Современные средства связи и проблемы безопасности

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Беспроводные средства связи

2. Влияние на здоровье излучения сотового телефона

2.1 «За» и «против» мобильных телефонов

2.2 Влияние базовых станций на здоровье человека

2.3 Снижение электромагнитного излучения

4. Спутниковая связь и радары

5. Защита от электромагнитного излучения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Так уж устроен мир, что любое техническое изобретение человеческого разума, расширяющее наши возможности и создающее для нас дополнительный комфорт, неизбежно содержит в себе и отрицательные стороны, которые могут представлять потенциальную опасность для пользователя. Не являются исключением в этом плане и современные средства персональной связи. Да, они несоизмеримо расширили нашу свободу, «отвязав» нас от телефонного аппарата на рабочем столе и дав нам возможность в любое время и в любом месте связаться с необходимым корреспондентом. Но немногие знают, что эти «чудеса техники» скрывают в себе весьма опасные «ловушки». И для того, чтобы однажды ваш помощник (скажем, сотовый телефон) не превратился в вашего врага, эти «ловушки» следует хорошо изучить.

В данной работе мы рассмотрим основные проблемы здоровья и жизнедеятельности человека, связанные с использованием современных средств связи.

1. Беспроводные средства связи

Чтобы лучше понять проблемы, связанные с использованием беспроводных средств связи, давайте вспомним, что эти средства из себя представляют и как работают.

Современные беспроводные средства персональной связи включают в себя мобильные телефоны сотовой связи, пейджеры и беспроводные стационарные радиотелефоны.

Мобильные телефоны сотовой связи фактически являются сложной миниатюрной приемо-передающей радиостанцией. Каждому сотовому телефонному аппарату присваивается свой электронный серийный номер (ESN), который кодируется в микрочипе телефона при его изготовлении и сообщается изготовителями аппаратуры специалистам, осуществляющим его обслуживание. Кроме того, некоторые изготовители указывают этот номер в руководстве для пользователя. При подключении аппарата к сотовой системе связи техники компании, предоставляющей услуги этой связи, дополнительно заносят в микрочип телефона еще и мобильный идентификационный номер (MIN). Мобильный сотовый телефон имеет большую, а иногда и неограниченную дальность действия, которую обеспечивает сотовая структура зон связи. Вся территория, обслуживаемая сотовой системой связи, разделена на отдельные прилегающие друг к другу зоны связи или сотые. Телефонный обмен в каждой такой зоне управляется базовой станцией, способной принимать и передавать сигналы на большом количестве радиочастот. Кроме того, эта станция подключена к обычной проводной телефонной сети и оснащена аппаратурой преобразования высокочастотного сигнала сотового телефона в низкочастотный сигнал проводного телефона и наоборот, чем обеспечивается сопряжение обеих систем. Периодически (с интервалом 30-60 минут) базовая станция излучает служебный сигнал. Приняв его, мобильный телефон автоматически добавляет к нему свои MIN- и ESN-номера и передает получившуюся кодовую комбинацию на базовую станцию. В результате этого осуществляется идентификация конкретного сотового телефона, номера счета его владельца и привязка аппарата к определенной зоне, в которой он находится в данный момент времени. Когда пользователь звонит по своему телефону, базовая станция выделяет ему одну из свободных частот той зоны, в которой он находится, вносит соответствующие изменения в его счет и передает его вызов по назначению. Если мобильный пользователь во время разговора перемещается из одной зоны связи в другую, базовая станция покидаемой зоны автоматически переводит сигнал на свободную частоту новой зоны.

Пейджеры представляют собой мобильные радиоприемники с устройством регистрации сообщений в буквенном, цифровом или смешанном представлении, работающие, в основном, в диапазоне 100-400 МГц. Система пейджинговой связи принимает сообщение от телефонного абонента, кодирует его в нужный формат и передает на пейджер вызываемого абонента.

Стационарный беспроводный радиотелефон объединяет в себе обычный проводной телефон, представленный самим аппаратом, подключенным к телефонной сети, и приемо-передающее радиоустройство в виде телефонной трубки, обеспечивающей двусторонний обмен сигналами с базовым аппаратом. В зависимости от типа радиотелефона, дальность связи между трубкой и аппаратом, с учетом наличия помех и переотражающих поверхностей, составляет в среднем до 50 метров.

Проблема безопасности при пользовании сотовым телефоном и другими мобильными средствами персональной беспроводной связи имеет два аспекта: физическая безопасность пользователя и безопасность информации, передаваемой с помощью этих устройств. Здесь сразу следует оговориться, что угрозу физической безопасности создает только мобильный сотовый телефон, так как пейджеры и стационарные радиотелефоны являются неизлучающими или слабо излучающими устройствами и характеризуются отличными от сотовых телефонов условиями и порядком пользования.

2. Влияние на здоровье излучения сотового телефона

2.1 «За» и «против» мобильных телефонов

Сегодня же приходится вздрагивать и от появляющихся с завидной периодичностью сообщений о вреде мобильных телефонов для здоровья.1 Споры об их опасности не утихают уже лет десять, причем на каждое научное исследование, доказывающее их вред, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными.

Среди обвинений, предъявляемых к мобильным телефонам и другим устройствам, создающим электромагнитное поле, наиболее страшным является обвинение в канцерогенности. Однако все официальные исследования, обнародованные за последние годы, опровергают эти обвинения. Данные, опубликованные Королевским научным обществом Канады, американским Фондом здоровья и Британской независимой экспертной группой по мобильным телефонам, содержат одинаковые выводы о том, что разговоры по сотовому телефону не могут вызвать рак или какие-либо иные заболевания.

И все-таки, несмотря на подавляющее большинство оптимистических выводов, некоторые исследователи не теряют надежду "уличить" мобильники в тех или иных грехах. Так, недавно венгерский ученый Имре Фейес из Университета Сегеда, обследовав 221 добровольца на протяжении 13 месяцев, обнаружил, что мобильный телефон может на 30 процентов ухудшить качество (а значит – и эффективность) спермы. При этом не обязательно много говорить по нему, достаточно просто носить его с собой в "удобном" месте – кармане брюк или на ремне.

А сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии наук недавно обнаружили, что работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха – быстрый сон и медленный сон.

Помимо непосредственного воздействия электромагнитного поля на организм человека, предполагается также, что мобильные телефоны несут косвенную опасность, например, способны выводить из строя навигационные приборы самолетов или способствовать пожарам на автозаправочных станциях. И хотя никаких объективных данных об этом нет, разговаривать по мобильным телефонам во время полетов и на заправках на всякий случай запрещено.

Радиоволны от мобильных телефонов повреждают клетки в организме человека и изменяют его ДНК. К такому выводу пришли ученые, работающие над проектом Reflex, цель которого – исследование воздействия мобильных телефонов на человеческий организм.

В ходе проекта под названием Reflex двенадцать исследовательских групп из семи европейских стран на протяжении четырех лет изучали воздействие излучения мобильных телефонов на клетки животных и человека. Исследование координировалось немецкой группой Verum и почти полностью финансировалось Европейским союзом. Как сообщает Reuters, несмотря на вывод, что электромагнитное излучение повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования вне стен лаборатории – на животных и людях-добровольцах.

В то же время, в отчете проекта Reflex рекомендуется использовать мобильный телефон лишь в случае острой необходимости, особенно это касается детей. «Мы не хотим устраивать панику, однако меры предосторожности не помешают», – заявил Фракц Адлкофер (Franz Adlkofer), руководитель проекта Reflex. По его словам, к более конкретны и окончательным выводам ученые смогут прийти через 4–5 лет.

В свою очередь, представители Ассоциации операторов мобильных телефонов считают результаты исследования предварительными и требующими независимого подтверждения, сообщает ВВС. В то же время, ни один из шести ведущих производителей мобильных телефон не прокомментировал результаты исследования.

Ученые использовали в своих экспериментах излучение в пределах так называемого удельного коэффициента поглощения (Specific Absorption Rate (SAR)) между 0,3 до 2 ватт/кг. Большинство мобильных телефонов излучает в диапазоне SAR от 0,5 до 1 ватт/кг, но не более 2 ватт/кг. Данное излучение в лабораторных условиях вызвало серьезные повреждения ДНК – носителя генетической информации. Повреждения ДНК могут вести к заболеваниям и, если повреждены половые клетки, рождению неполноценных детей. Одна клетка с нарушениями структуры ДНК может дать начало доброкачественной или злокачественной опухоли. В клетках существует механизм репарации (устранения) повреждений ДНК, однако он не всегда срабатывает. Клетки с нарушениями уничтожаются иммунной системой, однако это тоже происходит не всегда. В ходе исследования во многих случаях клетки-мутанты передавали свои приобретенные свойства следующему поколению клеток.

Сегодня в мире насчитывается около 1,5 млрд. пользователей мобильных телефонов. Лишь в этом году, по прогнозам аналитиков, будет продано около 650 млн. трубок. Споры о том, вредно для человека это достижение прогресса или нет, ведутся уже много лет. Представители компаний-производителей мобильных телефонов, объем рынка которых оценивается в $100 млрд. в год, рьяно отстаивают свою позицию, утверждая, что нет никаких научных доказательств вреда электромагнитного излучения.

Но есть ученые, которые утверждают: все это лишь «страшилки» и сотовая связь для нас совсем не опасна.

Финн Тахванайнен измерил пульс и давление у 32 человек после 35-минутной беседы. И никаких проблем не заметил!

Итальянец Калабрезе не обнаружил влияния электромагнитного поля телефона на память и познавательные способности 52 добровольцев.

«Мы провели множество опытов на крысах и обезьянах. И на детенышах, и на беременных самках. И не обнаружили воздействия мобильных телефонов ни на развитие рака мозга, ни на работу центральной нервной системы, ни на развитие потомства, ни на биохимию крови или поведение животных!» - уверен Майкл Свикорд, сотрудник научной лаборатории компании «Моторола» в Калифорнии.

Правда, по странному совпадению большинство таких исследований оплачено из фондов производителей трубок.

2.2 Влияние базовых станций на здоровье человека

В последнее время в мире не смолкают дискуссии о том, оказывает ли вредное воздействие сотовая связь и передающие антенны на здоровье человека, или же нам можно ничего не опасаться. Как известно, данная проблема была затронута даже в Государственной Думе.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный Международный проект по изучению электромагнитных полей (ЭМП) и их влияние на здоровье человека. В особенности специалистов интересуют поля радиочастотного диапазона (РП), которые создаются мобильными терминалами или базовыми станциями (БС) сотовой связи. Как известно, интенсивность РП-сигнала, передаваемого БС аналогична радио или телевизионному сигналам, и в сотни раз ниже РП-сигналу, производимому мобильным телефоном.

До настоящего времени отсутствуют достоверные подтверждения тому, что использование мобильного телефона или длительное воздействие сигнала от БС, вызывают какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. ВОЗ в течение последних 8-ми лет всячески стимулировала исследования в этой области. Однако ни в одной научной публикации, или в результатах исследований не отмечено свидетельств вредного воздействия РП на человека.

Сотовая связь обеспечивается радиопередающими базовыми станциями и мобильными радиотелефонами пользователей-абонентов. Среди установленных в одном месте антенн базовых станций имеются как передающие, так и приёмные антенны, которые не являются источниками ЭМП. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком луче. Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Несмотря на то, что влияние базовых станций и сотовых телефонов на здоровье человека не установлено, можно с профилактической целью порекомендовать пользователям сотовой связи соблюдать некоторые рекомендации:

- использовать телефон в случаях необходимости;

- не разговаривать более трёх – четырёх минут;

- не допускать использования сотового телефона детьми;

- выбирать телефон с меньшей мощностью излучения.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» постоянно контролирует влияние передающих станций мобильной связи на здоровье населения путём регулярных инструментальных исследований уровней плотности электромагнитных излучений. Показатели излучения нормируются Санитарными правилами и нормами 2.1.8./ 2.2.4. 1190 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

В 2006 году обследовано всего (при вводе в эксплуатацию и действующих) 110 базовых станций мобильной связи, проведено 1978 измерений. Во всех случаях превышения предельно допустимого уровня электромагнитного излучения не выявлено.

2.3 Снижение электромагнитного излучения

Сотовый телефон является устройством, которое несет потенциальную опасность для вашего здоровья. Паниковать причины нет. Однако стоит по возможности оградить себя от потенциальных проблем со здоровьем. Ведь тем и отличается человек от всего другого живого мира, что он может изучать и делать выводы.

Лобби производителей сотовых телефон трудно недооценить. Гигантский финансовый конвейер запущен и остановить его невозможно. Обратите внимание, что табачная индустрия имеет годовой оборот существенно меньше, чем сотовая индустрия, вред курения очевиден, но финансовый механизм работает без сбоев. Поэтому разговоры о законодательном снижении «вредного излучения» сотовых телефонов – политический блеф.

В конце прошлого года было проведено важное исследование. Ученые Европейского союза показали, что электромагнитное излучение с SAR от 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК. Переоценить эту работу очень сложно. Временной эксперимент проходил на протяжение 4 лет. Однако лобби сотовой индустрии буквально растоптали все результаты. Аргументы были самые примитивные.

Купленные «мобильные ученые» заявили, что все полученные данные вытекают только из лабораторных показаний. В реальной жизни якобы все обстоит по-другому. Проповедники этой сомнительной доктрины победили.

Медики заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте, раздражению кожи, нарушениям половых функций у мужчин и женщин, а так же к раку. Европейские врачи уверены, что каждый 15 случай таких заболеваний – это следствие мобильной телефонии.

Сотовый телефон является малогабаритной радиостанцией, излучающей электромагнитные волны. Волны способны воздействовать на любые материалы – органику и неорганику. Физическая медицина давно обратила свое внимание на изучение электромагнитных волн. Выявлены многие закономерности, но в подавляющем большинстве случаев мы не можем говорить об однозначном влиянии, особенно когда речь заходит о высоких частотах.

Известно, что электромагнитное излучение частотой выше 1 МГц разогревает ткани организма (эффект микроволновой печи). Человеческие клетки очень болезненно относятся к этому процессу. Безусловно, он носит вероятностный характер. Однако численно оценить его никто пока не может. Разумеется, зависимость строится от мощности облучения, вида тканей, времени и частоты. Чем чреват перегрев тканей? Прежде всего - разрушение белков в клетках. Последствия могут носить самый неожиданный характер. Клетки могут превращаться в раковые. Возможно возникновение доброкачественных опухолей, отмирание клеток, их «самолечение» и т.д. Одним словом, перегрев вреден для организма. Часто речь заходит о том, что ткани имеют собственный потенциал терморегуляции, который и защищает их. Да это так. До определенной планки их можно греть. Однако мы подчеркиваем, что все процессы по мутациям носят вероятностный характер.

Второй доподлинно известный факт говорит о том, что электромагнитные поля воздействуют на нервную систему. Механизм этого процесса прост. Поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Проводилось множество экспериментов на собаках, когда они под воздействием электромагнитного излучения становились нервными и возбудимыми. Человеческий организм откликается абсолютно так же. Германские медики продемонстрировали, что электромагнитное излучение у разных людей вызывает депрессию и наоборот взрывы в настроении. Это говорит, что отклик организма очень индивидуален.

Производители сотовых телефонов планомерно поднимают частоты мобильников. Трубки начинают работать в частотных диапазонах 1800 МГц и 1900 МГц. В этом сантиметровом диапазоне распространение волн становятся непредсказуемым. Их излучение достигает нашего тела и «греет» его, электромагнитные волны начинают воздействовать на ткани человеческого организма.

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 0,1 нВт/см2.