Очищение от тяжёлых металлов

Сегодня почти невозможно уберечь себя от вредных веществ. Они окружают нас повсюду. Тяжелые металлы – бомба замедленного действия. Организм человека способен бороться и защитить себя от вредных воздействий окружающей среды. Тело человека научилось адаптироваться ко многим вредных факторам.

Что происходит ежедневно? Какие вредные вещества нас окружают?

Мы не можем отслеживать все время что мы едим, проверять воздух, которым мы дышим. Кроме того, не можем на 100% быть уверенными в качестве и химическом составе бытовой продукции и др. вещах, которые нас  окружают.

Наше тело накапливает вещества нерастворимые в воде, это чаще всего и есть тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий.

Бром (галоген) (бытовая техника, ковры) —  вредные соединения попадают в воздух, затем через дыхательную систему в организм.

Мышьяк (сигаретный дым) —  нежелательная составляющая.

Хром (металлические компоненты, изделия из кожи).

Ежедневный враг, находящийся в воздухе: пары выхлопных газов (тетраэтилсвинец).

Ароматические углеводороды – запах лака для ногтей, краски, растворители.

Влияние тяжёлых металлов на организм

Токсины, тяжелы металлы проникают в организм через кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути. Затем они транспортируются в кровоток и далее к печени, почкам. Они могут войти в соединительную ткань, где хранятся от нескольких лет до десятилетий.

Кроме того, они могут повредить клетки иммунной системы путем уменьшения их количества или инактивировать их, что приводит к аллергии, аутоиммунным заболеваниям.

Во внеклеточном пространстве, тяжелые металлы могут повредить  клеточные стенки, ионные каналы. Если тяжелые металлы преодолели клеточную стенку и проникли в клетку, то они сразу начинают реагировать на ферменты и ферментные системы, которые необходимы для производства энергии или ее очищения. Также внутри клетки металлы могут быть включены в различные клеточные компоненты, что приводит к дальнейшему повреждению клетки (нарушение синтеза белка, ДНК, потеря клеточной энергии).

Таким образом, токсичные металлы могут повредить все основные функции клеток и органов. Также они наносят вред нервной системе, т.к. они мешают передачи импульсов. Это может привести к психическим или физическим проблемам, таким как депрессия, рассеянный склероз.

Здесь следует исходить из того, что токсичные металлы присутствуют практически в каждом человеке и они могут быть измерены с помощью анализов.

Примерно 80 элементов периодической системы химических элементов Менделеева являются металлами, однако очень токсичными свойствами обладают менее 30 металлов или их соединений.

Элементы, которые не являются необходимыми для человеческого организма – ртуть, свинец, мышьяк (полуметалл).

Основным источником микроэлементов в биосфере являются магматические породы. Щелочные породы, такие как базальт, содержат много титана, ванадия, хрома, никеля, меди, кобальта, железа, цинка и церия. Микроэлементы найдены в породах различных соединений.

Почему некоторые металлы называются тяжелые металлы. Это зависит от плотности металла (P). Легкие металлы (р <5), например, натрий, магний. Тяжелые металлы (р> 5) — включают цинк, железо, ртуть, хром, кадмий, кобальт, марганец, молибден, никель, свинец, медь и др.

Как уберечь себя от токсичных металлов?

Тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк (полуметалл) это яды для организма. Попадая в организм человека они вызывают симптомы отравления: головная боль, рвота, судороги. Научные исследования свидетельствуют о том, что длительное воздействие низких доз тяжелых металлов может вызвать различные неблагоприятные последствия, такие как заболевания репродуктивного здоровья и низкий коэффициент интеллекта. Как правило, тело человека способно справиться с низкими дозами и самоочиститься, однако если доза превышена, токсичные металлы начинают накапливаться и вредить организму. В тяжелых случаях может потребоваться лечебная терапия.

Наша повседневная жизнь, к сожалению, наполнена разнообразными токсинами, ядами, Е веществами.

Тяжелые металлы могут поступить в организм вместе с пищей, например, рыба, моллюски. Кроме того, они могут находится в овощах, фруктах, которых обрызгивали химическими средствами от насекомых.

Тяжелые металлы могут проникать в организм через кожу, но наиболее опасно поступление тяжёлых металлов через дыхательные пути. При вдыхании паров ртути, 82% поглощается и хранится в нервной системе. С пищей ртуть поглощается 7%, остальное выводится организмом.

Тяжелые металлы содержатся в зубных пломбах из амальгамы 50% ртути, остальное медь, серебро, олово. В таких случаях после приема пищи увеличивается уровень ртути в организме, т.к. при жевании выделяются ионы ртути и поглощаются через слюну (продолжительность 2 часа).

Возможные источники тяжелых металлов:

  • сигаретный дым: кадмий и никель
  • шоколад: никель
  • питьевая вода: медь
  • рыба: ртуть
  • жевательная резинка: медь
  • овощи: медь, свинец, кадмий, хром, никель, цинк (тяжелые металлы в удобрениях, навозе)
  • мясо, мясопродукты, птица: зависит от корма

Как избежать потребления вредных металлов?

  1. Не ставить амальгамные пломбы
  2. Не пользоваться косметикой, в состав которой входят тяжелые металлы, а также антиперспирантами, дезодорантами и т.д.
  3. Не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи
  4. Проверять продукты на наличие тяжелых металлов (читать этикетку)
  5. Не употреблять пищу, которая хранилась в алюминиевой посуде
  6. Не наносить солнцезащитный крем, если он содержит тяжёлые металлы,  заменить его натуральными маслами
  7. Всегда смотреть состав зубной пасты (алюминий)
  8. Прекратить прием лекарственных средств, содержащих алюминий
  9. Периодически очищать свой организм народными методами
  10. Обеспечить организм йодом, селеном, но не в больших дозах (они нейтрализуют токсичные вещества)
  11. Потреблять яблоки как можно чаще, обеспечить организм растительными волокнами
  12. Посещать баню, т.к. за счет потоотделения выводятся тяжелые металлы

Народные способы очищения от тяжелых металлов

Кориандр   очень эффективно удаляет тяжелые металлы из тканей. Исследования показали, что у пациентов, которые ели ежедневно вьетнамский суп, содержащий кориандр, значительно улучшилось состояние и анализы на наличие вредных веществ.

Сделайте настойку из кориандра в соотношении 1: 5 / сушеных трав (50% — 60% спирта), либо купите готовую настойку в аптеке. Дозировка для выведения тяжелых металлов из организма: 30 — 40 капель на 100 мл воды 2 — 3 раз в день. Перед употреблением хорошо взболтать

Кроме того, для детоксикации полезно включить в меню продукты, богатые селеном: бразильские орехи, брокколи, лук, дрожи.

Хлорелла (водоросль) содержит много хлорофилла, который связывает тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, и помогает вывести их из организма. Хлорелла содержит глутатион, который является важным компонентом для естественного очищения организма.

Крестоцветные растения. такие как брокколи, цветная капуста и др. виды являются отличным источником клетчатки, которая необходима для естественного очищения и выведения вредных веществ из организма. Кроме того, она повышает антиоксидантные свойства, стимулирует организм вырабатывать необходимые ферменты для обеззараживания.

Баня и сауна помогут вывести токсичные элементы из организма. В поте человека были найдены свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, что свидетельствует о пользе банного пара.

Вода: для естественной детоксикации следует употреблять больше чистой воды 2 – 3 л в сутки.

Лимонная вода – пробуждает тело, тонизирует, освежает (в утренние часы).

Сельдерей и петрушка удаляют тяжелые металлы из организма, а также защищают от воздействия радиации.

Кефир: меню должно включать в себя регулярные кисломолочные продукты (без сахара и подсластителей), что является источником полезных бактерий, которые нейтрализуют вредные.

Люцерна: поможет очистить организм от тяжелых металлов. Трава очищает кровь, восстанавливает соединительную ткань, стимулирует работу желудка.

Хвощ лесной: разжижает кровь, выводит токсины, вредные металлы. Трава содержит много кремния.

Dimercaptobernsteinova (димеркаптоянтарная кислота):  DMSA представляет собой химическое соединение, которое связывает ртуть и выводит ее из организма. Она не может быть использована, если у вас есть пломбы из амальгамы. Побочные эффекты: сыпь, тошнота, рвота (необходимо прекратить прием). Дозировка: 1 капсула/100 мг 1 — 2 раза в сутки в течение 3 недель. Прежде чем принимать данное средство, проконсультируйтесь с врачом.

Чай лапачо: 1 столовую ложку коры муравьиного дерева варите в 1 л воды в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут. Для очищения организма от тяжелых металлов полезно пить такой чай 3 раза в день по одной чашке.