Влияние занятий туризмом на здоровье школьника

Конец формы

ПРЕДИСЛОВИЕ

В наш технический век появилось гиподинамия – нарушение функций организма из-за недостаточности движения. При наличии транспорта, особенно в городе, многие лишают себя возможности ходить. Не надо носить воду – есть водопровод, не надо заготовлять дрова – газовая или электрическая плита решит эту проблему. По данным Научно-исследовательского института детей и подростков Академии педагогических наук, школьные уроки физкультуры – дважды в неделю по 45 мин – дают лишь 11% двигательной деятельности. необходимой для развития растущего детского организма. Внеклассные и внешкольные занятия физической культурой и спортом, в том числе и туризмом, призваны восполнить этот пробел. Активные движения на свежем воздухе способствуют закаливанию организма и улучшают здоровье. Ходьба с грузом и дозированной нагрузкой укрепляет сердечно - сосудистую систему. Туризм способствует воспитанию любознательности, волевых качеств. Знакомство с новыми районами, природой, встречи с людьми обогащают человека. Походная жизнь развивает наблюдательность, сообразительность, смелость, решительность, самостоятельность. Многие видные деятели науки и культуры связывают свой отдых с туризмом.

Туризм - школа воспитания.

Человек с рюкзаком на проселочной дороге или труднопроходимой таежной тропе - привычный персонаж современной жизни.

Умение жить в полевых условиях и преодолевать трудности походной жизни,  путешествовать с пользой для себя и окружающих, превращая природу в своего друга, союзника - надо учить

Школа сегодня в детском самодеятельном туризме видит эффективное средство воспитания подрастающего поколения, включающего идейно-нравственное, умственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Туристско-краеведческая работа учит школьников уважать людей труда, любить Родину.

Популярность детского самодеятельного туризма растет с каждым годом. Являясь составной частью российской системы физического воспитания, туризм успешно решает воспитательные, оздоровительные и познавательные задачи.

Значение туризма для формирования жизненно важных умений и навыков.

Походная жизнь учит многому. Один преподаватель предлагал оценивать занятия физической культурой исходя из того, как они влияют на на состояние здоровья учащихся и насколько способствуют овладению жизненно важными навыками.

Что полезного и жизненно необходимого дают занятия?

В туристском походе уж точно научишься переносить тяжести: рюкзак - в этом главный учитель. Научишься оказывать помощь пострадавшему товарищу: делать носилки и волокушу из подручных средств, преодолевать любые препятствия. Туриста не тревожит отсутствие крыши над головой - он сумеет организовать свой ночлег. Кончились продукты?  Не страшно! Турист знает съедобные грибы и растения. Его не пугает возможность заблудиться: зная способы ориентирования на местности по местным предметам, звездам, солнцу, компасу, он уверенно найдет правильный путь. Туристу не страшны ни холод, ни жара. У него есть поговорка: "Нет плохой погоды, если есть хорошее снаряжение!" Чего только не умеет делать человек с рюкзаком! Главное, многое  узнав и увидев, крепче любишь свой край, свою землю и учишься ее защищать. Это доказали, например, туристы-горники на Кавказе в годы Великой Отечественной войны и туристы, пополняющие отряды Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Остается надеется, что в будущем подготовленность учеников к походам будет более развитой.