Факторы Риска Для Здоровья Человека

Как известно, к любому заболеванию приводит не только наличие непосредственной причины болезни: вируса, бактерии или нарушения функционирования органа. Немалую роль здесь играют и факторы риска, действующие опосредованно, то есть создавая неблагоприятный фон, необходимый для появления и развития той или иной болезни. Факторов риска очень много, а потому перечислим основные, от которых в большей степени зависит человеческое здоровье.

Факторы риска для здоровья человека

Классифицируя неблагоприятные факторы, их можно разделить на: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). В свою очередь, и одни и другие можно разделить на неуправляемые и управляемые.

Внешние неуправляемые факторы

В данную категорию входят климатогеографические факторы, влияющие на здоровье человека. Прежде всего это температура окружающей среды, ведь известно, что заболевания людей живущих на севере, серьезно отличаются от заболеваний у народов, проживающих в тропиках. Кроме того, влияние оказывают стабильность и сбалансированность климатических условий. Но наибольшую опасность для человека представляет проживание в зонах с радиоактивным заражением, а также с серьезным загрязнением окружающей среды.

Внешние управляемые факторы

Еще большую опасность здоровью человека несут управляемые факторы, а именно: плохая экология, особенности питания, условия труда, режим труда и отдыха, а также культура человека.

Данные факторы имеют огромное значение для здоровья, ведь во многом появление и развитие заболеваний зависят от того, где работает человек, не связана ли его профессия с вредным производством (химическим, металлургическим, текстильным, добывающая промышленность и т.д.), не подвергается ли он вредным воздействиям (присутствие электро-магнитного поля, вибрациям, постоянному шуму, длительному простаиванию на ногах или монотонному выполнению однотипных движений). Не менее важен и полноценный отдых, который должен быть не только пассивным, но и активным. Отрегулированный режим сна является еще одним фактором, который может отразиться на здоровье.

К этой категории факторов риска необходимо отнести питание человека, которое должно быть качественным, разнообразным и диетическим. Именно от того, что человек употребляет в пищу во многом зависит его состояние здоровья. Сюда же можно отнести и вредные привычки, такие как обжорство, увлечение жареной и жирной пищей. Отдельно стоит сказать об алкогольной зависимости, табакокурении и употреблении наркотических препаратов, сюда же можно отнести и чрезмерное употребление медикаментов. Эти факторы неминуемо приводят к серьезнейшим заболеваниям. Отсутствие гигиенических навыков и нежелание следить за собственной гигиеной также является одним из ключевых факторов заражения организма.

Внутренние неуправляемые факторы

Такая категория включает в себя пол человека, его возраст, генетические факторы, например, темперамент и конституцию, наследственную предрасположенность к заболеваниям. Вполне понятно, что предрасположенность к тем или иным заболеваниям во многом зависит от пола человека, а также от его конституционных особенностей, плотного или наоборот, худощавого телосложения. Некоторые заболевания зависят от конкретного возраста человека, однако не требует объяснений тот факт, что с возрастом организм попросту изнашивается, а потому количество заболеваний у людей пожилых существенно увеличивается.

Внутренние управляемые факторы

К этой категории можно отнести ряд факторов, среди которых: общее развитие человека, уровень его интеллекта, эмоциональное и душевное состояние, характер. Но ключевым фактором является, все же, физическая активность. Недостаточная двигательная активность или гипокинезия, сегодня распространена повсеместно и связана она с сидячей работой и недостаточной физической активностью современных людей.

В сложившейся ситуации лишь целенаправленная работа по избавлению от факторов риска для здоровья человека может стать выходом из ситуации. Берегите себя!