Лёгкая атлетика

Лёгкая атлетика как вид спорта необычайно популярна. Объясняется это исключительной ее доступностью. Буквально каждый, независимо от возраста, может найти в лёгкой атлетике посильные упражнения, оказывающие на организм человека благотворное воздействие. Бег, прыжки и ходьба прекрасно укрепляют мышцы, сердце, развивают дыхание, закаляют. Не случайно, что сторонников у «королевы спорта», как называют лёгкую атлетику, становится все больше и больше. Ведь легкоатлеты могут заниматься на любой площадке, поляне, в парке.

- Первым моим стадионом, - говорил олимпийский чемпион Валерий Брумель, - была лесная лужайка возле пионерского лагеря, а первый покоренный рубеж - высота 115 см. В ту пору мне было 12 лет.

Лёгкая атлетика разнообразна. И самое простейшее в ней - ходьба. Ее влияние на здоровье человека доказано давно. Не случайно одна из мудрых народных пословиц гласит: «Много ходить - долго жить!»

Но ходьба ходьбе рознь. Есть обычная ходьба и ходьба спортивная, которая отличается от первой характером движений, позволяющих добиться высокой скорости. Однако вовсе не обязательно стремиться к быстрой ходьбе. Значение пеших прогулок - в их посильной физической нагрузке и свежем воздухе. На первых порах передвигайтесь спокойно, не спеша, дышите ровно и глубоко. Продолжительность прогулок зависит от самочувствия.

Основа лёгкой атлетики - бег. Во время него атлет не должен делать ни одного лишнего движения, иначе только потеряет время. Держитесь прямо, голову не опускайте и не опрокидывайте назад. При беге не ставьте ногу на пятку или на всю ступню. Ногу на землю надо ставить на носок. Согнутые в локтях руки свободно двигаются вперед - назад. Все движения выполняются легко и непринужденно.

Распространенная ошибка у юных бегунов - слабый вынос бедра вперед - вверх, а также неполное отталкивание, излишнее разведение стоп. От этого - шаг укороченный, а бег зигзагообразный.

Немало людей любят прыгать. Одни - в высоту, другие - в длину. Но, чтобы хорошо научиться прыгать, важно непрерывно совершенствовать свою общую физическую подготовку. Сразу же старайтесь овладеть правильной техникой. Многие, например, стремятся увеличить скорость разбега, имея слабые ноги. В итоге они не в состоянии правильно вы - толкнуться, искажают технику разбега и прыжка. Только укрепив мышцы ног, проведя соответственную силовую подготовку, можно стать хорошим прыгуном.

Кратковременных, но значительных усилий требует метание диска, копья или ядра. Знакомство с ними начните с бросания самого обыкновенного теннисного мяча. Бросок совершают несколькими способами. Но наиболее выгодный - «из - за спины через плечо», т. е. такой, какой применяют метатели копья. Держа мяч в согнутой руке у плеча, вы разбегаетесь, свободно опускаете руку и заносите за спину. За 5 - 6 шагов до черты, переходить которую нельзя, рука с мячом легко выносится из - за спины, и вы резким движением совершаете бросок.

Технику метаний разучивают с легких движений. Вначале метают с места, а уж потом - с разбега.

Увлечение лёгкой атлетикой с детства - верный путь к успеху в любом из ее многочисленных видов. В спортивных школах и спортивных обществах ребята совершенствуют свое Мастерство. Те, кому удалось получить спортивный разряд, участвуют в различных чемпионатах. Ну, а если кому - то из вас не удастся участвовать в них, не огорчайтесь. Главное, занимайтесь легкоатлетическими упражнениями для укрепления своего здоровья и бодрости духа.