Состояние организма человека в различных экологических условиях среды

Страница

Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учебы и отдыха людей.

Очень важно, чтобы город был биогеоценозом, пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Пусть здесь будет зона жизни. Для этого необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные в санитарном отношении, должны быть выведены за пределы городов.

Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью комплекса мероприятий по защите и преобразованию окружающей среды. Они не только создают благоприятные микроклиматические и санитарно-гигенические условия, но и повышают художественную выразительность архитектурных ансамблей.

Особое место вокруг промышленных предприятий и автострад должны занимать защитные зеленые зоны, в которых рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению.

В размещении зеленых насаждений необходимо соблюдать принцип равномерности и непрерывности для обеспечения поступления свежего загородного воздуха во все жилые зоны города. Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, спортивных комплексов и пр.

Городской ландшафт не должен быть однообразной каменной пустыней. В архитектуре города следует стремиться к гармоничному сочетанию аспектов социальных (здания, дороги, транспорт, коммуникации) и биологических (зеленые массивы, парки, скверы).

Современный город следует рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни человека. Следовательно, это не только удобные жилища, транспорт, разнообразная сфера услуг. Это благоприятная для жизни и здоровья среда обитания; чистый воздух и зеленый городской ландшафт.

Не случайно, экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.

Солнечное излучение и его влияние на организм.

Несмотря на то, что человек живёт на планете Земля, чувствуя себя вполне защищенным от внешних космических влияний, это ощущение весьма обманчиво, поскольку нашим органам чувств обнаруживать большинство этих воздействий, за исключением, пожалуй, солнечного тепла и света просто не дано. Между тем, сиюминутное отсутствие ощущений не означает отсутствие долговременных влияний и последствий. Все внутренние процессы в организме человека, как впрочем, и всех живых существ, подчиняются колебаниям потока космической энергии и, в конечном счете, реагируют на изменения физических параметров, которые происходят на самой Земле, подверженной влиянию этих же колебаний. Наиболее значимо на организм человека, несомненно, влияет солнечная деятельность. Эта истина, казалось бы, никем не оспаривается, но в представлениях большинства, почти 150 миллионов километров, отделяющих Землю от Солнца, расстояние огромного порядка и, стало быть, влияние светила также должно быть достаточно низким. И хотя это в действительности так и есть, в силу огромного размера самого Солнца, мы фактически живем в его атмосфере. Земля отделена от него всего на 107 диаметров этого раскаленного шара. А.Л.Чижевский - творец гелиобиологии пишет по этому поводу буквально следующее: « В нас глубоко укоренилась привычка считать, что Солнце чрезвычайно удалено от нас…Однако данный взгляд в корне неверен. Его ошибочность происходит оттого, что мы не учитываем одного важнейшего фактора размеров самого светила и связанных с этим размером массы тела и величины излучающей поверхности, т.е. силы притяжения Солнца и силы его радиации». Температура в недрах солнца составляет 13 000000, а на поверхности около 6000°С. Из всей энергии, излучаемой солнцем, на Землю попадает лишь двухмиллиардная ее часть. Тем не менее, ежегодно наша планета получает около 1500 квадриллионов киловатт часов энергии. Из этого количества 47% поглощается атмосферой, поверхностью материков, морей и океанов, около 30% отражается назад в космическое пространство, чуть менее 23% расходуется в гидрологическом цикле и только 0,02% улавливается зелеными растениями и служит источником энергии всему живому на Земле. Энергия солнца определяет не только жизнь как явление, но и оказывает влияние практически на все погодообразующие процессы на Земле, в том числе воздушные и морские течения. Энергетический выход от солнца - величина достаточно постоянная. То, что на Земле в разные сезоны температура колеблется в относительно широких пределах связано с тем, что южное и северное полушария в эти периоды по- разному подставлены под поток солнечного излучения. В то же время для экваториальных районов Земли сезонные колебания температуры минимальны. Связь между солнечной активностью и биологическими существами прослеживается не только на уровне вышеуказанных взаимодействий.

Циклы солнцедеятельности влияют на частоту заболеваний и количество смертей, но параллельно стимулируют и рождаемость.

Не обсуждая здесь вопрос о биологической целесообразности, который не совсем уместен, когда речь может идти о миллионах безвременно ушедших людей, заметим лишь, что усиленная деятельность солнца, по всей видимости, способствует обновлению жизни на нашей планете.

Если от глобальных влияний перейти к более привычным для каждого из нас воздействиям солнечной радиации, то разговор необходимо начать, несомненно, с ультрафиолетовой части спектра, как наиболее активной в биологическом отношении. Жесткий ультрафиолет (от 190 до 290 нм) задерживается атмосферой, и на Земле мы имеем дело с ультрафиолетовыми лучами, начиная с 290 нм. Нижняя граница ультрафиолетовой радиации существенно зависит от высоты солнца над горизонтом. Так, если угол падения лучей составляет 500, на Земле можно зарегистрировать свет с длиной волны 295 нм, при угле в 350- 300 нм, а при угле 50- всего лишь 327 нм. Кроме того, с подъемом на высоту обнаруживаются и более жесткие ультрафиолетовые лучи. Жесткий ультрафиолет регистрируется и в тех районах Земли, где в верхних слоях атмосферы возникают так называемые «озоновые дыры». Уменьшение количества озона наиболее часто регистрируется в Антарктике, однако в последние годы аналогичные явления отмечались и в Западной Сибири.

Биологическое действие ультрафиолетовой радиации проявляется, прежде всего, в губительном влиянии на микроорганизмы. Именно это свойство используется для стерилизации операционных, родовых и других помещений, где необходимо поддержание высокой степени чистоты. Кроме бактерицидного действия ультрафиолет известен и как фактор, достаточно сильно влияющий и на организм человека. Ультрафиолетовый свет при воздействии на кожу вызывает ее покраснение (эритему), а при передозировке могут возникать повреждения кожного покрова в форме солнечных ожогов различной степени тяжести. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к возникновению так называемого загара, возникающего в результате отложения в коже пигмента- меланина. Под влиянием ультрафиолетовой части спектра в коже из 7-дегидрохолестерола образуется витамин D 3 (холекальциферол), из которого в печени и почках образуются активные формы витамина D.

Перейти на страницу номер: