Блог

Астрологическое влияние Солнца на человека

Солнце - важнейший фактор характеристики духовной жизни. Оно символизирует дух, казуальное тело, ту переходящую из воплощения в воплощение сущность, чья воля правит нашей судьбой.

В нашей натальной карте Солнце показывает, насколько мы можем "светить" - как в прямом так и в переносном смысле. Что такое аура? Это свет нашей души, пропущенный через наше сознание. И чем чище и возвышеннее сознание, тем светлее и ярче наша аура. Говорится, что голову святых окружает золотистый нимб, который можно видеть даже невооруженным глазом. И по цвету нашей ауры можно определить, насколько мы здоровы духом и, следовательно телом. В Аюрведе считается, что это взаимосвязано. Чем темнее у нас аура - тем больше у нас болезней и проблем в судьбе. И почему темнеет аура? Откуда берется наша астральная грязь? От наших обид, уныния, гнева, грязных мыслей, пожелания кому-то плохого, обмана, страха и т.д. и т.п.

Мысль материальна, как и поступки. Наши поступки связаны с нами каждую секунду. Мы думаем, что сделали что-то плохое и оно ушло навсегда. Нет. То, что мы сделали, остается в нашем сознании. Сознание, ум - это сила, похожая на большой ящик, где находятся все наши прошлые поступки, как этой жизни, так и предыдущей. И ящик этот - прозрачен. Сквозь него мы смотрим на мир. Его прозрачность зависит от чистоты наших поступков. Если мы смотрим сквозь призму грязи, то весь мир кажется грязным. И тогда мы не можем чувствовать себя счастливыми. Но цель всех людей стать счастливыми, и цель Аюрведы помочь всем стать счастливыми.

Энергия счастья исходит от Солнца. И чтобы получить доступ к этому источнику счастья, надо жить таким образом, чтобы наши мысли и дела усиливали благоприятное влияние Солнца на нас. И это достигается тогда, когда мы начинаем правильно строить свои отношения с этим миром. Если мы говорим: "Я хочу жить для всех и готов выполнять все положенные мне обязанности перед всеми!", и если мы говорим без обмана, то в этот момент Солнце начинает входить внутрь нас и нас наполняет сила счастья. Но как только мы решаем жить для себя, Солнце сразу перестает заходить к нам внутрь, и ощущение счастья куда-то пропадает. Кто более счастлив: люди, подобные матери Терезе, или новые русские? Согласно статистике, более 70 процентов новых русских страдают от различного рода психических расстройств, депрессий и т.д. Итак, Солнце предназначено для того, чтобы растопить ложное эго и возродить истинное. Истинное эго - это сама природа души. Природа души такова, что душе хочется жить для других, а не для себя. Но так как мы не понимаем эту природу, то мы не испытываем состояния счастья.

Умственная чистота также зависит от Солнца, потому что и Солнце, и ум имеют огненную природу. Солнце дает силу уму, а Луна дает силу спокойствия и наслаждения. Солнце дает уму силу для деятельности. Таким образом, тонкое тело ума существует только благодаря непосредственной энергии Солнца. У человека, имеющего слабый контакт с Солнцем, ум работает вяло, ему тяжело думать, и наоборот.

Сильное и благоприятно расположенное Солнце наделяет человека умом и восприимчивостью, силой воли и характера. Оно дарует стойкость, выдержку, жизнеспособность, твердость духа и убеждений, целеустремленность, храбрость, уверенность в себе, умение вести за собой других людей, независимость и прямоту. Без этих качеств, все, что человек совершает в жизни, уплывает у него из рук, не приносит ему удовлетворения и не служит укреплению его внутренних сил. Солнце в неблагоприятном положении указывает на низкий уровень интеллекта, притуплённое восприятие, слабость воли и характера. Оно снижает стойкость и жизнеспособность, вызывает боязливость и склонность к меланхолии, делает человека чрезмерно зависимым от других, неискренним и нечестным, формирует рабскую психологию.

Солнце, диспозитором которого является планета-вредитель, свидетельствует о гордыне, высокомерии и деспотизме. Если при этом оно чересчур сильно, то вызывает неприятности, во многом схожие с теми, какие способен причинять Марс. Оно также может превращать человека в коварного манипулятора, наделяя его обманчивой харизмой. Вообще, при сильном Солнце человек затмевает всех окружающих, а хорошо это или плохо – зависит от того, благотворен или злотворен диспозитор Солнца.

Слабое, но находящееся под диспозицией духовной планеты Солнце делает человека восприимчивым и скромным и внушает ему стремление к благу. Однако такому человеку недостает уверенности в себе и он склонен попадать под чужое влияние. Он стремится к самопожертвованию, но не знает, какому делу посвятить себя.

Солнце управляет сердцем – органом, отвечающим за кровообращение, и вместилищем жизненной силы. Слабое Солнце может указывать на сердечные заболевания. На тонком плане сердце – это средоточие разума, управляющее жизнью, дыханием, восприятием и стремлением к высшему. Солнце в натальной карте показывает, каков человек на самом деле, в глубине души. Оно говорит о том, что человек представляет собой как личность – вне зависимости от того, какие роли он играет во внешнем мире.

Солнце свидетельствует о степени проявленности нашего «я».

На низшем уровне оно символизирует эго. Оно представляет наше стремление к власти, престижу, славе, чести, уважению, авторитету и контролю – ко всему тому, что ценно и важно для нашего индивидуального «я». Оно показывает, в какой области мы сияем, каким светом мы светим и что освещается этим сиянием.

На более высоком уровне Солнце, как символ духа, характеризует наши чаяния и стремления к высшему, наши творческие способности, наши поиски истины и света. Поскольку Солнце – это то, кем мы являемся в действительности, в натальной карте оно говорит о проблеме самоотождествления, о поисках истинного «Я», о великом вопросе «Кто я?». Солнце указывает нам путь к йоге знания – путь, на котором можно обрести откровение своей внутренней сущности.

В плане семейных отношений Солнце символизирует отца. По положению Солнца в нашем гороскопе можно сделать выводы о жизни нашего отца, о наших отношениях с ним и о том, какое влияние он на нас оказал. Именно на отце лежит задача сформировать в нас чувство «я» и помочь нам выбрать цель в жизни. Проблемы с самоотождествлением и образом «я», от которых страдают многие современные люди, объясняются недостатком отеческого внимания в детстве, слабостью отца или неудачами, которые он терпел в жизни. Сыну необходим хороший отец, чтобы обрести чувство уверенности в себе, веру в свои силы и способность правильно действовать во внешнем мире. Дочери необходим хороший отец, чтобы обрести чувство собственного достоинства, цельность личности и способность быть во внешнем мире самой собой. О том, насколько эти способности развиты в человеке, можно судить по положению Солнца в его натальной карте.

Солнце указывает тип личности, которая может являться авторитетом для владельца гороскопа, а также ценности, которые формируют его жизнь. Солнце – символ короля, президента, политического лидера. Оно характеризует правительство в целом, а также те блага и прогрессивные нововведения, которые могут от него исходить. Оно символизирует закон и порядок на всех уровнях, а также – власть и разум.

Солнце может быть символом духовного авторитета и, наряду с Юпитером, позволит определить тип гуру или разновидность духовного учения, которому человек наиболее склонен следовать, Солнце – символ маяка, свет которого ведет нас по жизни, символ наших принципов, ценностей и заповедей, которых мы придерживаемся. Духовная цель Солнца в натальной карте – способствовать трансценденции человека. Солнце помогает нам возвыситься над внешним миром, превзойти его ограничения. Конечно, оно может поднять нас на более высокий уровень и в обыденной жизни, но, не удовольствовавшись этим, будет постоянно подталкивать нас к освобождению от внешних привязанностей. Солнце склоняет человека к отказу от повседневной деятельности и концентрирует его внимание на исключительном, высшем и самом лучшем.

Солнце дарует человеку силу независимости, помогает ему осознать собственную ценность, воспринять самого себя как свет.

Признаки слабого солнца

Главные симптомы слабости Солнца – недостаток уверенности в себе, низкая самооценка или неуважение к себе. Человек не ценит себя по достоинству, у него отрицательный образ «я», он не в состоянии добиться успехов и признания. Он слабоволен и боязлив, подвержен страхам и сомнениям. Ему недостает целеустремленности и мотивации, он зависит от других в эмоциональном и материальном отношении. Чувство собственной индивидуальности он обретает лишь с оглядкой на других людей (чаще всего – родных и друзей), и работать самостоятельно ему трудно. У отца такого человека, скорее всего, была нелегкая судьба.

На физическом уровне человек страдает от недостатка энергии. Он бледен и анемичен, у него холодные кисти рук и ступни ног, плохое пищеварение и плохой аппетит, слабый или редкий пульс, слабое сердце и плохое кровообращение. Возможны отеки, скопление жидкостей и слизи, общая гипофункция органов и нервной системы. Не исключено ослабленное зрение. У такого человека могут быть слишком хрупкие кости и подверженность артритам. Сопротивляемость организма низкая; в особенности этот человек беззащитен перед холодом и сыростью.