфир

Укрепляет психику, делает более чувствительным сознание, проясняет ум, действуя на него успокаивающе.

Горький вкус особенно полезен для тех людей, которые часто испытывают переутомление, тяжесть в мышлении, имеют скопление токсинов и излишний жир. Горький вкус очищает организм, уменьшает опухоли, утоляет жажду, очищает кровь, умножает любовь, дарит ощущение радости, поэтому считается самым полезным.

При рассеянности, слабости, нервном истощении горького вкуса следует избегать.

Примеры полезных горьких продуктов: темно-зеленые листовые овощи, шафран, шамбала, зерна горчицы, кориандр.

Острый вкус — объединяет воздух и огонь

Стимулирует ум, укрепляет функции мозга и улучшает мозговое кровообращение, чистит кровь и сосуды, развивает способность к рассуждению и ясность мышления. Наиболее полезен людям депрессивным, вялым, имеющим недостаток мотивации. Острый вкус бодрит, дает человеку решительность и побуждает к активным действиям.

Противопоказан при беспокойстве, вспышкам гнева и бессоннице.

Примеры полезных острых продуктов: лук, перец чили, чеснок, имбирь, кардамон, горчичные зерна, кориандр, черный и красный перец.

Сладкий вкус — объединяет воду и землю

Сладкое омолаживает, улучшает цвет лица, увеличивает продолжительность жизни, тонизирует нервную систему, дает силу, успокаивает ум, развивает доброту, нежность, уважение к другим людям. Сладкое легко усваивается только в первой половине дня, особенно утром.

Сильное пристрастие к сладостям ведет к приземленности сознания и сосредоточенности на материальном мире. Сладкое лучше исключить, если вы имеете избыток веса и проблемы с кишечником.

Примеры полезных сладких продуктов: спелые фрукты и ягоды, кунжут, миндаль, гвоздика, фенхель, корица, кардамон.

Соленый вкус — объединяет огонь и воду

Успокаивает, обладает стабилизирующими свойствами, усиливает пищеварение, помогает при гиперактивности, нервном истощении, дает спокойствие, уравновешенность ума, уверенность в себе, реализм, дарит ощущение наполненности. Соленые продукты очень полезны людям худощавым.

В избытке соленое развивает жадность, способствует застою жидкости в организме.

Примеры полезных соленых продуктов: соленые орехи, морская соль.

Вяжущий вкус — объединяет эфир и воздух

Способствует прекращению спазмов, восстановлению нервных тканей, успокаивающе воздействует на ум, развивает прямолинейность, склонность к реализму, уменьшает эмоциональность и обладает целительной силой – лечит суставы, заживляет раны, помогает при обильном потоотделении, останавливает кровь.

Примеры полезных продуктов: неспелые бананы, клюква и гранаты, некоторые сорта яблок, корица, куркума, горчичные зерна и некоторые пряные травы. Ярко выраженным вяжущим вкусом обладают ладан и мускатный орех.

Кислый вкус — объединяет землю и огонь

Помогает при депрессиях, головокружении, обладает мягким стимулирующим действием для пищеварения, дает уверенность, приносит удовлетворение, избавляет от гнева и злости, бодрит ум, освежает чувство реализма, возвращая человека из мира мечтаний.

Примеры полезных кислых продуктов: кислые фрукты, виноград, маринады, винегрет, специи тамаринд и амчур (порошок манго).

Разнообразие вкусов – это один из секретов здоровья, который теперь знаете и вы.