Влияние городской среды обитания на здоровье жителей

Страница 1 из 11

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в городах сложились несравненно более худшие условия проживания для человека, чем в сельской местности.

Это связано с относительно неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями, вызванными скученностью населения, наличием многочисленных источников шума и загрязнений, оторванностью от естественных природных условий. Урбанизация населения и низкие темпы воспроизводства сформировали неблагоприятную демографическую ситуацию.

Городская среда является логическим следствием появления на Земле мыслящих существ, самых молодых членов экосистемы. Стремление человека к господству над природой, к ее познанию и использование этого господства и знаний для освоения жизненного пространства Земли, внедрение социального фактора в биологические процессы существования человеческой популяции привело к созданию совершенно новых, мощных по воздействию на окружающий и внутренний мир экосистем, под названием "городская среда".

Городская среда сгладила процессы естественного отбора, смягчила влияние внешних факторов, определяющих адаптацию человека, настройку иммунной системы. При разумном отношении к формированию городской среды создаются паритетные условия сосуществования искусственной и естественной природной среды. Малейшее нарушение этого паритета в результате социально-экономических, экологических и иных преобразований неизменно вызывает: изменение демографических показателей (рождаемости, смертности), рост инфекционных заболеваний (чума, туберкулез, венерические заболевания и т.п.). В истории человечества имеются многочисленные трагические свидетельства вымирания населения городов в результате эпидемий. Например, в XIV веке во время "черной эпидемии" чумы погибла четвертая часть населения Европы.

Значительная плотность населения создает условия, повышающие потенциальный риск воздействия на здоровье неблагоприятных факторов окружающей среды, способствует быстрому распространению инфекций, значительному уличному травматизму.

Тема влияния городской среды обитания на здоровье горожан привлекла меня, потому что в наше время основная доля населения живёт в городах. Город влияет не только на образ жизни, делая его более лёгким и удобным, но и на здоровье человека. Не секрет, что в деревнях продолжительность жизни людей более высока, чем в городах. Городская среда обитания негативно сказывается на здоровье человека. В наше время эта тема очень актуальна, т.к всё чаще мы видим вокруг себя людей, на жизнь и здоровье которых город повлиял негативно. Рождение детей с астмой, автомобильные аварии, головные боли, повышенное артериальное давление, распространение венерических болезней, отравления угарными газами - лишь те немногие примеры негативного влияния города на человека.

Урбанизация, явившаяся следствием неуправляемых устремлений массы людей из сельской местности в искусственную городскую экосистему, способствовала дальнейшему обострению демографических, социально-экономических и экологических проблем. Это создало диспропорцию между производством и потреблением, численностью популяции и возможностями искусственной экосистемы. Управление этими процессами командными методами привело к кризису всей политической системы и распаду великой державы.

Переселение в город массы сельских жителей, которые были поставлены в новые условия социального, торгового, коммунального, транспортного и иного характера, отразилось на развитии психики и психическом здоровье городского жителя, его семейно-бытовых взаимоотношениях, на уровне деторождаемости. Социальные факторы приобрели приоритетное значение в формировании здоровья популяции. Примером этому служит тесная связь между заболеваемостью и материальной обеспеченностью семьи. Установлены обратные корреляции между состоянием здоровья детей и величиной жилой площади, уровнем образованности родителей. В хорошо обеспеченных семьях более 80% детей имеют нормальное физическое развитие и только 12% имеют дефицит массы тела. В тех семьях, где доход ниже прожиточного минимума, дефицит массы тела обнаруживается почти у 30% детей. В неблагополучных семьях нервно-психические заболевания детей наблюдаются в 3 - 4 раза чаще. Сам характер уклада жизни в городской среде способствует нарушению биологического ритма жизненных функций.

Самые разнообразные специфические и неспецифические воздействия на организм, включая социальные, вызывают мобилизацию клеточных и гуморальных факторов иммунитета (Передерий В.Г. и др. 1989). Повышение иммунитета приводит к возрастанию устойчивости к инфекциям и опухолям. Однако резкое повышение иммунитета ведет к гиперчувствительности и аутоиммунным заболеваниям (Thomas Р.Т. 1990).

Таким образом, здоровье следует рассматривать как динамический процесс в условиях постоянного влияния на человеческий организм природных и искусственно создаваемых факторов окружающей среды. Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой и в одних случаях способствуют укреплению здоровья, а в других - вызывают болезни.

Со времен Гиппократа в эпицентре медицины всегда был больной человек. И до сих пор о состоянии здоровья общества судят по статистике заболеваемости. Поэтому и отечественная медицина сосредоточилась в основном на проблемах лечения болезней, исследованиях факторов риска, а не факторов, определяющих здоровье, устойчивость и жизнеспособность организма.

С 1640 года в России появляются Указы об охране городской среды. В 1686 году уже существовал Закон о создании и поддержке экологически чистых условий в городской среде обитания (Булгаков, 1990). В дальнейшем научно-технический прогресс оказал решительное влияние на формирование городов как искусственной экосистемы, на здоровье человека, что сказалось на средней продолжительности жизни.

Физические факторы - солнечная радиация

Солнечная радиация является существенным фактором, влияющим на состояние городской среды, и определяет всю совокупность фотобиологических (биохимических и физиологических) реакций, протекающих в живом организме. Солнце является источником корпускулярных (электроны, протоны) и электромагнитных волновых излучений. Солнечная радиация частично поглощается, компонентами атмосферы и земной поверхностью, а частично возвращается в Космос.

Вблизи Земли значительное поглощение радиации происходит за счет загрязнения атмосферы пылью, дымом, туманами. Особенно поглощается ультрафиолетовая часть спектра. В промышленных городах с большой запыленностью и загазованностью общая интенсивность солнечной радиации снижена на 15 - 20% по сравнению с сельской местностью, потери ультрафиолетовой радиации достигают 40%. Потеря биологически активных ультрафиолетовых лучей может быть связана также с нерациональным планированием кварталов, густотой застройки, неправильным ориентированием улиц.

Наиболее биологически активной частью солнечного спектра является ультрафиолетовое излучение. В естественных условиях на интенсивность ультрафиолетового излучения оказывают влияние географическая зона, высота стояния солнца и загрязненность атмосферы. Важнейшим биологическим действием ультрафиолетовых лучей является стимулирование многих физиологических процессов в организме, что проявляется в общеоздоровительном, тонизирующем и общепрофилактическом действии солнечной радиации на организм. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме образуются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, витамин D), мобилизуется защитная функция кожных покровов, активируется система крови. Малые дозы ультрафиолетовых лучей улучшают также умственную способность, физическую активность, повышают основной обмен веществ и защитные свойства организма.

Избыточное ультрафиолетовое облучение вызывает различные неблагоприятные реакции, проявляющиеся в раздражении и покраснении кожных покровов, повышении температуры, ухудшении самочувствия и т.п. При длительном воздействии избыточного ультрафиолетового облучения возрастает заболеваемость раком кожи. Ультрафиолетовое излучение обладает дезинфицирующим действием и используется для обеззараживания воздуха и воды.

Другой частью солнечного спектра являются инфракрасные лучи, которые оказывают тепловое воздействие на организм человека и животных. При непродолжительном воздействии на ткани инфракрасные лучи вызывают расширение сосудов, улучшают питание клеток и стимулируют их рост. При длительном воздействии этих лучей могут возникать термические ожоги, рак кожи, тепловое поражение органов зрения (тепловая катаракта).