Главная страница

Некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека

Всеобщая компьютеризация общества привела к тому, что использование компьютеров стало повсеместным во всех сферах экономики и народного хозяйства: промышленности, управлении, торговле, образовании и т.д. Применение персональных компьютеров и ЭВМ позволило значительно повысить производительность труда, изменить характер и содержание труда. Компьютеризация, наряду с неоспоримыми достоинствами, влечет за собой и многие проблемы. Специалисты различных направлений пришли к выводу, что причиной отклонений в состоянии здоровья пользователей являются не столько сами компьютеры, а сколько не достаточное соблюдение принципов эргономики. Для того, что бы активное применение компьютерных технологий не стало дополнительным фактором ухудшения здоровья, крайне необходимо, что бы рабочее место соответствовало гигиеническим требованиям безопасности. Компьютер оказывает влияние на организм человека двумя составляющими:

1. Физиологические особенности работы человека за компьютером.

2. Технические параметры компьютеров.

Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее название «компьютерный зрительный синдром». Первой причиной этого синдрома была эволюционно приспособленная зрительная система для восприятия объектов в отраженном свете, а не для работы с дисплеем, поскольку изображение на дисплее принципиально отличается от привычного человеческому глазу – оно светиться и мерцает, а так же цветное компьютерное изображение не соответствует естественным цветам. При длительной работе за компьютером не бывает необходимых фаз расслабления, и работоспособность глаз снижается по причине их длительного напряжения. Зрительное утомление выражается в затуманивании зрения, трудности при переносе взгляда с ближних объектов на дальние, раздвоение объектов, искажение их окраски, а так же неприятные ощущения в области глаз – жжение, покраснение век и боли при движении глазных яблок.

Еще одна специфическая черта влияния компьютеров на организм человека – это синдром повторяющихся действий. Повторяющиеся действия приводят к накоплению продуктов распада в мышцах, что вызывает болезненные ощущения, особенно в области кистей рук.

Осанка – это положение тела во время выполнения работы. Не секрет, что длительная работа за компьютером способствует нарушению осанки. Правильная осанка необходима для профилактики заболеваний шеи, рук, спины. При работе за компьютером лучше всего сидеть на 2,5 см выше, чем обычно. Голову необходимо держать ровно по отношению к обоим плечам, голова не должна наклоняться к правому либо левому плечу. Недопустимо сгорбленное положение, которое увеличивает нагрузку на позвоночник и способствует растяжению мышц, поддерживающих осанку. Сгорбленное положение может приводить к синдрому запястного канала, грыже межпозвоночных дисков. Нельзя выдвигать голову вперед, поскольку это приводит к прогибу шейного отдела позвоночника, ограничению кровотока в сосудах шеи, что, в свою очередь, может привести к головным болям, болям в шее и кистях рук. Сильные мышцы способствую сохранению правильной осанки в течение более длительных периодов времени, что повышает продуктивность работы. Сутулость вызывает чрезмерную нагрузку на плечевой пояс, что приводит к напряжению плечевых мышц. Сутулость может привести к развитию синдрома ущемления плеча и синдрому запястного канала. Регулярное выполнение комплекса т.н. эрг-упражнений поможет увеличить кровоток, что удалит продукты распада, уменьшит усталость и увеличит общую продуктивность и эффективность работы.

Синдром запястного канала (СЗК, медицинское название – карпальный туннельный синдром) представляет собой травму запястья. Через запястный канал проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони  Срединный нерв так же иннервирует мышцы, обеспечивающие движения большого, указательного и среднего пальцев. Патология срединного нерва приводит к его распуханию вместе с сухожилиями кисти, что приводит к накоплению продуктов распада в области запястного канала. Если пользователь не делает регулярных перерывов и упражнений, продукты распада вызывают распухание и развитие СЗК. Для удаления продуктов распада, вызывающих болезненные ощущения, в первую очередь, необходимо нормальное кровообращение. Симптомами СЗК являются:

1. Жгучая боль в области запястья и ладони, иногда болят пальцы.

2. Ослабление мышц, обеспечивающих движение большого пальца.

3. Онемение ладони.

4. Неловкость и слабость пораженной ладони.

Мерами профилактики СЗК можно считать:

1. Эргономичная организация рабочего места.

2. Упражнения на растягивание и укрепление мышц запястья и ладони.

3. Регулярные перерывы при работе с клавиатурой и мышью.

4. Правильная осанка.

5. Изменение позы дважды в час.

Неправильное положение рук при работе с клавиатурой приводит к хроническим поражениям кисти. Клавиатура должна быть удалена от края стола на 10-15 см, локти должны находиться параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Современные эргономичные модели имеют оптимальную площадь для клавиатуры. Монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, а верхняя граница должна быть на уровне глаз или не ниже 15 см ниже уровня глаз. Пространство под рабочим креслом и столом должно быть достаточным для удобного сгибания и разгибания коленей. Рабочее кресло должно быть удобным, должно обеспечивать физиологически рациональную рабочую позу. Кресло должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты угла наклона сиденья и спинки. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко выполнимыми и имели надежную фиксацию.