Влияние климатических факторов на организм

Ставропольское книжное изд-во, 1965 г.

Климатические факторы действуют на организм человека через: 1) кожу и доступные их воздействию слизистые оболочки, 2) верхние дыхательные пути и легкие и 3) органы чувств (П. Г. Мезерницкий).

1. Действие климатических факторов через кожу. Представляя собой сложный по своему анатомическому строению орган, кожа выполняет весьма разнообразные функции. В частности, с помощью нервных приборов (экстерорецепторов) она воспринимает все раздражения, идущие извне — от воздушной среды, от солнца. Кожа, впрочем, является не только передатчиком термических, механических раздражений, но и сама, под влиянием климатических факторов, становится очагом активных биологических процессов, о чем подробно будет сказано ниже.

Главными факторами, которые воздействуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек, является солнечная радиация, атмосферное электричество и т. д. Большое значение имеет температура, влажность воздуха и его движение, от сочетанного действия которых (ЭЭТ) зависит степень охлаждающего действия воздуха на организм.

2. Помимо кожи, важную роль играют слизистые оболочки ротовой полости, носа и особенно верхние дыхательные пути и легкие. Раздражая заложенные здесь нервные приборы, климатические факторы обусн ловливают развитие сложных рефлекторных реакций. Последние выходят при этом далеко за пределы верхних дыхательных путей и легких, отражаясь на уровне деятельности многих других физиологических систем.

3. В восприятии раздражений, идущих от климатических факторов, принимают участие и органы чувств, из них первостепенное место занимают органы зрения и в меньшей степени — слуха и обоняния.

Подвергаясь действию климатической среды, постоянно меняющейся в процессе времени, человек приспособляется к этим изменениям с помощью защитно-приспособительных реакций. В основе последних лежат сложные нервные механизмы. Влияние внешней среды осуществляется при посредстве нервной системы, в порядке безусловных и условных рефлексов. Последние создаются в процессе индивидуальной жизни человека, на базе безусловных рефлексов.

Систематически повторяющееся сочетанное действие отдельных элементов климатического комплекса, опосредованное высшей нервной деятельностью, приводит к тому, что отдельные климатические факторы приобретают характер сигнальных, условнорефлекторных раздражителей. Именно этим объясняется то, что такие факторы внешней среды, как влажность и движение воздуха, ландшафт, освещение, пространство, действуют на организм не только как безусловные раздражители, но и как сигналы, связанные с нагреванием и охлаждением, мышечной деятельностью (К. М. Быков, А. Д. Слоним, Р. П. Ольнянская, А. В. Понугаева и др.).

В регуляции жизнедеятельности организма важнейшее место занимают гормоны — продукты деятельности таких эндокринных желез, как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы. Климатические факторы оказывают несомненное влияние на эндокринные железы, изменяя в той или иной степени их функцию. Образующиеся при этом рефлекторно в эндокринной системе гормоны, поступая с кровью в различные органы и ткани, изменяют уровень их функционального состояния.

Далее надо отметить роль медиаторов. Являясь сложными биологическими веществами, они оказывают выраженное действие на месте образования их — в коже. Кроме того, поступая в кровь и разносясь ею по всему организму, они, как и гормоны, воздействуют и на отдаленно расположенные органы и ткани, влияя на их функции, реактивность.

В результате воздействия суммы разнообразных климатических факторов, на основе сложнорефлекторных и гуморальных механизмов, развиваются чрезвычайно разнообразные реакции в самых различных физиологических системах. Можно сказать, что в организме не найдется такого участка, который, так или иначе, не участвовал бы в ответной реакции на действие сложного климатического комплекса и его отдельных факторов.

Санаторно-курортное лечение характеризуется максимальным приближением человека к природе. Этому способствует более или менее длительное пребывание на свежем воздухе, радикальное изменение в режиме движения больного, связанного с включением в его быт систематически проводимых прогулок, гимнастики, игр, спорта, экскурсий и т. п. Все это, вместе взятое, создает благоприятные предпосылки для восстановления биологических ритмов, которые у прибывающих на курорт или в санаторий могут быть в большей или меньшей степени нарушены. В условиях активного отдыха в санаторно-курортной обстановке и максимального ограждения больного от травмирующих его психику неблагоприятных факторов внешней среды и отрицательных эмоций легче происходят благоприятные сдвиги в реактивности организма и его отдельных физиологических систем. Нормализация же реактивности организма, в свою очередь, способствует развитию более соответственных реакций на воздействие отдельных курортных факторов (А. И. Нестеров). При оценке действия климатических факторов на организм следует учитывать и социальный фактор: сознательную деятельность человека, психическую направленность, сознательное ослабление или усиление влияния климата и т. д.

Остановимся на вопросе о закаливании организма. В ответ на различные изменения внешней воздушной среды, в частности ее термического влияния, здоровый человек сравнительно удовлетворительно реагирует на меняющиеся условия и легко приспосабливается к ним. Иначе обстоит дело у людей, у которых по каким-либо причинам ответные реакции теряют черты подвижности. Если человек попадает в неблагоприятную климатическую обстановку, то создаются условия для нарушения нормальной жизнедеятельности организма. У незакаленного, нетренированного организма могут развиться так называемые простудные заболевания.

Борьбу с простудными заболеваниями надо вести закаливанием. Систематическая тренировка нервной системы, воспитание способности организма быстро и совершенно приспосабливаться к меняющимся условиям воздушной среды являются наилучшими профилактическими средствами, повышающими сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (П. М. Саркисов-Серазини). В качестве надежных закаливающих средств издавна используются солнце, воздух и вода. Для закаливания большое значение имеет систематическое воздействие воздуха на обнаженное тело человека (воздушные ванны, солнцелечение).

Климатические факторы, планомерно и рационально используемые на фоне соответственного режима движения и в сочетании с водными процедурами (обтирание, души, купание и т. п.), являются лучшими средствами закаливания организма и изменения его реактивности.

Вот почему в системе советского здравоохранения климатолечение и климатопрофилактика нашли себе применение не только на курортах, в санаториях, домах отдыха, но и вошли в быт широких масс трудящихся.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.