Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения.

Анализ состояния здоровья работающих в России свидетельствует о его ухудшении в последние годы в связи с высоким уровнем травматизма на производстве и увеличением профессиональной заболеваемости, хотя последняя остается несопоставимо меньшей по сравнению с другими индустриальными странами (Н.Ф.Измеров, 2000). Схожая ситуация прослеживается и в РФ.

Наряду с этим следует отметить, что в настоящее время в связи с внедрением новых, безопасных технологий на отдельных предприятиях снижается риск возникновения профессиональных заболеваний в тяжелой форме, чаще регистрируются заболевания без четких биологических маркеров на основе смешанного — профессионального и возрастного (инволютивного) — генеза. Это заболевания со стертыми клиническими формами у высокостажированных пациентов, с трудовым стажем 20 и более лет, у которых выявляются различные нарушения здоровья возрастного характера. Например, при многолетнем воздействии пыли у рабочих появляется нерезко выраженная инспираторная одышка на фоне эмфиземы Легких без клинически выраженного хронического бронхита, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом с вынужденной позой, выявляются различные остео-дистрофические изменения позвоночного столба (остеохондроз) с легким и периферическим ангиодистоническим и миотоническим синдромами.

Поэтому крайне важное значение имеет определение среднестажевого порога риска в сопоставлении с параметрами вредных факторов на производстве, за пределами которого возникает опасность формирования «профессионально обусловленного» (индуцированного) заболевания. Данная проблема актуальна еще и потому, что в последние годы многие рабочие даже при существенном превышении предельно допустимого уровня (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, несмотря на наличие среднестажевого порога риска, продолжают работать во вредных условиях труда, подвергая свое здоровье опасности. Это связано с тем, что, как отмечает Н.Ф.Измеров (2000), в обществе появилась новая форма психических отклонений, получившая название «социофобия». Подобная практика недопустима для высокостажированных рабочих с наличием заболеваний, в развитии которых по вероятностным этиотропным факторам наряду с возрастными изменениями имеется патогенетическая связь с вредными условиями труда, что создает трудности в принятии решения о признании заболевания профессиональным. Это, прежде всего касается легочной патологии и заболеваний костно-мышечной системы. Например, как отмечалось ранее, при контакте с пылевым фактором у большинства высокостажированных пациентов развиваются нерезко выраженная эмфизема легких и ирритативный бронхит, которые в последующем быстрее трансформируются в более тяжелую форму легочной патологии и приводят к инвалидизации (вследствие несвоевременного ухода на пенсию). При сочетанном воздействии малых концентраций и интенсивности нейротропных ядов, физических факторов (шум, вибрация) у рабочих пенсионного возраста выявляемые остеохондроз позвоночного столба, вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), начальные явления дисциркуляторной энцефалопатии сложного генеза при продолжающемся контакте с вредными факторами заметно прогрессируют и в конечном итоге снижают трудоспособность. Поэтому в настоящее время, как никогда, актуально осознанное представление о здоровье в различных возрастных группах.

Оценка здоровья работающих возможна при комплексном изучении степени профессионального риска, неспецифического влияния различных вредных факторов производственной среды на формирование, течение общих (непрофессиональных) заболеваний.

Неспецифическое влияние вредных факторов производственной среды на течение и формирование общих заболеваний, как и возникновение профессиональных заболеваний, напрямую зависят от гигиенических параметров, тяжести и напряженности трудового процесса (И.Г.Фридлянд,/ Е.Н.Марченко, 1966, и др.). Степень профессионального риска для здоровья работающих определяется согласно классам условий труда по степени вредности и опасности. Как указывают Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, Н.Н.Молодкина (1998), на основании степени профессионального риска можно более объективно осуществлять аттестацию рабочих мест, управлять здоровьем работающих, обеспечивать мотивированную социальную защиту, социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Классы условий труда по степени вредности и опасности и прогнозируемый профессиональный риск:

1-й класс: оптимальные условия труда (риск отсутствует, меры не требуются), при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокой работоспособности.

2-й класс: допустимые условия труда (несущественный риск, меры не требуются) без превышения установленных гигиенических нормативов (соответствуют им), но в процессе работы возможны изменения функционального состояния организма, исчезающие в процессе отдыха, к началу рабочей смены и не ведущие к отдаленным последствиям.

1-й и 2-й классы соответствуют безопасным условиям труда.

3-й класс: вредные условия труда с превышением гигиенических нормативов, оказывают неблагоприятное влияние на организм работающего. В зависимости от параметров превышения гигиенических нормативов подразделяется на четыре степени.

3.1. Первая степень 3-го класса (малый, умеренный риск) — значительное превышение параметров предельно допустимых концентраций (ПДК) (в 1,1—3 раза). Создает условия

для развития заболеваний, могут возникать обратимые функциональные изменения.

3.2. Вторая степень 3-го класса (средний, существенный риск) — превышение параметров ПДК в 3,1—5 раз. Пред- располагает к развитию стойких функциональных нарушений, увеличению временной нетрудоспособности, повышению общей заболеваемости, появлению начальных явлений профессиональной патологии.

3.3. Третья степень 3-го класса (высокий риск) — превышение параметров ПДК в 5,1 —10 раз. Приводит к развитию профессиональной патологии в легкой форме, росту хронической общесоматической патологии (неспецифическое влияние вредных факторов на формирование болезненности у предрасположенных лиц, при наличии скрытых анатомо-физиологических дефектов) и временной нетрудоспособности.

3.4. Четвертая степень 3-го класса (очень высокий риск) — превышение параметров ПДК более чем в 10 раз. Приводит к выраженной форме профессиональных заболеваний, значительному росту хронической непрофессиональной патологии.

4-й класс: опасные (экстремальные) условия труда (опасный, сверхвысокий риск) — чаще встречаются в аварийных ситуациях, способствуют развитию острых профессиональных заболеваний.

Классы условий труда и степень профессионального риска позволяют врачу прогнозировать состояние здоровья работающих в сопоставлении с показателями первичной заболеваемости и общей болезненности, временной нетрудоспособности, первичной инвалидности, оценить влияние условий труда на инволютивные процессы (наступление преждевременной старости), что в конечном итоге и лежит в основе прогноза состояния здоровья и является основой для экономически оправданного планирования различных программ государственной важности, в частности проведения аттестации и сертификации рабочих мест и др.

Наряду с определением степени профессионального риска, как отмечают Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, Н.Н.Молодкина (1998), важное значение имеет система управления профессиональным риском — создание условий научно обоснованного контроля, направленного на минимизацию влияния риска на здоровье работающих. В системе управления риском предусматривается обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, объем медицинских услуг при проведении медицинских осмотров, при диспансерном наблюдении, лечении, медицинской, трудовой и социальной реабилитации.

Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения. Анализ состояния здоровья работающих в России свидетельствует о его ухудшении в последние годы в связи с высоким уровнем травматизма на производстве и увеличением профессиональной заболеваемости, хотя последняя остается несопоставимо меньшей по сравнению с другими индустриальными странами (Н.Ф.Измеров, 2000). Схожая ситуация прослеживается и в РФ.

Наряду с этим следует отметить, что в настоящее время в связи с внедрением новых, безопасных технологий на отдельных предприятиях снижается риск возникновения профессиональных заболеваний в тяжелой форме, чаще регистрируются заболевания без четких биологических маркеров на основе смешанного — профессионального и возрастного (инволютивного) — генеза. Это заболевания со стертыми клиническими формами у высокостажированных пациентов, с трудовым стажем 20 и более лет, у которых выявляются различные нарушения здоровья возрастного характера. Например, при многолетнем воздействии пыли у рабочих появляется нерезко выраженная инспираторная одышка на фоне эмфиземы Легких без клинически выраженного хронического бронхита, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом с вынужденной позой, выявляются различные остео-дистрофические изменения позвоночного столба (остеохондроз) с легким и периферическим ангиодистоническим и миотоническим синдромами.

Поэтому крайне важное значение имеет определение среднестажевого порога риска в сопоставлении с параметрами вредных факторов на производстве, за пределами которого возникает опасность формирования «профессионально обусловленного» (индуцированного) заболевания. Данная проблема актуальна еще и потому, что в последние годы многие рабочие даже при существенном превышении предельно допустимого уровня (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, несмотря на наличие среднестажевого порога риска, продолжают работать во вредных условиях труда, подвергая свое здоровье опасности. Это связано с тем, что, как отмечает Н.Ф.Измеров (2000), в обществе появилась новая форма психических отклонений, получившая название «социофобия».

Подобная практика недопустима для высокостажированных рабочих с наличием заболеваний, в развитии которых по вероятностным этиотропным факторам наряду с возрастными изменениями имеется патогенетическая связь с вредными условиями труда, что создает трудности в принятии решения о признании заболевания профессиональным. Это, прежде всего касается легочной патологии и заболеваний костно-мышечной системы. Например, как отмечалось ранее, при контакте с пылевым фактором у большинства высокостажированных пациентов развиваются нерезко выраженная эмфизема легких и ирритативный бронхит, которые в последующем быстрее трансформируются в более тяжелую форму легочной патологии и приводят к инвалидизации (вследствие несвоевременного ухода на пенсию).

При сочетанном воздействии малых концентраций и интенсивности нейротропных ядов, физических факторов (шум, вибрация) у рабочих пенсионного возраста выявляемые остеохондроз позвоночного столба, вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), начальные явления дисциркуляторной энцефалопатии сложного генеза при продолжающемся контакте с вредными факторами заметно прогрессируют и в конечном итоге снижают трудоспособность. Поэтому в настоящее время, как никогда, актуально осознанное представление о здоровье в различных возрастных группах.

Оценка здоровья работающих возможна при комплексном изучении степени профессионального риска, неспецифического влияния различных вредных факторов производственной среды на формирование, течение общих (непрофессиональных) заболеваний.