Влияние социально-экономических факторов на здоровье человека.

Читайте также:

Классификация природных ресурсов

Природные ресурсы земли как лимитирующий фактор выживания человека

В самом общем виде, применительно к человеку, «ресур­сы — это нечто, извлекаемое из природной среды для удовле­творения своих потребностей и желаний» (Миллер, 1993). По­требности человека можно разделить на материальные и ду­ховные. Природные ресурсы в прямом их применении в какой-то части удовлетворяют духовные потребности человека, на­пример эстетические («красота природы»), рекреационные и т. п. Но главное их назначение — удовлетворять материальные по­требности, т. е. создание материальных благ.

Итак, природные (естественные) ресурсы — это природ­ные объекты и явления, которые человек использует для соз­дания материальных благ, обеспечивающих не только поддер­жание существования человечества, но и постепенное повыше­ние качества жизни.

Природные объекты и явления — это различные тела и силы природы, используемые человеком как ресурсы. Орга­низмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, — черпают живые энергетические ресурсы непо­средственно из окружающей природной среды, являясь частью биогеохимических циклов. Эти ресурсы по своему действию можно рассматривать и как экологические факторы, в том чис­ле и как лимитирующие, например большая часть пищевых ресурсов.

Человек, благодаря своим все возрастающим материаль­ным потребностям, не может довольствоваться дарами приро­ды только в той мере, при которой не должен нарушать ее рав­новесие, т. е. около 1% от ресурсов природной экосистемы, поэтому ему приходится использовать и те природные ресур­сы, которые накоплены за миллиарды и миллионы лет в не­драх Земли. Для создания материальных благ человеку необходимы металлы (железо, медь, алюминий и др.) и неметал­лическое сырье (глина, песок, минеральные удобрения и др.), а также лесная продукция (строительный лес, для производст­ва целлюлозы и бумаги, и т. д.) и многое другое.

Иными словами, природные ресурсы, используемые чело­веком, многообразны, многообразны их назначение, происхо­ждение, способы использования и т. п. Это требует определен­ной их систематизации.

В основу классификации положено три признака: по источ­никам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов (Протасов, 1985).

По источникам происхождения ресурсы подразделяют­ся на биологические, минеральные и энергетические.

Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом (Реймерс, 1990). Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, куль­турные растения, домашние животные, живописные ландшаф­ты, микроорганизмы, т. е. сюда относятся растительные ре­сурсы, ресурсы животного мира и др. Особое значение имеют генетические ресурсы.

Минеральные ресурсы — это все пригодные для употреб­ления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, если из него извле­каются металлы, я нерудным, если извлекаются неметалличе­ские компоненты (фосфор и т. д.) или используются как строи­тельные материалы.

Если же минеральные богатства используются как топли­во (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атом­ная энергия) и одновременно как источник энергии в двигате­лях для получения пара и электричества, то их называют топ­ливно-энергетическими ресурсами.

Энергетическими ресурсами называют совокупность энер­гии Солнца и Космоса, атомно-энергетических, топливно-энер­гетических, термальных и других источников энергии.

Второй признак, по которому классифицируют ресурсы, — по использованию их в производстве. Сюда относятся сле­дующие ресурсы:

земельный фонд — все земли в пределах страны и мира, входящие по своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяй­ственного назначения (промышленности, транспорта, гор­ных выработок и т. п.). Мировой земельный фонд — 13,4 млрд га.

—- лесной фонд — часть земельного фонда Земли, на которой произрастает или может произрастать лес, выделенный для ведения сельского хозяйства и организации особо охраняе­мых природных территорий; он является частью биологиче­ских ресурсов;

водные ресурсы — количество подземных и поверхностных вод, которые могут быть использованы для различных це­лей в хозяйстве (особое значение имеют ресурсы пресных вод, основным источником которых являются речные воды);

гидроэнергетические ресурсы — те, которые способна дать река, приливно-отливная деятельность океана и т. п.;

ресурсы фауны — количество обитателей вод, лесов, отме­лей, которые может использовать человек, не нарушая эко­логического равновесия;

полезные ископаемые (рудные, нерудные, топливно-энер­гетические ресурсы) — природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано в хозяйст­ве, а скопление полезных ископаемых образует их месторо­ждения, запасы которых должны иметь промышленное зна­чение.

С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку — по степени истощаемости.

Природные ресурсы

Исчерпаемые Неисчерпаемые

Солнечная энергия

Приливы и отливы

Возобновимые Невозобновимые Ветер

- чистый воздух - Металлическое Текущая вода

- пресная вода минеральное сырье

- плодородие почвы - неметаллическое

- растения минеральное сырье

- животные - ископаемое топливо

Ресурсообеспеченность – это соотношению между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Обычно выражается либо количество лет на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасов из расчета на душу населения.

Человек – часть биосферы и ухудшение ее состояния опасно для жизни. Химические, биологические и другие виды загрязнений биосферы оказывают вредное влияние на организм человека. Неблагоприятные экологические условия вызывают различные нарушения в организме, в результате которых человек может заболеть, и даже умереть. Очень важно изучать среду своего обитания, стараться улучшать ее экологические условия.

В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определено, что здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов [8].

Определение величины здоровья:

, (1)

где:

Пф – средняя вероятность продолжительность жизни (фактическая);

Рф – работоспособность физическая и умственная за жизнь (фактическая);

Сф – самочувствие или морально-психологический комфорт;

Вф – воспроизводство населения;

Пэ. Рэ. Сэ. Вэ – те же показатели, но эталонные, т.е. максимально достижимые или достигнутые в какой-либо стране на данном отрезке времени;

Кп. Кр. Кс. Кв – коэффициенты социальной значимости показателя. Определяются методом экспертных оценок по 100 бальной шкале.