Свежие публикации

Влияние комнатных растений на здоровье человека

Растения могут сделать нечто большее,

чем просто оживить комнату и поднять ваше настроение,

они могут улучшить ваше здоровье.

С давних времен люди декорировали цветами свой дом, одеяния, дарили как подарки. Озеленение жилища не только украшает интерьер, но и позитивно влияет на атмосферу в помещении, здоровье и настроение человека.

Наука давно установила преимущества содержания растений в помещениях. В 1989 году американские исследователи из НАСА опубликовали исследование, посвященное способности растений нейтрализовать токсины в воздухе.

Некоторые преимущества наличия растений в доме:

    увеличение положительных эмоций и снижения чувства тревоги, гнева и печали; сокращение уровня стресса; контроль за влажностью в пределах оптимального уровня для здоровья человека; эффект охлаждения; фитонцидные свойства растений, подавляющие жизнедеятельность вредных микроорганизмов; поглощение углекислого газа и выделение кислорода; быстрое восстановление умственной усталости; улучшение интерьера.

Некоторые полезные комнатные растения

Фикус и плющ эти растения просто рекордсмены по очистке воздуха. Они способны поглотить массу ядовитых веществ, в том числе аммиак. бензол, формальдегид. Фикус впитывает, как губка не только вредные вещества, но и притягивает к себе пыль. Фикус неприхотлив, это растение любит солнечный свет, влагу, но выносит и полутень. А плющ лучше не держать на подоконнике, он любит полутень и умеренный полив.

Тещин язык (сансевьера) это растение очень хорошо поглощает запахи. Его рекомендуют ставить на кухне. Тещин язык очень неприхотлив в уходе, благополучно растет, как на окне, так в слабоосвещенном помещении. В уходе не требует много времени и внимания, зато принесет в ваш дом живой уголок природы и будет полезен для вашего здоровья.

Бамбуковая пальма (хамедорея) это растение увлажняет воздух, отфильтровывает вещества, выделяемые пластмассой. Хамедорея вынослива, любит солнце, умеренный полив. Внизу горшка можно сделать дренаж из песка или керамзита.

Хлорофитум очень хорошо улавливает выхлопные газы. Поэтому тем, кто живет на первых этажах это растение просто необходимо. Кроме того, хлорофитум выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным эффектом. Ухаживать за растением тоже просто – нужно всего лишь следить, чтобы земля была всегда влажной.

Шеффлера замечательно очищает воздух в помещении, где курят. Растение нейтрализует никотин и смолы, которые содержатся в табачном дыме. Растение также повышает влажность и озонирует воздух. Шеффлера - неприхотливое растение. Но будьте осторожны: все части шеффлеры незначительно ядовиты, и могут вызывать у некоторых людей контактный дерматит.

Золотой лотос (сциндапсус золотистый) очищает воздух от бензола, вредного соединения, присутствующего в каждой третьей городской квартире, особенно с окнами, выходящими на автотрассу. Золотой лотос любит солнечный свет, но неплохо переносит и полутень, частого полива не требует.

Драцена многолетнее растение, которое обезвреживает такое вредное для здоровья вещество как формальдегид, ядовитые пары которого выделяются из лаковых покрытий, ДСП, ПВХ и других синтетических материалов. Драцена любит полутень и умеренный полив, но неплохо растет и на солнечных окнах.

Папоротник способен хорошо жить в любом месте дома, потому что сам поглощает энергию из окружающей среды. Например, если горшочек с ним стоит на телевизоре, он поглощает вредные для человека электромагнитные излучения и только пышнее и лучше становится. Этим он оказывает полезное действие — убирает вредное излучение от бытовых приборов.

Традесканция оказывает человеку большую пользу. Она обладает положительной энергетикой, которая подпитывает человека. За счет этого повышается самочувствие.

Герань это растение, как личный психоаналитик. Аромат герани прекрасно снимает стресс. Кроме того нормализует давление. Но только в том случае, если у вас нет аллергии на этот душистый цветок. Герань служит своеобразным определителем здоровья: если запах герани неприятен, то вы здоровы, а если нравится, то перевозбужденную нервную систему надо подлечить. Правильнее всего будет поставить растение в спальне. Запах герани успокаивает и помогает заснуть. Можно также поставить растение на кухне, в качестве борца с кухонными запахами.

Кактус умеренно подпитывает человека энергией. Особенно полезны для здоровья человека виды, имеющие длинные иголки. Они убивают вредные микроорганизмы, а также снижают ионизацию воздуха, которая создается электромагнитным излучением. Поэтому не помешает поставить такое растение поблизости от монитора компьютера или экрана телевизора. Кактус способствует хорошему отдыху и восстановлению сил.

Лавр положительно влияет на сердечно - сосудистую систему, снимает спазмы кишечника, способствует очищению желчных путей. Он еще известен тем, что выделяет вещества, губительные для вирусов и бактерий.

Орхидея считается, что она способна очистить и оздоровить любой, даже самый больной организм. Орхидея наведет порядок в мыслях, успокоит, если нужно, подарит надежду на лучшее, научит радоваться жизни.

Разные по цвету орхидеи различаются и по своим свойствам. Красные - снабжают силой и энергией, белые - делают хорошего человека еще лучше, розовые - дарят любовь нужного человека, желтые - склоняют к творчеству.

Каланхоэ обладает защитными и лечебными свойствами. Оно отражает любую негативную энергию и снимает депрессию, лечит насморк и даже гайморит.

Алоэ имеет лечебную способность. Сок этого растения можно использовать как слабительное, противовоспалительное, бактерицидное средство, улучшает аппетит и пищеварение.

Повысить влажность в комнате помогут фиалки, папоротники, цикламены. Эти влаголюбивые комнатные растения возвращают нам влагу через свои листья.

Монстера крупная лазающая лиана. Внешне это очень красивое растение, но она живет за счет энергии всего живого. Отсасывает жизненную энергию и с людей. Особенно опасно держать это растение в спальне.

Кипарис растущий в квартире опасен для человека. Наши древние предки считали его деревом смерти.

Туя обладает аналогичными свойствами. К тому же она ядовита, особенно ее ягоды. Ее не следует выращивать в местах, где вы отдыхаете, едите и спите.

В настоящее время многие выращивают на окнах рассаду. Это тоже не очень полезно для человека, так как будет отрицательно действовать на ваше самочувствие. Лучше выделить для этого помещение вне комнаты.

Запомните главное, — какие бы растения вы ни завели в своей квартире, доме, не следует их ставить около спального места, потому что по ночам они поглощают кислород, выделяя углекислый газ и освобождаются от негативной энергии.

Их энергетический цикл построен на дневном поглощении плохой энергии и ночной чистке — выбросе негативной энергии.

Особенно в этом отношении вредна монстера.

В ночное время ее большие листья выбрасывают огромное количество углекислого газа и поток негативной энергии.

Единственное, о чем предупреждают врачи: старайтесь размещать растения таким образом, чтобы они не препятствовали проникновению в помещение дневного света. Поэтому не закрывайте вазонами все подоконники, следите за нормальной освещенностью жилища.

Цветы - это источник красоты и нежности, поэтому разводите их в своих домах и пусть уход за ними, приносит вам только удовольствие и радость.

Помните, что даже неприхотливым растениям нужна ваша забота. Подарите растению любовь, и она вернётся к вам с удвоенной силой.