“Вреден ли Wi-Fi для здоровья?”

Привет, дорогие друзья!

Беспроводной Интернет развивается в наши дни довольно резво. Если в кафе или торговом центре отсутствует Wi-Fi, это уже считается дикостью. Беспроводная точка доступа имеется практически в каждом крупном офисе, а очень скоро Wi-Fi роутеры будут стоять в каждой квартире.

Это удобно – тут спорить бесполезно. Ноутбук, подключенный к Интернету по Wi-Fi, добавляет ему мобильности. А смартфон или планшет без вай-фая вообще трудно представить.

Но с распространением этой технологии по всему миру у жителей разных стран появляются вопросы.

“Какова мощность излучения роутеров? Как они влияют на нас? И насколько вреден Wi-Fi для здоровья?”

Такие вопросы с пугающей периодичностью появляются не только в Интернете, но и в телевизионных новостях. Я предлагаю ответить на них, чтобы у вас раз и навсегда сформировалась однозначная позиция.

   Вреден ли Wi-Fi?

Первым делом нам нужна некоторая техническая информация о Wi-Fi.

Частота излучения – 2,4 ГГц.

Для сравнения: частота излучения микроволновой печи составляет 2,45 ГГц, из-за чего они “печка” может создавать помехи для роутера.

Мощность излучения – в пределах 18 дБм (или 63 мВт).

Для сравнения: мощность излучения мобильного телефона – около 1 Вт.

Время воздействия на человека – постоянно (если роутер включен).

Расстояние до источника – от 0 до 70 метров (в условиях помещений).

Используя эти данные, нам предстоит сделать вывод о вредности Wi-Fi излучения.

   (Кстати, вы уже слышали про новую технологию WiGig ?)

   Что значит “вреден для здоровья”?

Многие люди беспокоятся о том, вредно или не вредно… А что значит “вредно”? Этим неконкретным понятием пользуются в основном невежи, которые толком не разобрались в вопросе, но кричат на каждом углу о том, что можно, а что нельзя.

Вредно для чего? Для сердца, для печени, для ногтей на пальцах левой ноги…?

Говоря о Wi-Fi, мы имеем в виду электромагнитное излучение, а оно оказывает раздражающее влияние в первую очередь на мозг и центральную нервную систему. Поэтому дальнейшие рассуждения следует вести о влиянии Wi-Fi именно на эти важнейшие центры человеческого организма. Чем же грозит переизбыток радиоволн?

Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли – вот лишь некоторые проявления повышенного электромагнитного фона. Есть ли в этих симптомах вина Wi-Fi излучения?

Частоту излучения вай-фай роутера (2,4 ГГц) кто-то считает опасной, поскольку у микроволновой печи она примерно такая же. Но нужно помнить, что мощность излучения роутера в несколько тысяч раз меньше мощности излучения микроволновки, поэтому конечное влияние этих двух приборов на человека существенно различается.

При оценке вреда, оказываемого тем или иным устройством, необходимо учитывать не только частоту и мощность, но и расстояние от него до человека.

Мощность электромагнитного излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника. В этом плане самое максимальное воздействие у сотовых телефонов, приложенных к уху во время разговора.

Стоит принять в расчёт также время воздействия излучения. Подумайте сами, что менее опасно: разговор по мобильному телефону в течение 15 секунд или нахождение целый день около работающего ноутбука?

Именно поэтому для объективной оценки того, вреден ли Wi-Fi для здоровья, нужно опираться на все 4 параметра: частота, мощность, расстояние и время. Не используя такой комплексный подход, легко ввести в заблуждение окружающих людей, создав панику одной короткой фразой “роутер излучает так же, как микроволновка”.

Какие же выводы можно сделать на основе всего вышесказанного?

1) Wi-Fi роутеры являются источниками электромагнитного излучения.

2) Вокруг нас присутствуют и другие источники излучения – телевизор, компьютер, мобильный телефон, электробритва, фен и т.д.

3) Если вы беспокоитесь о вредности Wi-Fi, то вам нужно ограничить себя от всех прочих, порой более вредных, источников излучения (таких как смартфон или ноутбук).

4) Мы каждую секунду находимся под влиянием электромагнитных волн (в городе от них никуда не спрятаться). Полностью уберечь себя от них невозможно, но реально снизить их воздействие до безвредного уровня.

5) Нет точных доказательств того, что Wi-Fi вредно. Нет доказательств и обратному.

6) Дома желательно отключать Wi-Fi роутер в то время, когда вам не нужен Интернет.

7) Не располагайтесь близко к Wi-Fi роутеру. Тем более, не спите рядом со включенным роутером.

8) Правила №7 достаточно для того, чтобы никогда больше не задавать вопрос: “Вреден ли Wi-Fi?”

9) В публичных точках “Wi-Fi Free” источник сигнала обычно находится далеко от вас, поэтому его влияние минимально. Гораздо больше излучает устройство, с помощью которого вы в тот момент выходите в Интернет.

Уважаемые читатели, надеюсь, я подробно растолковал вам о вреде Wi-Fi. Если вы волнуетесь за своё здоровье, то соблюдения даже элементарных правил (например, не спать в обнимку с телефоном) будет достаточно.

   Читайте также про вред мобильных телефонов  и узнайте уровень SAR своего мобильника!

Желаю вам отличного здоровья! И жду ваших комментариев!)

С уважением, автор блога Сергей Чесноков