Факторы, влияющие на состояние здоровья медицинского персонала ЛПУ

Какие факторы влияют на состояние здоровья медицинского персонала ЛПУ? Какие меры следует предпринимать для укрепления состояния здоровья среднего медицинского персонала ЛПУ?

Главная медицинская сестра, Красноярский край

Неблагоприятные условия труда, неудовлетворительное состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), низкая социально-экономическая обеспеченность, несомненно, способствуют высокому уровню общей заболеваемости медицинского персонала. В результате исследований в области социальной гигиены, гигиены труда, профессиональных болезней, эпидемиологии, социальной экологии были выявлены наиболее существенные факторы, определяющие состояние здоровья медицинских работников в современных условиях. Самые неблагоприятные показатели здоровья отмечены у среднего медицинского персонала. В связи с этим задачи укрепления и сохранения здоровья данного контингента становятся особо актуальными.

На основе комплексного анализа результатов аттестации рабочих мест ЛПУ различного профиля было выявлено, что на состояние здоровья влияют следующие факторы:

  • организация рабочего места;
  • наличие вредных привычек, исходный уровень здоровья;
  • профессиональные факторы;
  • значимость здорового образа жизни для человека;
  • социально-экономические факторы;
  • проведение диспансеризации и профилактических мероприятий.

Программы по сохранению, восстановлению и укреплению здоровья персонала должны создаваться на базе каждого ЛПУ. Это может быть краткосрочный план работы либо долгосрочная модель деятельности с учетом причинно-структурных связей.

Каждый фактор, имеющий положительную оценку, может дать отрицательный эффект. Так, в ходе исследования специалисты столкнулись с проблемой формального отношения среднего медицинского персонала к прохождению углубленного медицинского осмотра: 62% данной категории нарушали отведенные для медосмотра сроки; 43% просили врачей просто сделать отметку о том, что медосмотр ими пройден. Это приводило к нарушению регистрации впервые выявленных заболеваний, а также к поздней диагностике отдельных нозологических форм. При сопоставлении данных углубленного осмотра было выявлено расхождение между уровнем здоровья, выявленным медицинскими работниками, и самооценкой осматриваемых.

Также при моделировании учитывалась социально-гигиеническая характеристика объекта исследования, т. е. факторы, влияющие на формирование здоровья и развитие профессионально обусловленных заболеваний. С учетом того, что в ЛПУ работает разнообразный контингент медицинского персонала (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, младший медицинский персонал), представление о качестве жизни у которого часто не совпадает, при создании модели рассматривались разные варианты программы улучшения состояния здоровья для обеспечения возможности оптимального выбора.

Действующий в настоящее время при оценке состояния здоровья врачей и медицинских сестер синдромно-функциональный подход (углубленные профилактические осмотры) позволяет комплексно оценить состояние здоровых и практически здоровых медицинских работников. Поскольку более чем у 68% обследованных были отмечены выраженные отклонения в состоянии здоровья, данная методика не может решить проблему сохранения здоровья медицинского персонала. Для этого нужно проводить анализ причинно-следственных связей с определением значимости здоровья и образа жизни для каждого сотрудника.

При оценке уровня здоровья медицинского персонала и среднего медицинского персонала, в частности, нельзя опираться только на внешние факторы риска, т. к. в большинстве случаев огромное значение приобретают внутренние факторы.

Устранение или снижение действия внешних неблагоприятных факторов трудовой среды медицинских работников не может решить проблему сохранения популяционного здоровья. Необходимо разъяснять основы здорового образа жизни, принципы саморегуляции здоровья, особенно среднему медицинскому персоналу.

Первичная и вторичная профилактика на базе каждого ЛПУ должна включать программы, разработанные с учетом всех средовых факторов (внешних и внутренних). Особое значение приобретают программы первичной профилактики. Так, например, с 2008 г. в Самарском государственном медицинском университете, в структуру которого входят клиники на 1275 коек, действует программа "Территория вуза, свободная от курения". В соответствии с этой программой на территории университета отсутствуют специально оборудованные места для курения - курильщикам приходится выходить за ограждение вуза.

Сотрудники могут использовать потенциал реабилитационного отделения Клиник ГОУ ВПО СамГМУ с мощным отделением кинезотерапии. В зависимости от наличия у работников тех или иных заболеваний ассистенты и доценты кафедры реабилитации с курсом спортивной медицины рекомендуют им проведение в специально закрепленное время оздоровительных комплексов по принципу тематических занятий. В вечерние часы для сотрудников бесплатно работает тренажерный зал, где все желающие могут получить консультации врача ЛФК. Профсоюзная организация ежегодно заключает договоры с бассейнами города для проведения оздоровительных мероприятий. Право на посещение бассейна имеют все члены профсоюзного бюро лечебного учреждения. В абонемент входит не менее 20 посещений бассейна.

В разработке модели практической деятельности, направленной на восстановление функциональных резервов и адаптивных способностей медицинского персонала, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни, акцент делался на применение преимущественно немедикаментозных оздоровительно-реабилитационных технологий. Одной из таковых была разработка памяток для медицинских работников по здоровому питанию, лечебной физкультуре при остеохондрозе, варикозной болезни нижних конечностей, плоскостопии, а также предложение медицинскому персоналу посещать с оздоровительной целью отделение реабилитации Клиник ГОУ ВПО СамГМУ

Исследования условий труда медицинских работников и их здоровья позволили установить, что работа в ЛПУ предъявляет значительные требования к организму работающего, его физическому состоянию и выносливости, объему оперативной и долговременной памяти, способности противостоять основным вредным профессиональным факторам: биологическим, психоэмоциональным и эргономическим. Современные ЛПУ располагают новыми организационными возможностями по оптимизации интегрированного подхода в организации диагностики и лечения социально значимого контингента населения, к которому относятся медицинские работники, весомой первичной и вторичной профилактике возможных основных заболеваний. В настоящее время необходимо планомерно усилить профилактический раздел, создать полноценную систему "медицины здоровья", в т. ч. для самих медицинских работников.

Подводя итоги, можно сформулировать ряд практических рекомендаций.

1. Одним из методов оценки здоровья медицинского персонала можно считать скрининговое анкетирование перед проведением предварительных медицинских осмотров. При оценке отношения человека к здоровью рекомендуем использовать объективный показатель - степень соответствия его действий и поступков требованиям здорового образа жизни.

2. Для коррекции реабилитационных программ необходимы самооценка индивидом своего здоровья; система избирательных связей по выполнению требований профессиональной защиты на производстве; выполнение предписаний доверенного врача.

3. Основными этапами укрепления и сохранения здоровья медицинских работников следует считать первичную и вторичную профилактику непосредственно в ЛПУ.

4. Необходимо широкое внедрение в практику ЛПУ школ здоровья медицинского персонала.

5. Основными технологиями сохранения и укрепления здоровья медицинских работников должны стать восстановительно-корригирующие, оздоровительно-профилактические технологии.

Источник: Журнал "Управление ЛПУ в вопросах и ответах"