КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНЯМ

Значение культуры для формирования представлений, верований и ценностей, связанных со здоровьем и болезнью, демонстрируют и другие исследования. Домино и Лин просили студентов из Тайваня и США оценить по специально разработанной шкале различные метафоры, связанные с раком. Результаты показали, что тайваньские студенты выше оценивали самые пессимистические и наиболее оптимистические метафоры, т. е. они оказались одновременно и более пессимистичными и более оптимистичными, чем их американские ровесники.

Кук сообщает о различиях во взглядах на хронические болезни и роль социальных связей у китайцев, индийцев и англокельтских канадцев. В этом исследовании участников опроса из этих трех культурных групп просили высказать свое мнение по психологическим, феноменологическим и социальным аспектам лечения болезней и социальной поддержки. Анализ полученных данных выявил значительные различия у трех культурных групп в мнениях о феноменологических причинах болезней, психологических и феноменологических результатах заболевания, психологических и феноменологических аспектах лечения и о социальных связях.

Другие исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтверждают влияние культуры на различные заболевания. Эдман и Камеока отметили культурные различия у филиппинцев и американцев в отношении к заболеваниям. Пул и Тинг выявили различия между отношением евроканадцев и индоканадцев к акушерской помощи. Мэтьюз, Лэннин и Митчелл брали интервью у чернокожих женщин, болеющих раком легких, и отметили важность разных источников информации для жизни с таким диагнозом. Джилек-Айял, Килек, Кайя, Мкомбачепа и Хиллари провели исследования заболевания эпилепсией в двух изолированных племенах в Африке. Они отметили значительные различия в отношении к эпилепсии, которые влияли на подход к лечению этой болезни. Гуинн представил данные об американцах мексиканского происхождения и отметил важность психологических факторов, влияющих на представления о здоровье. Муэла, Рибера и Таннер сообщили о влиянии знахарства на лечение малярии в Танзании. Они обнаружили, что доверие к знахарям вызывает отрицательное отношение к медикаментозному лечению и позднее обращение за помощью.

В целом возрастающее количество работ в этой области свидетельствует о растущем осознании культурного влияния на психологические различия в отношении к здоровью и заболеваниям. Результаты этих исследований говорят о том, что здравоохранение должно заниматься не только самими болезнями, но и, что, возможно, более важно, психологическими предпосылками их возникновения. К ним относятся представления и верования относительно причин болезней; отношение к здоровью, болезни и лечению; предпочтения видов социальной поддержки; психологические потребности в отношении автономии или помощи других; согласие на лечение. Кроме того, мы не должны забывать о культурных различиях в отношении к телу и в определении здоровья и болезни, о которых говорилось в этой главе. Современные практикующие врачи и учреждения, в которых они работают, - клиники, госпитали, лаборатории - стали все более внимательно относиться к этим аспектам и стараются понять и учесть их для достижения максимальной эффективности в работе.

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ КУЛЬТУРЫ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

В этой главе мы сделали обзор большого количества работ, касающихся влияния культуры на здоровье и болезни. Эти исследования начали влиять на пути предоставления медицинской помощи людям различных культурных групп и на создаваемые нами системы здравоохранения. Они заставили ученых включить культуру в число главных факторов при планировании исследований и создании теорий.

Итак, как же культура влияет на физическое здоровье и заболевания? Из исследований, не упомянутых в этой главе, мы знаем, что культура влияет на уровень потребления алкоголя и табака, на занятия физическими упражнениями и на уровень физической активности. Каждый из этих показателей влияет в свою очередь на здоровье и на возникновение болезней. Исследования также говорят о влиянии на здоровье стиля жизни и поведения. Особое значение для здоровья и благополучия имеют стресс и эмоции, и то, как мы справляемся с ними.

Мы также знаем о влиянии на здоровье психологических факторов, таких как представления и верования о различных болезнях, их причинах и лечении, готовность обратиться за помощью. И, наконец, мы не можем игнорировать роль окружающей среды и доступности медицинской помощи для сохранения здоровья и благополучия.

Эта схема представляет общий взгляд на роль культуры и других социальных факторов в сохранении физического здоровья. Все эти факторы должны быть детально освещены и связаны в единое целое для более глубокого понимания того, что такое здоровье и болезнь. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы мы могли оценивать здоровье народа не только по уровню смертности и частоте возникновения болезней. Включение культурных, экологических, социальных и психологических факторов в многомерное понятие «здоровье» - сложная задача, но именно с ней мы должны справиться, если хотим получить ясное и целостное представление о здоровье.

КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В этом заключительном разделе мы обратимся к вопросу о том, как профессионалы здравоохранения могут предоставлять свои услуги разным слоям населения. Мы начнем с обзора различий систем здравоохранения в разных странах мира, а затем рассмотрим некоторые исследования по разработке культурно ориентированных подходов к лечению.

РАЗЛИЧИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ И СИСТЕМАХ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В разных странах и культурах сложились собственные уникальные системы заботы о здоровье. Система предоставления медицинской помощи является продуктом взаимодействия многих факторов, включая социальное и техническое развитие, технологические достижения и их доступность, влияние соседних и сотрудничающих стран. На систему здравоохранения воздействуют степень урбанизации и индустриализации, структура правительства, международные торговые законы, демографические изменения, требования к приватности, социальное обеспечение.