Скачать:

Тип проекта:  информационно-поисковый, исследовательский.

Участники:  учащиеся 6, 7,9 классов (Захарова Ю. Данилин Андрей, Мешалкин Виктор).

Учебные предметы:  биология, валеология, ОБЖ.

Продолжительность:  средней продолжительности.

Цели:                                                                                                                             * изучить основы рационального питания человека;

Введение

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Питание – одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведёт к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний. Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов.

Проблемам питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому цель  нашей работы – определить, как правильно должен питаться человек.

Задачи:

    Изучить основы рационального питания. Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.

Этапы работы

I этап: изучение теоретических основ

Становление и развитие теорий питания

Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трёх теорий питания.

Одна из них, возникшая в период античности, имеет в настоящее время преимущественно познавательное значение. Вместе с тем врачу, постоянно занимающемуся лечебной и профилактической работой, для правильной оценки состояния здоровья пациента очень важно знать, как жил, и следственно, как питался его далёкий предок. Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодными – и вы проживёте долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счёт крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где происходит её очищение, а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей.

В соответствии с указанными теоретическими посылками назначались разнообразные диеты, которые, как считали античные врачи, обеспечивали более лёгкое превращение определённых продуктов в кровь, а, следовательно, лучшее их усвоение. Одним из ведущих методов лечения ещё два века назад было назначение мочегонных, ветрогонных средств и кровопусканий. Не случайно бытовало выражение о Жане Корвизаре, враче Наполеона, что «он пролил крови больше, чем Наполеон за все воины». Надо полагать, что античная теория сыграла определённую  положительную роль в своё время. Более того, вероятно, ничем другим, кроме как определённым атавизмом, нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» различных органов, в том числе печени. Чистить можно трубу – металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита – клетки печёночной ткани, в которой каждую минуту происходит не менее 3 000 химических реакций… Вряд ли можно себе представить, даже если иметь достаточно знаний о функциях печёночных клеток.

К великому счастью, наука не стоит на месте. В начале XVII века Гарвей (1578-1657 гг.) – английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получило дальнейшее развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови.

Стала понятной роль печени в процессах пищеварения, весьма важная, но совсем не та, которую отводили ей античные учёные. Принципиально новым оказалось понимание того, что в системе пищеварения идёт разложение пищевых веществ на элементарные составляющие, часть которых, получившая название нутринтов, или пищевых веществ,  ассимилируется в организме, а другая часть отрабатывается, за что её назвали балластной. Так возникла теория сбалансированного питания, вернее её прообраз, получивший развитие в конце XIX – начале XX вв.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П.Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое внимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде – одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян они формулировались примерно так: «от яиц – до яблок», поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыплёнка.

В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.

Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины», а по рецептам гуаньдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все, живущие в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. Жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды, в то время как их соседи туареги не едят ничего, что ползает, плавает или летает. Одно из распространённых блюд польской кухни – тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных. В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмом всегда особо ценилась жирная или богатая углеводами пища.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира даёт человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма. В настоящее время на любой упаковке продукта питания кроме указания состава сообщаются сведения о содержании в ста граммах готового продукта белков, жиров, углеводов и витаминов, а также калорийность продукта. Эти свойства продуктов используются для составления рациона питания.

Строя свой рацион, нужно помнить о наиболее серьёзных недостатках современного питания и стремиться устранить их с помощью следующих правил:

    ежедневно употреблять 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог или сыр; ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на йодированную; сочетать в рационе сливочное масло с растительным до 10-15 г в день; ограничивать потребление сахара, конфет, шоколада, жирных тортов и пирожных; широко использовать в питании рыбу и морепродукты; ежедневно включать мясо или рыбу (лучше нежирных сортов); стремиться использовать в своём питании не колбасы, сосиски, сардельки, а блюда из натурального мяса; широко использовать овощи, фрукты, ягоды, а также соки; стремиться к ограничению воздушной кукурузы, чипсов, сухих завтраков, прохладительных напитков, хот-догов, гамбургеров и других форм «фаст-фуда».

Расход энергии на различные виды деятельности