Вахтовый метод работы на севере - влияние на организм

Для работы вахтовым методом на севере и в местностях, приравненных к ним, привлекаются высококвалифицированные работники из крупнонаселенных районов страны. Всем будущим работникам вахтового метода предстоит жить в самых необычных и неблагоприятных природно-климатических условиях, в нетрадиционной социальной обстановке.

Такое испытание предстоит выдержать каждому вахтовику, принявшему решение о заработке основных или дополнительных средств путём вахтового метода работы на севере. В каждом организме, вновь прибывшего вахтового работника на Север, возникают естественные защитные реакции, которые обеспечивают привыкание организма к непривычным условиям. Также при этом значительно повышается устойчивость организма к заморозкам и колебаниям атмосферного давления. Это означает наступление адаптационного периода.

Скорость протекания адаптационного периода у каждого человека индивидуальная, а также, у каждого есть свой порог фактора экстремальности. На него в значительной степени влияют психоэмоциональная настроенность человека, предварительные тренировки, и медикаментозные средства.

В большинстве случаев потенциал приспособления у молодых людей естественно выражается быстрее и лучше. Да и к моменту переезда на Север человек не готовится так, как готовятся к покорению горных вершин или к полету в открытый космос. Однако человека подстерегают воздействия экстремальных факторов, вызывающих необходимость приспособления к ним, а значит мобилизацию всех защитных сил организма.

Процессы адаптации в северных условиях и перестройки всего организма приводят к всплеску частоты заболеваемости. Так например, заболеваемость у вновь прибывших работников выше, чем у постоянных жителей, почти в 3 раза. Также выявлена определенная закономерность, которая показывает, что заболеваемость вахтовиков возрастает по мере увеличения природно-климатической контрастности.

Реальные факты, зафиксированные медслужбами, показывают, что заболеваемость работников, приехавших из Кавказского региона выше в 9 раз, чем приехваших из северных районов, из Казахстана - в 4 раза, из средней полосы России - в 3-3,5 раза.

Ни природа, ни климат сами по себе, не являются главными причинами такой повышенной заболеваемости, но они как бы провоцируют разнообразные болезни, определяя их местное своеобразие.

Все те неблагоприятные факторы, которые присущи крайнему северу, - наличие резких перепадов атмосферного давления, наличие низкой температуры и особо высокой влажности воздуха, неустойчивости направления ветров, малые дозы ультрафиолета, а также авитаминоз значительно увеличивают уровень заболеваемости, сводя до минимума самочувствие работника который выбрал Вахтовый метод работы на севере и именно это факторы оказывают влияние на организм.

С большей долей вероятности сюда можно отнести и напряженный ритм работы вахтовиков, а также вынужденную малоподвижность в полярную ночь в зимнее время года, большие потери времени при совершении рабочих поездок, которые в первую очередь подрывают здоровье новичков, которые ещё только проходят период биологической адаптации.

В результате профилактических осмотров работников нефтегазовой отрасли в северных районах оказалось, что существенный процент новичков страдает латентными формами профзаболеваний. И оказавшись в жестких условиях крайнего севера, которые оказывают негативное влияние на организм . физиологические функции организма таких людей очень сильно напрягаются, что в результате приводит к проявлениям скрытых заболеваний.

В областях с суровым климатом наблюдается немного печальная статистика - повышенный уровень смертности населения. При вахтовом методе работ. на первое место становятся сердечнососудистые заболевания, из них половина с летальным исходом; на втором месте - раковые новообразования; на третьем месте - несчастные случаи на производстве, отравления и травмы.

Печальная статистика показывает, что наибольшее количество умерших приходилось на первые 5-ть лет жизнии работы на Севере. а в условиях Крайнего Севера - наибольшие показатели смертности попадают на первый год жизни.

Самым тяжелым и новым испытанием для новичков в вахтовой работе это полная темнота полярной ночи. Она способствует быстрому утомлению, а в первую очередь это, утомление психики - вызванное отсутствием света и непрерывным напряжением одних и тех же двигательных и нервных центров организма. После этого недалеко и до появления дремоты, снижения аппетита и возникновения зрительных галлюцинаций.

В результате, полная адаптация человека к экстремальным условиям Севера протекает в три этапа при которых происходят перестройки всех видов обмена веществ, изменения нейроэндокринных механизмов регуляции.

Начальный период длится до полугода, далее следует нормализация основных функций организма (это еще 2-3 года), а затем наступает период стабилизации, который длится около 10-15 лет.

В любом случае следует трезво оценить и сравнить свои желания и возможности хорошего заработка на севере с реальными физиологическими возможностями своего организма, перед тем как использовать Вахтовый метод работы на севере. И если вы уже окончательно определились с выбором и решили работать таким способом, то мы можем только пожелать вам успеха, а представленные ниже вакансии помогут вам быстро найти желаемую работу.